欢迎来到苏州市相城区人民政府! | 用户登录 网站无障碍 适老版
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 相城要闻

相城区区管干部暨机关、两新组织党组织书记学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神集中轮训开班

来源: 苏州市相城区人民政府 发布日期: 2023-03-07 11:39 访问量:字体:

3月6日,相城区区管干部暨机关、两新组织党组织书记学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神集中轮训开班式在区会议中心举行,区委书记沈志栋作开班讲话。

沈志栋指出,党的二十大科学擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为我们奋进新征程提供了根本遵循和科学指引。我们要深刻认识到,“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,也是我们应对一切不确定性的最大确定性、最大保证。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,我们要深刻把握党的二十大精神中所蕴含的丰富内涵和实践要求,坚持常学常新、入脑入心,推动学习贯彻党的二十大精神走深走实,全面推进中国式现代化相城新实践,更好扛起新使命、谱写新篇章。

就全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,大力弘扬“四敢”精神,奋力推进中国式现代化相城新实践,沈志栋要求:

要坚持举旗定向,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以一往无前的奋斗姿态逐梦新征程。

在坚定维护核心中永葆始终如一的政治忠诚,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高的政治原则和根本政治规矩,始终沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行。在深学细悟笃行中保持指哪打哪的高度自觉,用党的二十大精神统一思想、凝聚力量,把总书记关心的事、强调的事,党中央和省委、市委部署的事,作为最应该干、必须干好的事抓紧抓牢。在主动寻策问道中找准贯彻落实的路径方法,完整准确全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的精髓要义,努力做到学思用贯通、知信行合一。

要大力弘扬“四敢”精神,以勇立潮头、只争朝夕的使命担当,奋力推进中国式现代化相城新实践。

深刻把握战略格局之变,在登高望远中谋全局、抢机遇,找准服务和融入新发展格局的着力点和突破口,在服务大局中加快把战略机遇转化为持久强劲的发展势能。牢牢把握发展理念之新,在加快转型中强基础、扬优势,把新发展理念贯穿于工作全过程,坚定不移推动高质量发展。前瞻把握城市定位之进,在更新蝶变中提功能、塑品质,以对标一流的眼界、系统优化的思维谋篇布局,加快提升与“双中心”内在要求相匹配的城市功能承载力。坚定把握根本立场之重,在倾心服务中守初心、办实事,下大力气解决群众的“急难愁盼”,不断激发群众的“首创”活力。

要始终坚信事在人为,以干字当头、敢为善为的最佳状态,合力打开各项事业跨越发展新天地。

面对“双中心”建设的历史性机遇,各地各部门要以高度的责任感担当使命、履职尽责,以只争朝夕的紧迫感抓好各项工作落实。要在强党建促发展上“固根本、强基础”,扎实推进党建与业务工作双向融合、双促双进,加快提升各级机关党建工作的规范化标准化水平。要在抓班子带队伍上“担使命、下功夫”;鲜明树起以实绩论英雄、以结果为导向的“风向标”,让敢为者有底气、善为者有平台。要在严作风明纪律上“出实招、树形象”,坚持“严管”就是“厚爱”,拧紧作风纪律“发条”,把功夫花在平时,做到抓早抓小、抓细抓常。

沈志栋向学员提出了五点要求:

要带头打开站高一层、思深谋远的格局视野。自觉树立战略思维、系统思维、全局思维,主动观大势、谋大局,积极办好“眼前可能不得益,但将来大有裨益”的事,办好“当下有阵痛,但着眼未来必须做”的事,办好“看似不急迫,但一刻不能耽误”的事,让自己今天的努力成就相城明天的实力。

要带头强化拼到极致、干成一流的价值追求。拿出攀高比强、勇争一流的志气和魄力,把能做的做到最好、做到极致,不达目的不罢休,全力创造“说得出口、拿得出手”的工作业绩;对标更高要求,在不断反思中保持争先创优的劲头和干事创业的激情,奋力走好新时代长征路。

要带头锤炼克难攻坚、善作善成的能力本领。不断增强“时时放心不下”“事事放心不下”的责任感,保持应对各种风险和挑战的战略定力,坚持干字当头、敢为善为,做到思想敢“破冰”、行动敢“突围”、改革敢“碰硬”、作风敢“亮剑”,在知难而进、迎难而上中挑起敢扛事、能成事的硬核担当。

要带头扛起知责负重、大抓落实的最强担当。对敲定的事、交办的事,要确保件件有着落、事事有回音,想尽一切办法、争取一切可能,做到时时在状态、事事见作为。对“慢不得”的事要有决心,盯紧“最后一米”、抓到“最后一环”;对“急不得”的事要有耐心、积极稳妥有序向前推进。

要带头守牢清正审慎、干净干事的从政底线。牢记“清、慎、勤”,日常工作中要做到勤学勤思,勤下基层,勤抓落实;做决策和抓落实时要做到慎重严谨,“三思而行”;任何时候都要做到心怀敬畏、头脑清醒,依法依规用权,做到行有所止,让正气清风为“双中心”建设持续保驾护航。

沈志栋强调,全区上下要进一步提振干事创业的精气神,切实把学习的过程变成思想统一的过程、行动看齐的过程、力量凝聚的过程、事业推进的过程,把学习的成果转化为解决实际问题的本领、做好本职工作的动力,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作,以最好的精神状态和最优的精神风貌只争朝夕、真抓实干、攻坚克难,全力以赴推动“双中心”建设各项任务落地落实,为全省全市发展大局作出新的更大贡献。

区委副书记顾建明主持开班仪式并作具体部署。

顾建明要求,要学懂弄通、入脑入心,认真学习领会、准确把握、深刻理解党的二十大报告提出的一系列新思想、新观点、新论断,把握精神实质、带头学懂弄通、做好样板表率。要深学深悟、融会贯通,紧扣全区中心工作和自身本职工作,广泛深入开展讨论,以大讨论统一思想、形成共识,一着不让抓落实,将党的工作融入到生产经营管理各环节各领域。要学以致用、见行见效,进一步解放思想、大胆实践,在新征程上展现更大作为、彰显更大担当、作出更大贡献,推动党的二十大的决策部署在相城落地生根、开花结果。

区法院院长、检察院检察长,区管正科职干部,其他区级机关党组织书记参加开班式。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到