欢迎来到苏州市相城区人民政府! | 用户登录
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 相城要闻

相城区人社局念好“四字诀” 提升就业服务水平

来源: 苏州市相城区人民政府 发布日期: 2022-01-12 14:45 访问量:字体:

2021年,相城区人社局紧盯“六稳”“六保”目标任务,结合“我为群众办实事”实践活动,分类施策、精准发力,深入实施就业优先战略,着力念好“四字诀”,优化就业工作举措,全面提升民生服务水平。

政策先行“稳”就业

在全市率先出台鼓励企业外地员工春节期间留相过节的若干措施,出台重点企业吸纳首次来相就业补贴等四项操作细则,发放留相补贴2445.64万元、重点企业吸纳首次来相就业补贴19.7万元。迅速落实“稳岗惠企”任务,全面优化涉企政策直达机制,加快兑现各类稳岗惠企政策,推动企业生产持续稳定。全年发放先行兑现稳岗返还2388.97万元、惠及17289家企业176539人,困难企业稳岗返还2240.22万元、惠及33家企业2998人,以工代训补贴1956.3万元、惠及6482家企业36950人。

技能培训“帮”就业

大力实施职业技能提升行动,开展各类补贴性职业技能培训51990人次,完成职业技能鉴定取证人数(含职业技能等级认定)5901人。推行企业新型学徒制培训,新增备案新型学徒制企业10家,新增培训学徒371人。赋能企业评价主导权,建立完善“培养、评价、使用、激励”于一体的企业技能人才培养评价制度,畅通技能人才成长通道。加强高技能人才队伍建设,新增江苏省乡土人才大师工作室1家、相城区技能大师工作室4家、区重点产业人才培训平台7家,新增高技能人才4802人。

鼓励创业“带”就业

举办“乐业苏州才聚相城”创业创新大赛、创业导师“四进问诊”活动,大力培育优质创业项目。开展创业培训班27期、培训759人。积极为创业者提供一次性开业补贴、创业社保补贴、创业带动就业补贴、创业贷款担保费补贴等创业“全过程”补助。精心打造创业孵化基地,以“荣誉+资金+服务”等形式跟踪扶持优秀创业项目。新增认定市级以上创业孵化基地2家、其中省级基地1家。全区建成区级以上创业孵化基地30家、入驻企业总数达2332个,企业吸纳带动就业15437人。

优化服务“促”就业

抓好高校毕业生、就困人员等重点群体就业帮扶服务,开发见习岗位3730个,接收见习学员346人,离校未就业高校毕业生就业率达96.51%。强化企业用工服务,成立用工服务联盟,建成劳务合作基地15家、校企合作基地5个。建立重点企业专人服务机制,开展用工调查6168家次,解决企业用工需求3.2万余人。优化线上线下招聘服务,“相城人才网”免费服务企业422家、发布岗位3715个。打造17条赴外校园引才特色专线,组织322家次企业赴48所重点高校(职校)开展引才活动。举办新经济产业专场、春季人力资源交流大会等各类现场招聘会896场,提供就业岗位超4万个。(吴娇 沈珍珍)

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到