您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 相城要闻
政府创新管理 相城高新区农贸市场华丽“变身”


【信息时间: 2018/3/13   阅读次数:   发布单位: 宣传部 】【字号 【我要打印】【关闭】

整治后的黄埭农贸市场外围

整治前的黄埭农贸市场外围

整治后的黄埭农贸市场内部

整治前的黄埭农贸市场内部

    今年1月,相城对全区13家镇级农贸市场进行考核,其中相城高新区农贸市场排名靠后,在“占道经营”、“垃圾处理”、“流动摊贩”等多个方面存在缺陷。自考核测评以来,相城高新区深刻分析矛盾症结,从改善管理入手,通过购买服务、引进物业公司统一管理,同时联合多部门开展综合整治行动,如今该农贸市场已经发生了可喜的变化。

    农贸市场“脏乱差”政府从改善管理破题

    相城高新区农贸市场占地5000平方米,是相城区规模较大的综合性农贸市场。陈建兴大爷在市场经营茶叶30多年,在他的印象中,农贸市场曾经“又脏又乱”:外围的停车位和消防通道挤满了流动摊贩,过道里散布着垃圾和污水,空气中弥漫着阵阵异味……

    相城高新区农贸市场的种种乱象源自各管理部门模糊不清的职责界限。《苏州市集贸市场管理条例》规定:公安、城管、卫生、环保、农林、质监、物价、税务、国土、规划等行政管理部门按照各自职责,负责集贸市场的相关管理工作。但在实际管理中,由于问题之间环环相扣,各部门在工作中往往难以协调统一。

    据相城高新区市场监督管理局副局长胡银龙介绍,由于市监局没有执法权,无法对无证无照的流动摊贩采取强制措施,致使流动摊贩现象屡禁不止。另外市场外围的停车场占用、非法搭建等问题也需要交警、城管等部门协同解决。这样长期以来就造成了对农贸市场的管理缺位。

    另外,相城高新区农贸市场的原管理方裴圩物业,是裴圩社区下属集体企业,在管理占地面积较大、交通网络复杂的农贸市场时,无论是人员配备还是专业程度上都稍显力不从心。

    为了解决上述问题,相城高新区着手引进专业的物业公司对农贸市场进行统一管理。经过公开招投标和对外公示,今年2月10日,安徽省宜居物业公司正式入驻。作为一家有着长三角多城市农贸市场管理经验的公司,宜居物业被委托负责市场内部以及外围四个出口处的所有管理工作。“我们也是希望通过市场化运作,委托物业公司统一管理,避免‘九龙治水,各自为战’的情况。”胡银龙说。

    规范市场秩序疏导结合治理流动摊贩

    “外面堵起来了之后,买菜的车就没法停,顾客就在流动摊贩那里买了,我们在里面租了摊位却反而没生意。”陈建兴大爷的抱怨在农贸市场的业主中并不少见。宜居物业总经理张俊松在前期走访调查中也了解到,部分业主的占道经营、乱堆乱放、侵占摊位等现象也是流动摊贩分流走部分顾客后导致的恶性竞争行为。他意识到,要重新规范市场秩序,必须先治理流动摊贩。

    为了帮助物业公司顺利有序地完成交接工作,经过前期公告通知和座谈交流后,2018年2月27日,相城高新区派出所、综合执法局、市监局等多个部门联合行动,对市场外围出摊占道、长期非法占用消防通道和停车场、乱搭乱建、乱停乱放等行为进行了集中整治,对流动摊贩也进行了疏散和劝离。

    为了缓解部分流动摊贩的对抗情绪,农贸市场采取“疏导结合”的办法,设置临时疏导摊位和自产自销点,对部分流动摊贩和菜农进行安置。“这样能固定流动摊贩的销售点,也能充分利用市场内部的闲置摊位和多余空间。”张俊松介绍,随着市场秩序的日益规范,经营者的生意也会逐渐好转,有些流动摊贩也会主动缴纳租金,申请摊位。

    目前相城高新区农贸市场外部消防通道和停车场已恢复原功能,雨棚等乱搭乱建设施全部清除完毕;市场内部出摊占道和乱堆乱放现象也已经完全消失。目前相城高新区农贸市场全部322个摊位中,186个已被租用,空余的摊位也有部分已被预定。

    建立长效机制防止整治效果反弹

    张俊松记得,物业公司刚接手时,不少业主对整治行动并未抱太大希望。因为在过去的几年中,相城高新区对农贸市场进行过多次整治,但每次整治后都会有所反弹,跳不出“整治—反弹—再整治—再反弹”的怪圈。为应对这种情况,镇政府在与宜居物业签订合同时,参照《相城区农贸市场长效管理考核表》中的内容,对物业公司制定了相应的考核细则,依据考核结果发放管理费用。

    “整治工作目前取得了一定成果,但还需要继续保持下去。”胡银龙表示,市监局等各个部门将继续与物业公司保持沟通协调,把突击整治与经常性日常监管相结合,定期开展集中整治行动,建立长效监管机制。

    “不一样了,真的不一样了!”陈建兴对如今的农贸市场赞不绝口。张俊松也信心满满地表示农贸市场在接下来的考核中一定会名列前茅:“发现生意好转之后,摊贩们都很乐意保持现状,我们也有信心维持下去。”

    接下来相城高新区农贸市场还会进行基础维修和升级改造。张俊松透露,按照生鲜超市标准设计的样板间已经建成,各摊位将对照样板间陆续进行改造,几个月后,一个崭新的相城高新区农贸市场即将呈现在公众面前。(丁瑞)


来源:区新闻中心