您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 相城要闻
相城区宣传系统赴张家港、太仓考察学习


【信息时间: 2018/4/16   阅读次数:   发布单位: 宣传部 】【字号 【我要打印】【关闭】

    为进一步推动相城区文明创建工作,4月13日,区委常委、宣传部部长吴妤率考察团一行分别赴张家港、太仓考察学习文明城市、文明村镇创建的先进做法和经验。

吴妤一行考察永联小镇文明村镇建设

    张家港持之以恒深化文明城市创建,是全国首个荣膺联合国人居奖、获评首届“中国生态文明奖”和唯一摘取全国文明城市“五连冠”的县级市。上午,吴妤一行在张家港市委常委、宣传部部长杨芳以及宣传部副部长、文明办主任何俊等陪同下,先后实地参观了张家港市永联小镇、南丰镇建农村、核心价值观主题公园梁丰生态园、文化中心综展馆,聚焦张家港在文明城市创建工作机制、乡风文明建设、社会志愿服务、生态环境建设、全民阅读、经济社会建设成就等。

    考察中,吴妤对张家港在文明城市建设方面的先进做法和经验赞不绝口。她要求,全区宣传系统要认真学习贯彻全国创建文明城市工作经验交流会精神,切实落实中央文明委和省委、市委的最新部署要求,虚心学习借鉴张家港市的先进经验,聚力创新、聚焦便民利民,把握新理念,丰富工作法,尤其是学习张家港市在体制机制、乡村治理、为民利民、主题场馆建设、志愿服务文化培育等方面好的做法,进一步提升相城区文明创建工作水平。

吴妤一行参观太仓天镜湖24小时图书馆

    下午,考察团一行在太仓市委常委、宣传部长韦国岭以及宣传部副部长、文明办主任王永伟等陪同下,先后实地参观了太仓市沙溪古镇民俗馆群、沙溪镇中荷村、天镜湖24小时图书馆,聚焦太仓传统村落文化遗产保护、农村文明建设、社会公共服务等方面的创新举措。

    考察中,吴妤对沙溪古镇在传统民俗、文化遗址保护和传承方面的做法很是赞赏,希望相城区也能学以致用,更好运用到冯梦龙村、湘城老街、太平老街等的保护发展中去;针对沙溪镇中荷村立足村情民情特色,坚持经济建设与精神文明建设并举方面的探索,吴妤希望相城区能结合中荷村经验,取长补短,加快推进乡村文明建设步伐;在天镜湖24小时图书馆,考察团现场观摩了工作人员使用24小时自助还书机操作流程,感受来自太仓的“文明创举”,吴妤希望这一创新之举也能在相城落地开花,推动全民阅读。

考察团学员们把相关素材和经验拍摄记录下来

    考察中每到一处,考察团学员们都认真虚心地观看、聆听、询问、体验、学习、讨论。还把相关素材和经验拍摄记录下来,对张家港市、太仓市文明无处不在的所见所闻连连赞叹,并表示开阔了眼界,看到了“差距”,明晰了“路径”,增强了“动力”,要把两地的先进经验带回去,融入到自身工作中,对标学习,以更高标准、更大力度推动相城区文明创建工作。

    区委宣传部、区文明办领导,各镇(街道)、开发区、高新区(筹)、度假区宣传委员、宣传干事参加考察学习。(黄梅)

 


来源:区新闻中心