欢迎来到苏州市相城区人民政府! | 用户登录
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 相城要闻

相城区第五届人民代表大会第一次会议通过《关于“全力打造高水平产业创新集群,持续提升高质量发展核心竞争力 ”的决定》

来源: 区融媒体中心 发布日期: 2022-01-10 11:17 访问量:字体:

1月5日,苏州市数字经济时代产业创新集群发展大会召开,以“新年第一会”的昂扬姿态,动员全市上下奋力闯出一条以创新集群引领高质量发展的苏州之路。

1月9日,相城区第五届人民代表大会第一次会议表决通过了《关于“全力打造高水平产业创新集群,持续提升高质量发展核心竞争力”的决定》(以下简称《决定》)。


《决定》指出,全力打造高水平产业创新集群,是深入实施创新驱动发展战略、建设现代化经济体系的战略支撑,是顺应新一轮科技革命和产业变革大势的必由之路,是助力苏州争创国家区域科技创新中心、打造全国“创新集群引领产业转型升级”示范城市的关键大事,也是提升全区高质量发展核心竞争力的重要途径。

《决定》要求,全面统筹推进,奋力争当高水平产业创新集群建设先行尖兵。坚持规划引领,优化空间布局,紧扣“苏州市域新中心”目标定位,围绕高水平产业创新集群打造需求,科学规划空间布局,优化用地结构、拓展发展空间,全面提升城市承载力、辐射力、带动力;把握发展方向,实现产业跃升,紧紧围绕打造“数字化发展第一区”目标,聚焦相城数字金融、先进材料、智能车联网等数字经济核心产业领域,全力推动数字经济做大做强,深入推进数字产业化和产业数字化,加快使数字经济成为转型发展的关键增量;培育创新主体,促进转型升级,以企业需求为导向,面向创新集群产业链关键核心技术,推动研发与产业深度融合,鼓励企业采取多种形式深化与知名高校、权威智库、科研机构等大院大所的科技合作,大力发展定制研发业务,推动科研成果转化落地;完善服务体系,做优创新生态,加大高能级高质量科技创新平台的引育和建设力度,提升众创空间、科技企业孵化器、科技中介机构等创新载体的服务水平,构建高效能创新网络,营造更高品质、更具吸引力的创新环境和营商环境,最大限度激发市场主体活力。

《决定》要求,加强协力协同,高效凝聚打造高水平产业创新集群的强大合力,区人民政府及各地各部门要紧紧围绕区委五届二次全体会议确定的目标定位和重点任务,强化使命担当,切实履行职能,全力打造具有综合竞争力的高水平产业创新集群;区监委、人民法院、人民检察院要找准自身定位,把上级和区委关于全力打造高水平产业创新集群的要求融入到各自担负的法律职能之中,依法履行监察、审判、检察工作职能;区人大及其常委会、各基层人大要在党委领导下主动作为,依法履职,大力发挥支持和保障作用,为高水平产业创新集群的全力打造贡献人大智慧和力量;全区人民要在区委的坚强领导下,以强烈的责任感和使命感,动员全社会力量积极参与,形成全力打造高水平产业创新集群,持续提升高质量发展核心竞争力的强大合力,为全区发展大局作出新的更大贡献。


当前,锚定“数字化发展第一区”的目标,相城正全力绘就“一区十业百园千企”的发展图景,形成了“6+4”新经济产业布局。相城先后获批了江苏省唯一数字金融产业集聚区、省首批车联网先导区、省首个数字交通示范区、省唯一区块链产业发展集聚区、省首个能源互联网产业集聚区、省首批产业创新中心、全国首个区块链发展先导区。

未来,相城将围绕“数字化发展第一区”目标,紧扣“6+4”十大产业定位,高标准建设百个以上“细分领域特色产业园”,加快集聚千家总部型、创新型、专精特新优质企业,争创国家级高新区、国家级数字金融产业集聚区等一批国字号平台,让创新链和产业链深度融合,打造具有磁场效应的数字经济产业生态圈。(戚文丽)

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到