欢迎来到苏州市相城区人民政府! | 用户登录
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 相城要闻

凝聚力量抓落实 区政协116件提案全部办理完毕

来源: 区融媒体中心 发布日期: 2021-01-06 11:27 访问量:字体:

在2020年1月召开的区政协四届四次会议上,由民盟相城区基层委员会、民建相城区基层委员会以及葛双乐、徐毅明、尚向科3名委员联名提出的《关于进一步加快我区农村人居环境整治,全面提升农民群众生活幸福感安全感的建议》被确定为区政协四届四次会议的1号提案。

作为《相城区农村人居环境整治三年行动方案》的收官之年,2020年,相城区以推动乡村振兴战略落实落地为统领,高质量推进乡村振兴各项工作,农村人居环境明显改善,农民生活水平逐步提高。相城先后出台《相城区农村人居环境整治攻坚战工作方案》及《相城区农村人居环境整治攻坚战监测评价办法》,建立区集成中心平台农村人居环境整治模块,扎实开展村庄清洁行动、农村“厕所革命”等重点工作,同时持续推进美丽乡村、美丽庭院建设,并在全市范围内率先开展“美丽菜园”创建活动。截止目前,已完成28个美丽乡村建设,建成美丽庭院示范组28个、美丽庭院示范户457户。

随着整治力度的加强,相城区农村环境显著提升,村容村貌发生明显变化。2020年,相城获评苏州市农村人居环境整治先进集体,黄埭镇、度假区(阳澄湖镇)获评苏州市农村人居环境整治示范镇,望亭镇宅基村等12个行政村获评苏州市农村人居环境整治示范村。在2020全球乡村产业生态大会上,相城区荣获“创新乡村振兴实践典范区域”。

1号提案发起人、民盟相城区基层委员会委员张春艳,十分关注提案办理情况。“对于提案办理情况,我感到满意。”张春艳表示,2020年相城加快农村人居环境整治进度和力度,让相城的农民群众更好地感受到了宜居环境和幸福生活。

为提高办理落实水平,提升委员服务保障质量,区政协高度重视提案办理工作,除了主席亲自督办,还组织提案人座谈听取各相关办理部门汇报办理进度、现场跟踪督查落实情况,收集办理结果回头看反馈意见,极大地激发了委员参政议政、建言献策的积极性和履职热情。

据了解,区政协四届四次会议期间,提案委员会共收到提案168件,经并案、撤案处理,共立案116件。提案除了关注改善农村人居环境方面,还主要包括优化营商环境、推进生态文明建设、强化社会事业和民生保障等多个方面。2020年,所有提案办理部门克服疫情影响,积极研究办理方案,抓紧落实。至2020年5月底,所有提案均按规定要求办理完毕,从收到的委员反馈意见看,对办理结果全部表示满意。(庞淑婕)

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到