欢迎来到苏州市相城区人民政府! | 用户登录 网站无障碍 适老版
当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 政策解读

《相城区推进“i相办”一站式政务服务站建设指导意见》政策解读

来源: 苏州市相城区行政审批局 发布日期: 2022-09-30 15:29 访问量:字体:

为深入推动“放管服”改革,实现“最多跑一次”和“就近办”向产业园等各类载体延伸,进一步推进“一站式政务服务站”拓点扩面、提质增效,相城区制定了《相城区推进“i相办”一站式政务服务站建设指导意见》。现将《指导意见》解读如下:

一、出台背景

根据《国务院关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》(国办发〔2022〕5号)《2022年苏州市深化“放管服”改革打造高效规范便利的一流政务环境工作要点》(苏协调办〔2022〕4号)等文件要求,打造“15分钟政务服务圈”,构建分类管理、集约高效、多元参与、资源融合的立体化政务服务供给体系,适应市域一体化发展新要求,以创新多元化政务服务为落脚点,将“一站式政务服务站”方便企业和群众“就近办”,打通服务企业群众“最后一百米”,为全区经济高质量发展创造一流的政务服务环境。

二、主要内容

《指导意见》主要包括五个部分,分别为指导思想、主要任务、建设原则、重点工作、保障措施。

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念,深化“放管服”改革,深入推进政务服务“一网通办”。

(二)主要任务。到2022年年底前,完成10个不同类型的“一站式政务服务站”建设,初步形成立体化、多元化“一站式政务服务站”便民服务体系,最终形成以区级政务服务中心为主导,镇(街道、区)为民服务中心为支撑,优化村(社区)便民服务中心集约集成服务功能,“一站式政务服务站”为保障,各类载体自助服务网点为补充的政务服务体系。

(三)建设原则。一是坚持高效便民。以解决企业和群众办事堵点、难点和痛点为导向,完善产业园区和各类载体“一站式政务服务站”服务机制和设施,打造“就近办”体系。二是坚持统筹规划。强化政务服务工作系统性和整体性,统筹线上线下政务服务资源,推动政务服务与审批监管有机衔接,推动“一站式政务服务站”管理规范、运行有序。三是坚持灵活开放。围绕市场导向、产业特色、群众需求,打造开放包容、形式灵活、内容丰富的“一站式政务服务站”建设模式,提升政务服务供给质量。四是坚持精简务实。鼓励多种形式合作共建,有效整合各方资源,减少重复投资,提高整体建设效能。

(四)重点工作。“一站式政务服务站”建设将围绕打造服务品牌、健全工作机制、规范建设标准、明确服务事项、完善线上建设、实行闭环管理、鼓励创新举措、强化审管联动、加强管理监督等九个方面入手,以市场导向、产业特色、群众需求为导向,通过分级负责、协同联动,打造开放包容、形式灵活、内容丰富的“一站式政务服务站”建设模式,通过多种形式合作共建,减少重复投资,提高整体建设效能,不断提高企业和群众的获得感、满意度。

(五)保障措施。包括强化组织保障、加强协调配合、强化绩效评估三方面内容,通过强化保障措施,确保产业园“一站式政务服务站”、村(社区)便民服务中心提档升级、各类载体自助网点等工作建设运行贴近实际、富有成效,打通为民服务“最后一百米”。

相关稿件:(相政办〔2022〕94号)区政府办公室关于印发《相城区推进“i相办”一站式政务服务站建设指导意见》的通知

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到