您现在的位置:首页 >> 教育局 >> 工作动态
阅读点亮人生 ——记2018年相城区阅读节启动仪式


【信息时间:2018/4/8  阅读次数:  发布单位:教育局】【字号: 【我要打印】【关闭】

    2018年4月3日,一个花儿也甜蜜,风儿也缠绵的日子里,相城区珍珠湖小学迎来了“阅读点亮人生”——2018年相城区阅读节启动仪式。

    本次活动的主要议程以论坛为主。参加本次论坛的七位嘉宾分别是:苏州大学教授、博士生导师范培松先生,苏州市作协副主席、著名诗人小海先生,苏州市作协副主席、著名作家朱文颖女士,著名儿童文学作家、全国五个一工程奖获得者郭姜燕女士,还有三位分别是学生代表、教师代表和家长代表。

    台上,四位作家回忆了自己童年时期的阅读经历,为我们分享了他们独特的阅读体会。小海先生强调阅读是贯穿我们一生的行为,具有终身性;郭姜燕女士表明物质的贫乏可以被精神的富足代替,正是持之以恒的阅读滋养了她,成就了她;朱文颖女士则用时间和历练丰满自己的著作。范培松先生盛赞三位作家的文学成就,阐述了读书和人生有因果关系,并且以“妖怪要吃唐僧肉”打了一个诙谐的比方,倡导大家读书要有选择,快餐式的阅读固然自由,但含有大量文化垃圾,需要辨别,呼吁大家要阅读经典文化。台下不时传来阵阵热烈的掌声,大家听得津津有味,受益匪浅。

    随后学生代表、家长代表和教师代表就自己的切身感受进行畅聊,体味阅读在不同时间对不同身份的人带来的特殊体验,引起了台下与会者的共鸣。

    接下来,相城区委宣传部副部长孙月霞上台致辞,呼吁大家“读好书,好读书”,为相城区高涨的读书火焰再添薪柴!最后,孙月霞副部长与台上嘉宾一同打开“阅读点亮人生”的卷轴,启动全区阅读节仪式,全场高呼“阅读点亮人生”,相城区阅读节启动仪式完美落幕。(珍珠湖小学  胡春兰)

 

打开卷轴


活动现场