欢迎来到苏州市相城区人民政府! | 用户登录
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 相城要闻

相城区四届人大五次会议隆重开幕

来源: 区融媒体中心 发布日期: 2021-01-07 10:42 访问量:字体:


相城区第四届人民代表大会第五次会议在区会议中心开幕


区委书记顾海东


区委副书记、代区长季晶代表区人民政府向大会作《政府工作报告》


会议由大会执行主席、区人大常委会主任屈玲妮主持

1月6日下午,在雄壮的国歌声中,相城区第四届人民代表大会第五次会议在区会议中心开幕。大会应到代表220名,实到代表209名,符合法定人数。出席大会并在主席台上就坐的有:大会主席团成员,区委、区政府、区政协领导,区人民法院院长、区人民检察院检察长,区人武部部长,历届区人大常委会退休老领导。本次大会的执行主席是:顾海东、屈玲妮、陈建国、葛宇红、沈磊、苏学庆、马利忠、王卫国、盛梦龙、尹伟、戴兴根、蒋炜鼎、钱志华、李彩男。

会议由大会执行主席、区人大常委会主任屈玲妮主持。

区委副书记、代区长季晶代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。

《报告》指出,2020年是极不平凡的一年,面对错综复杂的宏观形势、百年不遇的疫情冲击、前所未有的严峻挑战,我们在危机中育先机、于变局中开新局,付出了艰苦卓绝的努力,取得了非比寻常的成就。

一、迎来众多事关发展的大事喜事,极大激发了全区奋进的磅礴力量

1.赢得了“四大国家级战略优势”:中日(苏州)地方发展合作示范区重磅落地,成为全国6个示范区之一,叠加自贸区苏州片区联动创新区。长三角数字货币研究院正式运营,长三角数字金融数据中心落成,数字人民币消费红包活动顺利举办,消费场景超5000个。苏州北站综合枢纽建设拉开大幕,指挥部和运营公司实体化运作。提早谋划对接虹桥国际开放枢纽总体方案,虹桥数字经济创新产业园B区开园,虹桥—相城同城化加速推进。

近70场大型会议和活动成功举行,城市美誉度、影响力与日俱增。

二、有效应对前所未有的复杂局面,砥砺奋进拼出了逆势上扬的发展曲线

举办推介活动110余场,签约项目627个、总投资2319亿元。“六大新经济”产业新增企业513家、累计1484家,获评国家级“双跨”工业互联网平台2个,改造智能网联道路超60公里,成为全省唯一区块链产业发展集聚区、全省唯一数字金融产业集聚区、全省首个数字交通示范区、省“互联网+先进制造业”特色产业基地和长三角G60科创走廊工业互联网标杆园区。元和塘文化产业园区获得国家级文化产业示范园区创建资格,圣堂庙会入选国家级非遗,阳澄湖旅游集散中心成为国家级文旅融合试点单位,获评省级全域旅游示范区。举办了首届相城国际文化艺术活动月等系列文旅活动,开展了“双12购物节”“相城活力夜”等消费促进活动。

三、全面厚植创新创业的根基沃土,为高质量可持续发展积蓄了强劲动能

与国内外69所高校院所开展产学研项目135个。孵化器总数达139家;新认定省级以上科技孵化器13家。长三角国际研发社区启动区投用,长三角先进材料研究院集萃新材料获全省首个国家重点研发计划“大科学装置前沿研究”重点专项。专利授权量增长69.2%。连续三年获评质量强市先进地区、市人才科技工作创新进步地区。国际精英周落户项目262个,列全市第二;引育市级以上领军人才52人,干勇院士团队获评市首批顶尖人才团队。苏相合作区实体化运作,度假区与阳澄湖镇实施“一体化”管理,完成省级基层整合审批服务执法力量改革。在全省率先建成政务服务两个“大综窗”,被省政府评为“放管服”改革真抓实干成效明显地区。金融风险防范连续2年获省政府督查激励,全省县域金融生态环境评估实现“三连冠”。

四、精心雕琢城市的形态和空间,更加彰显了城市的品味气质

腾出建设发展用地5323亩。苏州市国际会议酒店启动建设,苏州市第二工人文化宫、吾悦广场等功能配套投用,新改建公园绿地279万平方米,建成健身步道37公里。轨交7、8号线全面开工,G524等13条道路建成通车。清理整治村级工业集中区93个,工业废水、生活污水基本实现集中收集处理,“三定一督”生活垃圾分类实现居住小区全覆盖,全面完成长江流域禁捕退捕,获评省级生态文明建设示范区。省内率先建成区镇两级集成指挥中心,开展人居环境综合整治“百日攻坚”等专项行动,通过全国文明城市创建测评。冯梦龙村获评全国文明村,建成省级特色田园乡村4个、市级农村人居环境整治示范镇村14个、市级三星级康居乡村25个。

五、始终牢记群众的事再小也是大事,积极回应了群众对美好生活的向往

31项民生实事项目圆满完成。新增学位超万个,苏州大学第二实验学校初中部等6所公办学校开建,文征明实小、苏城外国语学校高中部等7所学校竣工,与苏州中学、苏州幼师等优质教育资源开展联合办学,新建4所国际学校。相城人民医院获评三级综合医院,苏州市妇幼保健院、苏州市疾控中心、长三角合作医院等加快推进。新增人才公寓4376套,竣工安置房9569套。发放各类补贴2亿元,提供就业岗位5万余个。生产安全事故起数和亡人数大幅下降,扫黑除恶专项斗争持续深化,市域社会治理现代化扎实推进。

思深方益远,谋定而后动。《报告》指出,回首“十三五”,相城腾飞发展的画卷次第展开。五年来,我们以全方位变革推动相城综合实力大跨越,我们以开创性奋进推动发展能级新跃升,我们以深层次发力推动高水平决胜小康。

时间的书页不断掀开,发展的命题日新月异。逐梦“十四五”,我们将努力续写精彩、再创辉煌,串联起波澜壮阔的发展征程。未来五年,将以主要经济指标翻番为目标,盯牢31项主要预期性指标、10项约束性指标,化趋势为优势、变潜力为实力,着力构建研发为基础、创新为驱动的现代产业体系,着力构建覆盖全区、普惠均等的现代公共服务体系,着力构建功能合理、结构均衡的现代空间发展格局,着力构建多元参与、共建共治共享的现代城市治理体系,建设活力、包容、美丽的苏州市域新中心和富有独特魅力的现代化新城区。

《报告》指出,2021年是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,认真落实省、市、区委部署要求,与全区人民同拼搏、共奋进,全力打造高质量发展标杆地区,为建党100周年、建区20周年交上一份精彩答卷!

2021年主要预期目标:地区生产总值增长6%以上;一般公共预算收入增长10%以上;全社会固定资产投资增长10%以上;社会消费品零售总额增长7%;企业研究与试验发展经费投入增长12%左右;新增高价值发明专利数量208件;城镇登记失业率控制在3%以内;能源消耗总量和强度“双控”、主要污染物排放总量削减完成市下达任务。

重点做好以下五个方面的工作

一、牢牢紧盯战略机遇,谋全局干大事,努力增强新竞争优势

高维度融入长三角一体化。以打造“同城融合”新标杆为引领,深度对接上海“四大功能”“五个中心”建设,争做对接融入上海的“一匹黑马”。加速度打造高铁枢纽中心。以更高定位规划苏州北站综合枢纽,推进站城、产城、文旅、环境融合式综合开发,加快建设国家级高铁枢纽,做强枢纽经济。大力度发挥试点带动效应。紧紧抓住数字人民币试点“机会窗口",打造数字金融产业创新高地,成为江苏省长三角一体化工作的特色、亮点和支撑。更深度推动对外交流合作。用开放为一切工作赋能,加快推进中日(苏州)地方发展合作示范区建设,依托国家和省、市协调推进机制、会商机制,推动体制改革和政策突破,打造中日地方发展合作新标杆。

二、坚持创新驱动发展,增动能优体系,着力构建新发展格局

提升创新策源功能强支撑。以长三角国际研发社区等为主要载体,深化高层次产学研合作。推进科技孵化器量质齐升,通过科技载体聚人才、育项目。锚定新经济产业发展筑高地。加快“产业基础高级化、产业链现代化”进程,打造特色鲜明的新经济产业集群,引领推动产业体系优化升级。扩大有效消费需求促循环。充分发挥投资对扩大内需的关键性作用。增强消费对经济发展的基础性作用。实施文化产业高质量倍增计划。优化城市营商环境增粘性。全力打造综合最优的营商环境,为软环境赢得“硬口碑”、树起“金招牌”。

三、聚焦美丽相城建设,抓统筹促协调,聚力打造新融合典范

产业与城市紧密融合。将产城融合理念贯穿规划建设全过程,统筹经济社会文化各方面、生产生活生态各领域,精心设计每一个地块、每一幢建筑,让空间形态、色彩灯光更协调,让社区服务圈、便民生活圈更适宜。人文与生态深度融合。突出江南水乡城市风韵、文化底蕴和生态底色,改建修缮陆慕、黄埭等古镇古街,深度挖掘冯梦龙、沈周等名人文化资源。高标准提升“吴门望亭”形态内涵,精心做美大运河苏州段“第一印象"。将保护生态环境放在更加突出的位置,持之以恒推进“十百千万”工程,勾勒人与自然和谐共生的最美风景线。建设与管理有机融合。持续抓好2035分区规划编制,划好生态保护、永久基本农田和城镇开发边界红线,为未来建设发展留足空间。

四、改善群众生活品质,办实事惠民生,全力绘就新幸福画卷

民生保障更全面。坚决兜牢民生底线,巩固扩大高水平小康社会建设成果。筑牢疫情防控线。画好就业辅助线。延长民生幸福线。公共服务更优质。努力办好“民生大事”“关键小事”,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续。把群众对优质教育的愿景变为实景,把群众对优质医疗的期盼当作目标,把群众对品质生活的需求当作要求。安全防线更牢固。推进基层社会治理现代化,探索符合相城特点的社会综合治理新实践。

五、建设人民满意政府,守初心勇担当,奋力擂响新征程战鼓

赤胆忠心筑党魂。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,永葆绝对忠诚的政治本色。厉行节约、反对浪费,用政府的“紧日子”换来群众的“好日子”。再燃激情争进位。以思想解放引领改革突围,敢闯、敢拼、敢干,抢位、争位、进位,争做新时代“弄潮儿”,奋力铸就“相城变革”之路。廉洁依法守底线。构建亲而有度、清而有为的政商关系,营造风清气正、干净干事的政治生态,以政府“清廉指数”提升人民“信任指数”。

梦想的长风已鼓满船帆,目标的灯塔正照亮征程。不畏风急浪高,不惧险滩暗礁,中流击楫,勇往直前,在江苏“争当表率、争做示范、走在前列”中扛起相城担当,为加快建成“苏州市域新中心”而努力奋斗。开幕式上还表决通过了《选举办法》《2021年政府民生实事项目投票表决办法》,并将于会后审查相城区国民经济和社会发展“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要、2020年相城区国民经济和社会发展计划执行情况及2021年相城区国民经济和社会发展计划草案的报告、2020年相城区总预算执行情况和2021年相城区总预算草案的报告。

开幕式前,区领导顾海东、季晶分别前往部分代表团讨论现场,听取代表团意见建议,回应代表团关切事宜。列席开幕式的有:不是区四届人大代表的区政府副区长及政府工作部门主要负责人,区监委、区法院、区检察院有关领导,区人大常委会副处职(级)干部、各委(室)副主任及其他领导,人大街道工委主任、副主任,镇人大主席、副主席,镇长、街道办事处主任,区级机关一级局单位、部分垂直管理部门和金融、保险机构主要负责人,区各直属公司主要负责人。区政协四届委员也列席了今天的会议。(李媛媛)

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到