欢迎来到苏州市相城区人民政府! | 用户登录
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 相城要闻

相城区政协四届五次会议开幕

来源: 区融媒体中心 发布日期: 2021-01-06 13:10 访问量:字体:


政协第四届苏州市相城区委员会第五次会议在区会议中心开幕


会议现场


区委书记顾海东讲话


区政协主席陈建国作工作报告

1月5日下午,政协第四届苏州市相城区委员会第五次会议在区会议中心开幕。来自全区各行各业、各条战线的政协委员将深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和省委、市委、区委全会精神,紧紧围绕区委“12345”战略思路,准确把握未来五年发展的着力点,积极融入国内国际双循环,加快抢抓长三角一体化发展机遇,合力构筑“四大国家级战略优势”,加快建设“苏州市域新中心”,全力打造高质量发展标杆地区,切实履行政协职能,为我区奋力开启“十四五”发展新征程献计献策,共商改革和发展大计。

出席大会并在主席台前排就坐的有:顾海东、季晶、屈玲妮、陈建国、葛宇红、沈磊、章鸣林、苏学庆、马利忠、朱小海、王卫国、盛梦龙、尹伟、侯耀光、茅冬文、徐秋生、陆梅英、朱巧南、陆建男。

本次大会应到委员225名,实到委员214名,符合大会法定人数要求。

大会在庄严的国歌声中开幕。

区委书记顾海东代表中共相城区委对大会的召开表示热烈祝贺。

回眸2020年,相城以奋斗定义时间,用汗水浇灌收获。面对复杂多变的宏观环境,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委、市委决策部署,迎难而上、奋发作为,收获了一系列令人难忘、令人振奋的可喜成绩。这一年,刷新了相城令人振奋的“亮度”,展现了相城迎难奋进的“力度”,加快了相城跨越赶超的“速度”,彰显了相城战略谋划的“高度”,夯实了相城各项事业的“厚度”。

全区经济发展实现逆势上扬,上半年全市高质量发展龙虎榜上榜数列全市前三;全年预计实现地区生产总值增长4.5%,一般公共预算收入增长13.5%,全社会固定资产投资增长8%,规上工业总产值增长6.5%,实际利用外资增长74.5%。引进产业项目627个,总投资2319.4亿元。新增“六大新经济”企业513家,获批10多个省级以上特色产业发展集聚区(示范区、基地)。新增税收超亿元产业企业7家,3家企业成功上市,高新技术企业净增302家。国家级高铁枢纽加快打造,苏州高铁北站被《江苏实施方案》列为加快推进建设的两个综合交通枢纽之一,确定在相城设立塘河动车所;获批中日(苏州)地方发展合作示范区,成为全国6个示范区之一;承接法定数字货币试点,成为全国首批4个试点城市之一;虹桥—相城同城化加速推进,加快建设一体化发展综合功能走廊。这些成绩的取得,是全区上下攻坚克难、奋力拼搏的结果,也是区政协和广大政协委员携手并肩、和衷共济的成果。

顾海东表示,一年来,区政协和广大委员牢牢把握团结民主两大主题,始终紧扣全区中心大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,在履职一线实现建言资政和凝聚共识的双向发力,为我区各项事业高质量发展做了大量工作,发挥了重要作用。主要表现在:始终坚持党对政协工作的全面领导;始终坚持高质量履职;始终坚持协商为民、协商于民;始终坚持大团结大联合。

顾海东强调,2021年是建党100周年,是全面实施“十四五”规划的开局之年,是落实党的十九届五中全会精神的深化之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起步之年;同时,还是相城建区20周年。在这样一个特殊的时间节点,回顾过去,展望未来,意义尤为重大。我们要始终围绕“12345”战略思路,加快抢抓长三角一体化发展机遇,全力构筑“四大国家级战略优势”,加快建设“苏州市域新中心”,全力打造高质量发展标杆地区,谋划新蓝图、抢抓新机遇、激发新活力、实现新跨越,在更高站位上谋取高质量发展。

对新一年的政协工作,顾海东指出,要坚定政治方向,筑牢共同思想基础,做到旗帜鲜明讲政治,发扬民主促团结,增进共识聚合力;要强化担当作为,勇担服务大局重任,坚定快赶超信心,保持高质量定力,秉持强担当本色;要广泛凝聚共识,充分发挥协商作用,作出参政议政新贡献,探索民主监督新形式,展现服务民生新作为;要加强自身建设,增强履职尽责能力,进一步加强政协制度建设,加强委员队伍建设,加强机关作风建设。

区政协主席陈建国代表政协第四届苏州市相城区委员会常务委员会,在会上作《政协第四届苏州市相城区委员会常务委员会工作报告》。

过去一年,区政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在中共苏州市相城区委坚强领导下,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,紧扣中心大局,切实发挥专门协商机构作用,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中践行初心使命,为全区高质量发展作出了贡献。主要表现在:坚持党建引领,政协履职的政治方向进一步坚定,充分发挥政协党组的领导作用,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,充分发挥党员委员的先锋模范作用;坚持建言资政,政协履职的质效影响进一步扩大,聚焦疫情防控彰显使命担当,聚焦中心工作组织各类协商,聚焦社会关切推进民主监督,聚焦发展重点积极建言资政;坚持凝聚共识,政协履职的整体合力进一步提升,在广泛团结合作中增进共识,在密切联系群众中广聚共识,在扩大宣传影响中深化共识;坚持固本强基,政协履职的支撑保障进一步夯实,着力加强委员队伍建设,着力加强界别和政协工委建设,着力加强政协机关建设。

陈建国表示,新的一年,区政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及习近平总书记在江苏考察时的重要讲话精神,全面落实区委四届十三次全会决策部署,以服务区委“12345”战略思路、加快抢抓长三角一体化发展机遇、合力构筑“四大国家级战略优势”为工作主线,充分发挥专门协商机构作用,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,为加快全区经济社会高质量发展作出政协贡献。具体要做到:强化政治站位,实现忠诚履职再巩固,保持政治定力,增强学习动力,汇聚党建合力;强化大局意识,践行助推发展再攀高,务求“专”有方向,务求“专”有特色,务求“专”有质量;强化凝聚共识,展现同心筑梦再升级,完善凝聚共识的机制,拓展凝聚共识的载体,改进凝聚共识的方式;强化责任担当,彰显高效履职再提升,发挥政协委员主体作用,深化专委会和政协工委基础作用,强化机关作风能力建设。

受政协第四届苏州市相城区委员会常务委员会委托,区政协副主席徐秋生向大会作了相城区政协四届四次会议以来提案工作情况的报告。区政协四届四次会议以来,共收到提案168件,立案116件,至2020年5月底,所有提案均按规定要求办理完毕。从委员反馈意见看,对办理结果全部表示满意。

此外,会场简朴务实,参会人员出入会场井然有序,疫情防控措施到位。(黄梅)

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到