相 城 概 览

2001年2月28日,经国务院批准,原吴县市撤市分设相城区和吴中区。相城之名取自于春秋时期吴国大臣伍子胥在阳澄湖畔“相土尝水,象天法地”典故。相城区位于苏州市域地理中心,下辖4个镇、7个街道、1个国家级经开区、1个省级高新区(筹)、1个高铁新城和1个省级旅游度假区,总面积近490平方公里,人口近百万,其中常住人口73.5万余人、户籍人口42.5万人。

相城是一座交通发达的城区。境内拥有京沪高铁苏州北站,京沪、苏嘉杭等3条高速公路、14个道口,1个小时驾车行程可到达上海浦东、虹桥和苏南等多座国际机场。苏州轻轨2号线、轻轨4号线和正在规划建设中的轻轨8号线、通苏嘉城际铁路都在相城设立站点。现代化的交通网络体系,便捷的出行方式,使相城区成为长三角最重要的交通枢纽之一。
相城是一座文化悠久的城区。水乡文化鲜明,东拥阳澄湖、西临太湖,拥有超过一半的阳澄湖水面,全区水域面积占比30%。自然物产丰富,阳澄湖大闸蟹、渭塘珍珠扬名海内外,素有“中国清水大闸...【更多】
阳澄湖度假区 莲花岛 沈桥夕阳 王皋故居 绿色乡村 渭塘农业示范园 繁花中心 望亭 植物园 乡情 雾中亭子 荷塘月色湿地公园 黄公荡 冯梦龙纪念馆