欢迎来到苏州市相城区人民政府! | 用户登录
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 相城要闻

【民生实事回头看】人居环境再提升,相城高标准推进住房项目

来源: 区新闻中心 发布日期: 2020-12-11 17:07 访问量:字体:



安置房建设


老小区改造

城市向上,民生向内。城市经济要不断向上发展,向内也要更加关注民生。作为居民幸福感的直接体现,人居环境改善一向是民生实事的重要一环。

2020年初,相城区制定了“民生实事项目表”,涵盖民生服务、数字政府、学校新(改扩)建等12类31个民生实事项目。截至12月9日,列入其中的2个老旧小区改造项目已全部完工,3个安置房建设项目也即将竣工。

连年推进老旧小区改造

房屋破损、漏水、外墙涂料脱落严重、楼道内昏暗脏乱……提起老旧小区,不少人会有这样的印象,住在其中的居民,生活质量也打了折扣。

面对这些问题,自2018年起,相城区开始了针对老旧小区的“翻新计划”,对老旧小区因地制宜开展改造,在保持小区原有尺寸格局等的基础上,实施雨污分流、外立面改造、道路拓宽、装设门禁系统及健身设施等一系列措施,让老旧小区不仅颜值得到提升,安全度、舒适度也大大增加。

“路宽了,对讲机也装上了,新刷过的墙跟刚搬进来的时候一样好看。”老旧小区改造得到了不少居民点赞,更有居民说,小区变好看了,出门腰杆都比平时直了!

2018年至今,相城区已经完成登云家园、安元佳苑一二期、问渡新村等十余个老旧居民小区的改造,御亭花苑、御亭水岸等小区改造正在进行中,湖沁花园东区的改造也将于明年开展。

坚持高标准建设安置房

随着城市化进程的加快,整合土地资源势在必行。通过统筹规划,相城也有越来越多的乡村变成了城区,原本居住在村中的居民则统一搬入安置小区,从村民变成近邻。从房前屋后变成楼上楼下,变了的是居住条件,不变的是人情味。正因如此,安置房小区的建设质量和居住环境,成为居民首要关注的问题。

用最好的地段,以不低于商品房的标准建设,这是相城对于安置房建设的一贯理念。近年来,相城区安置房质量频受称赞,前有富元雅苑获评“2015年苏州十大民心工程之一”,后有众泾家园获“2019中国土木工程詹天佑奖优秀住宅小区表彰项目工程质量单项优秀(保障房项目)”。在近日苏州市住建局公布的2020年度苏州市市级示范物业管理项目名单中,相城区11个物业管理项目上榜,其中就包括了众泾家园、果园新村、洞字花苑、古宫新村等安置房小区。

近期,相城区又将有一批安置房小区进行竣工,包括纳入今年民生实事项目的3个小区在内,竣工数量达到10个,更多居民将搬进整洁明亮的新小区,生活质量也将得到进一步提升。

打造居民自治范例

“我想反映一下65幢单元门口有建筑垃圾堆放,一个不小心就会划破脚,希望能赶紧清理掉。”在今年老旧小区改造过程中,作为湖沁社区楼道小组长的宋阿姨可没闲着,不仅时刻关注着施工进程,还主动承担了“施工监管”的责任。

像宋阿姨这样主动参与到小区改造的居民还有很多。改造前征求居民意见、听取群众呼声,改造时接受群众监管,争取改造后赢得居民满意,这已然成为相城区老旧小区改造的固定流程。而施工过程中路面是否填平、改造是否合理、建筑垃圾有没有及时清运……这些大大小小的问题,在居民时刻的“监工”下,更是容不得丝毫马虎,施工质量也得到了极大提升。

居民主动参与公共事务管理的情况也出现在香城花园小区。通过业主代表与物业公司、电梯公司的不断沟通,今年9月,相城区香城花园一区50幢3单元的外部加装电梯正式开工,这也是相城区第一个加装电梯的老旧小区。步入12月,香城花园一区的这座电梯主体框架已经建设完成,预计12月底就能完工。而在一路之隔的香城花园二区,55栋2单元的业主代表们近日与物业公司、电梯公司达成了共识,加装电梯的工程按下启动键。

“小区事务,业主居民说了算”,以老旧小区改造为契机,引导居民主动参与公共事务的管理,这在相城已成为社区“居民自治”的一个范例。

民生无小事,枝叶总关情,改善好居民生活的点点滴滴,才是“小康”的意义。(张新培)

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到