欢迎来到苏州市相城区人民政府! | 用户登录
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 相城要闻

抓好夏收夏种 苏州相城全力稳产增效

来源: 苏州市相城区人民政府 发布日期: 2022-04-27 10:52 访问量:字体:

当前,小麦正陆续进入穗期,是小麦产量形成的关键时期,苏州市相城区统筹做好疫情防控和稳产保供,不误农时抓好夏熟生产,及早部署秋粮生产,坚决打牢全年粮食丰收基础。

进入春季以来,相城区农业农村局精准精细指导小麦田间管理,开展小麦穗期病虫害防控“送知识、送技术、送农药、送信息”服务行动,统一组织采购小麦赤霉病防控药剂,免费发放给全区小麦种植农户,实现全区小麦赤霉病防控一次全覆盖。

“小麦赤霉病有啥特点?”在微信群,农户们有疑问第一时间向农技人员询问,了解病害防治如何合理选药、用药。区农技工作人员充分利用各类信息渠道开展全方位、多层次宣传发动,把病虫信息和防治技术及时传递到千家万户,有效提高防治覆盖率。目前,全区小麦赤霉病一次防治工作已全部结束,正在开展第二次防治工作。此外,相城区农资部门抓紧开展农药、化肥、农膜等各类农资运输、储备,确保各类农资储备满足春耕春管需求。

同时,为确保“菜篮子”保供稳定有序,相城区加强在田蔬菜管理,统筹优化茬口布局,抢播速生叶菜,提升地产蔬菜生产产能。“我们现在成熟一批、采收一批、上市一批,本地市场的供应在有序进行。”相城区福家农庄蔬菜生产基地负责人张静怡介绍,蔬菜上市前,还要对农产品质量安全进行快速检测,物资运输车辆审核通过后,就能进行配送。

目前,水稻供种正在进行。区农业农村局及早谋划,启动实施水稻良种补贴项目,经前期政府招标采购,选定良种补贴品种为南粳46、南粳3908等南粳系列,均为优良食味水稻品种。今年全区预计水稻良种补贴面积3.34万亩。全区农作物病虫害绿色防控工作正在落实,今年将在7个乡镇创建11个绿色防控示范区,涵盖水稻、蔬菜、林果等农作物,推动粮食果蔬稳产保供,促进农业生产绿色发展。(庞淑婕)

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到