欢迎来到苏州市相城区人民政府! | 用户登录 网站无障碍 适老版
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 相城要闻

完善多维纵深服务体系,构建新型育商环境!区政协五届十一次常委会议暨1号提案督办协商会召开

来源: 苏州市相城区人民政府 发布日期: 2024-05-30 16:42 访问量:字体:

5月29日,区政协五届十一次常委会议暨1号提案“完善多维纵深服务体系,构建新型育商环境”督办协商会召开,认真学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,贯彻落实苏州市“助企直通”政企恳谈会议精神,面对面听取企业家意见建议,积极回应企业诉求,精准解决困难问题,为全区打造市场化法治化国际化一流营商环境问道谋策、赋能添力。区委书记沈志栋,区政协主席葛宇红出席会议。

今年以来,相城区围绕项目建设推进年各项目标任务,坚持问题导向、需求导向,瞄准解决企业痛点、堵点,创新设立企业综合服务中心,建立健全企业多维立体服务体系,不断加强专业化助企队伍建设,推动相城向“最舒心”营商环境迈进,全方位助力企业轻装上阵、安心发展。今年以来,全区各地各部门已累计走访企业超830家,收集并处办诉求超130条;推出“免申即享”事项清单超100条;1-4月,区集成指挥平台共受理“一企来”企业服务工单2488件,办结率达100%。营商环境的不断优化,为区域经济实现高质量跨越式发展进一步夯实了基础、注入了活力。

会上,区工信局通报了全区企业发展服务情况和相关政策,区发改委、科技局、商务局和数据局(政务办)作补充汇报;区政协课题组作建议案起草说明,全力推动1号提案督办工作提速提效。省、市政协委员、苏州大华企业集团董事长顾明华,市政协委员、苏州易德龙科技股份有限公司副总经理、工会主席蒋艳,区政协常委、苏州创鑫激光科技有限公司总经理党建堂,市政协委员、区政协常委、青商会会长、江苏迪飞达电子有限公司总经理万礼等企业代表介绍了企业现状与未来规划,反映问题诉求,提出意见建议。

沈志栋认真听取发言,对企业提出的问题现场予以回应,督促相关部门尽快解决到位。他说,企业是高质量发展的主体,党委政府是支持企业高质量发展的主体。希望全区广大企业继续坚守主业、深耕实业,以更加饱满的热情和更加坚定的决心,再展新作为、再创新业绩,相城将一如既往为大家提供更好环境、更暖服务和实政策。希望各位政协委员充分发挥联系广泛的优势,积极为相城引入更多优质资源,与相城携手开创互利共赢新局面。各提案承办单位要从企业最关心的问题、最迫切的需求入手,不断优化涉企问题高效闭环解决机制,将“1号提案”真正办出“1号效果”,切实把提案办理的过程转化为推动相城高质量发展的过程。

就区政协高质量开展下阶段工作,沈志栋强调,要牢牢把握“围绕中心、服务大局”这条核心主线,全面凝聚团结、奋进、攀高的强大力量,围绕推进新型工业化、优化营商环境、加快发展新质生产力等重点工作,多建诤言、多献良策、多出实招,为区委区政府科学决策提供更多破题思路、解题建议。要积极发扬“扎根基层、联系各方”这个优良传统,持续拓展务实、创新、闭环的服务链条,用好社情民意“双联系”等工作机制、“委员工作室”等服务阵地,推动政协工作重心下移、委员力量下沉、协商触角下延,在党委政府和群众之间架起更多连心桥。要自觉秉持“既要敬业、也要专业”这一高标追求,努力建设勤廉、担当、一流的模范机关,不断丰富活动载体、完善管理制度、加强队伍建设,推动政协工作持续提质增效;同时充分发挥自身优势,积极探索履职尽责新路径,为相城高质量发展贡献更大力量。

随后,区政协五届十一次常委会召开。会议审议通过了《关于完善多维纵深服务体系,构建新型育商环境的建议案》《关于推进智能建造产业集聚发展的建议案》,听取省、市、区政协委员、江苏大千智造集团有限公司董事长刘滨,区政协委员、中建新城建设工程有限公司总经理刘涛,区政协委员、中亿丰控股工程研究院总工程师黄同裕发言,会议还审议通过了《关于增补调整部分区政协委员的决定》和有关人事任免事项的决定。

区政协全体领导和全体常务委员出席会议。区政府分管领导,有关部门负责人参加会议。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到