您现在的位置:首页 >> 元和街道 >> 办事指南
《独生子女父母光荣证》办理指南


【信息时间:2016-9-1  阅读次数:  发布单位:元和街道】【字号: 【我要打印】【关闭】

 

申请条件

1、依法生育一个子女后自愿不再生育和收养的;

2、原无子女,合法收养一个子女后,自愿不再生育和收养的;

3、符合江苏省生育政策规定,经过批准生育了两个孩子,其中一个孩子在未结婚生育子女前死亡的,以后不再生育的。

    符合上述条件之一的夫妻,可以申请《光荣证》,此外,属于以下三种情形之一的一方,可以单独领取《光荣证》:

1、再婚夫妻中依法只生育一个孩子的一方;

2、再婚夫妻中一方系离婚者且只生育一个孩子,未育且不再生育的另一方;

3、夫妻婚后生育一个孩子,离婚或丧偶后没有再婚的另一方。

    孩子在1963年1月1日以后出生的,符合上述条件的,尚未领取《独生子女父母光荣证》的可以进行补领。

所需资料(原件及复印件)

1、夫妻双方身份证、结婚证、户口簿;

2、独生子女出生医学证明和户口簿;

3、一方办证的,系离婚者需提供离婚证及离婚判决书;系丧偶者需提供死亡证明。

4、依法收养的,合法收养子女的证明。

办理程序

1、符合领证条件的夫妻共同向孩子户籍所在地村(居)委会提出申请并填写《领取〈独生子女父母光荣证〉申请表》,申请表附全家2寸合影照(一式四份),由男女双方单位审核盖章后,携所需资料原件、复印件送交社区居委会;

2、乡(镇)人民政府或办事处负责审核;

3、经审定,对符合条件的,手续齐全的领证者,发给《独生子女父母光荣证》。

依据:《江苏省人口与计划生育条例》、苏州市《独生子女父母光荣证》办理规定(苏府计生[2004]52号)

办理时间:周一至周五(上午9:00——11:30;下午1:00——5:00)

联系电话:65755292  元和街道计生中心