您现在的位置:首页 >> 元和街道 >> 办事指南
城镇居民危房解危工作相关规定摘要


【信息时间:2016-12-19  阅读次数:  发布单位:元和街道】【字号: 【我要打印】【关闭】

 

城镇居民危房解危预拆迁区分轻重缓急,本着从严掌握标准的原则,分期分批逐年解决。具体按以下三种方式来办理:

1、落实定销商品房源计划(以小户为主),原则上根据上报申请户数按比例分摊,然后由社区按危急程度安排,或以抽签方式确定。具体补偿安置标准执行国有土地上房屋征收办法。

2、在申请人自愿的前提下,街道再协调一定数量安置房源计划(以小户为主),分摊到各社区供申请人选购。具体补偿安置标准参照城镇居民住房拆迁补偿安置办法,其中安置房价格按核定面积和核准套型中10m2以内按基准价3800/m2,以上按4300/m2,超过核定套型以上面积按基准价5800/m2

3、鼓励申请人以货币安置形式解危,具体补偿与货币安置标准执行国有土地上房屋征收办法,其中补偿基准价为7500/m2,货币安置再增加700/m2(限购定销房180m2以内面积)。

4.下列人员家庭优先办理:

⑴、大龄青年置办婚房;

⑵、高危病人;

⑶、严重残疾和痴呆生活不能自理;

⑷、80岁以上老人户;

⑸、已列入拆迁地块,并且已丈量、评估的居民。

5.具体手续需个人先向社区申请,经街道组织相关部门踏看、审核后方可办理。其中:

1)、危房的踏看和认定:由街道建管所、民政办、社区建设办、房管所、蠡口建筑安装公司、属地社区等现场踏看确定。主要查看房屋结构和墙体是否开裂、倾斜、酥松脱落、钢筋外露、存在坍塌现象等,并拍摄现场踏看的照片资料。

2)、婚房:是指建区以来因中心城区受规划控制影响,停止办理居民住房翻建、扩建、改建、新建、移建等一切手续,致使部分居民家庭大龄青年要置办婚房存在二次建设、二次装修的资源浪费而申请。原则上以大龄青年25周岁以上并已办好结婚证准备置办婚房为准。

6.实施解危后,危房原则上应立即腾空搬迁,立即拆除,部分房屋无法拆除的应由社区实施封存并监管。具体封存按规定办法执行。

7.结构一体的一幢楼部分业主认为是危房要求预拆迁的,原则上应有90%以上业主同意。

在城镇居民危房解危预拆迁签订预拆迁协议后,动迁户分期分批在规定时间内腾空房屋,并将房产证、土地证等相关权证和旧房钥匙交至社区,为进一步做好对旧房的验收、拆除、封存托管等后续保障工作,特制定城镇居民危房解危预拆迁后续保障方案:

1、由社区会同街道建管所、房管所、区经信局及拆房工程队现场踏看验收;

2、具备拆除条件的房屋立即交由拆房工程队拆除;

3、不具备拆除条件的房屋由拆房工程队实施封存;

4、凡确定为封存的房屋由属地社区同建管所签订《房屋封存托管协议》(附协议样张),社区负责人与日常巡查责任人共同签字;

5、房屋封存主要采用砖砌封堵门窗、切断水、电、天燃气管道及下水道等综合手段,使房屋不再具备居住条件;

6、封存房屋由属地社区统一张贴启示向社会公告,欢迎邻里群众监督,防止他人侵占;

7、在今后的日常监管中(包括巡查和接受群众举报等),一旦发现他人侵占,由属地社区负责会同建管所实施清理整顿。

20121