欢迎来到苏州市相城区人民政府! | 用户登录
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 相城要闻

相城区四届人大五次会议举行第二次大会

来源: 区融媒体中心 发布日期: 2021-01-08 10:18 访问量:字体:


相城区四届人大五次会议在区会议中心举行第二次大会


区人大常委会主任屈玲妮向大会作《苏州市相城区人民代表大会常务委员会工作报告》

1月7日下午,相城区四届人大五次会议在区会议中心举行第二次大会,与会人大代表、部分列席人员听取了区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告和区人民检察院工作报告。

今天大会的执行主席是顾海东、屈玲妮、葛宇红、沈磊、苏学庆、马利忠、王卫国、盛梦龙、尹伟、戴兴根、蒋炜鼎、钱志华、李彩男。

区人大常委会主任屈玲妮向大会作《苏州市相城区人民代表大会常务委员会工作报告》。

报告回顾了2020年区人大常委会的主要工作。

2020年,相城区人大常委会在中共相城区委的正确领导下,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,忠实履行宪法和法律赋予的各项职权。全年共召开常委会会议8次、主任会议10次,开展执法检查、专题询问和专项视察17次,听取和审议专项工作报告40项,形成执法检查报告、调研报告和审议意见17件,作出决议决定7项,依法任免国家机关工作人员86人次,为推进民主法治建设、助推相城高质量发展作出了积极贡献。

一年来,区人大常委会坚持把党的领导作为履职行权的政治原则,全力落实区委决策部署;坚持高质量发展导向,助力相城夺取疫情防控和经济社会发展双胜利;坚持以人民为中心的基本思想,着力发挥人大监督作用和推动作用;坚持代表主体地位,努力加强和改进代表工作;坚持加强常委会自身建设,致力提升地方国家权力机关工作水平。

屈玲妮指出,2021年是中国共产党建党100周年,是全面实施“十四五”规划的开局之年,是落实党的十九届五中全会精神的深化之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起步之年。

在下一步的工作中,区人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕区委“12345”战略思路,努力成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,为推动相城加快抢抓长三角一体化发展机遇,打造高质量发展标杆地区发挥更大作用。围绕区委决策部署,以更实举措助力打造“新标杆”;围绕人大换届选举,以更高标准传承使命“接力棒”;围绕唱响“法治民声”,以更严监督彰显为民“精准度”;围绕代表作用发挥,以更优服务激发履职“原动力”;围绕建设“两个机关”,以更强担当迈出人大“新步伐”。她号召全体代表,争当表率中的表率、争做示范中的示范、走在前列中的前列,立潮头、踏实地、闯新路,为实现“三超一高”目标、打造“五个新标杆”、开启“十四五”新征程、迎接建党100周年而扛起相城担当,奋力开创新时代相城人大工作新局面。

会上,区人民法院院长徐建东作相城区人民法院工作报告,区人民检察院检察长寿樱作相城区人民检察院工作报告。

会议投票表决了2021年区人民政府民生实事项目,这是相城首次推行政府民生实事项目人大代表票决制。据悉,民生实事项目人大代表票决制是指区人民政府根据经济社会发展情况和民生事业需求,在广泛征求人大代表和人民群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,经区人大代表在区人民代表大会全体会议上,以投票表决方式选择决定正式项目,交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度。票决结果将在1月9日上午第三次大会上公布。

列席本次大会的有:不是区四届人大代表的区政府副区长及政府工作部门主要负责人,区监委、区法院、区检察院有关领导,区人大常委会副处职(级)干部、各委(室)副主任及其他领导,人大街道工委主任、副主任,镇人大主席、副主席,镇长、街道办事处主任,区级机关一级局单位、部分垂直管理部门主要负责人,区各直属公司主要负责人。

区人民法院、人民检察院中层以上干部旁听会议。(戚文丽)

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到