当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 区级机关 >> 文化体育局 >> 业务工作 >> 年度重点工作安排
索 引 号 668967705/2013-00008
信息分类 综合政务 年度重点工作安排 通知
生成日期 2013-6-4
公开日期 2013-8-27
发布机构 文体局
关 键 词 出版;专项整治;通知
文件编号 相扫办〔2013〕3号
内容概述 通知开展深化查堵反制香港反动出版活动专项治理“清源”行动
公开内容
关于开展深化查堵反制香港反动出版活动专项治理“清源”行动的通知

区“扫黄打非”各成员单位

根据省、市“扫黄打非”工作领导小组办公室的统一部署和《苏州市相城区2013年“扫黄打非”行动方案》要求,决定自5月下旬至10月中旬,在全区范围内组织开展深化查堵反制香港反动出版活动专项治理“清源”行动。现将《苏州市相城区深化查堵反制香港反动出版活动专项治理“清源”行动工作方案》印发给你们,请结合本地区、本部门实际参照执行,抓好落实。
附件:苏州市相城区查堵反制香港反动出版活动专项治理“清源”行动工作方案
 
苏州市相城区“扫黄打非”工作领导小组办公室

二○一三年六月四日

 

附件:
 
苏州市相城区查堵反制香港反动出版活动
专项治理“清源”行动工作方案
 
根据省、市“扫黄打非”工作领导小组办公室的统一部署和《苏州市相城区2013年“扫黄打非”行动方案》要求,决定自5月下旬至10月中旬,在全区范围内组织开展深化查堵反制香港反动出版活动专项治理“清源”行动。现制定方案如下:
一、行动目标
按照抓源头、打基础的工作要求,以狠抓进境查堵、邮运验视、印刷监管、市场清查、网络监管、对内约束、综合反制为主要方式,以案件查办为抓手,网上与网下治理相结合,开展深化查堵反制香港反动活动专项治理“清源”行动,务求通过专项治理,确保不发生政治性有害出版物批量进境现象,不发生有规模的承印和盗印政治性有害出版物现象,不发生政治性有害出版物及相关信息网上扩散现象,不发生政治性有害出版物重要事件和事件查办不力现象。
二、工作措施
(一)加强进境查堵。加强封堵政治性非法出版物进境治理工作,重点查处携带违禁出版物进境的行为,认真贯彻《关于严禁党员干部在境外出版发表政治性有害出版物和文章及携带有害出版物入境的通知》要求,督促出境游组团社落实对游客的提示、引导、劝阻等措施。
(二)加强邮运验视。严格规范物流运输渠道,督促物流企业、仓储场站以及高速铁路等承运环节健全检查核验机制。特别要提高对来自香港的邮递物品、旅客行李物品、快速物品和各类运输货物的机检率,发现嫌疑的一律开包检验。完善对非法出版物物流渠道封堵的工作机制。
(三)加强印刷监管。大力推进企业合法性,经营规范化、管理责任制三项基础性管理工作,充分发挥江苏省委托印刷业务网上备案系统的作用,进一步完善印刷复制企业台账管理和有关管理制度。对有违法违规记录的、举报线索指向较多的、承接境外印刷业务和具有出版物印刷能力的印刷企业进行重点检查,尤其要加强对为香港出版活动提供印刷装订等服务的印刷企业监管,坚决取缔非法印刷复制“黑窝点”。
(四)加强市场清查。进一步加大对出版物市场的监管力度,采取联合检查、错时检查、暗访检查、交叉检查等方式,督促出版物集中销售场所和批发、零售单位规范进货渠道,严格落实有关进销管理规定,坚决查处收缴政治性非法出版物。对繁华街区、旅游景点、交通枢纽等重点部位保持日常巡查的高压态势,坚决取缔兜售非法出版物的游商地摊和无证照经营者。
(五)加强网络监管。加强对互联网、移动通信的基础管理,督促电信运营企业强化技术过滤手段,健全信息安全制度。坚决封堵境外敌对势力网站,严厉打击境内网络书店、电子商务平台等代购境外有害出版物行为,切实加大对利用移动智能终端、“翻墙”软件、社交网络、微博客等手段传播政治性有害出版物的查处力度,对政治性非法网站、政治性非法网络出版物及有害信息要及时予以屏蔽、删除、查处,决不允许在网上滞留和扩散,建立健全重要信息汇总通报、重要线索联合核查、重点案件协查督办等工作机制。
三、行动安排
(一)动员部署阶段(即日起至65日)。区“扫黄打非”工作领导小组主要负责同志召集相关人员,研究部署此次“清源”行动相关事宜,并要求区“扫黄打非”办公室结合实际、突出重点,制定好专项行动实施方案。
(二)集中治理阶段(66日至926日)。区“扫黄打非”成员单位要高度重视此次“清源”行动,各司其职、各负其责、相互配合、协同作战。要抓紧开展市场清查、印刷企业监管和网上封堵等工作。文化体育局利用网上企信通平台给印刷企业、出版物场所业主发短信,告知此次专项“清源”行动的相关情况,并鼓励各业主提供相关线索,积极举报违规印刷、销售非法出版活动;各地要加强对当地出版物“地摊”、“夜摊”和“流动摊点”等的监管和取缔工作。集中治理期间,区“扫黄打非”办公室将适时组织不少于3次的“扫黄打非”联合执法行动,并将行动成果上报市里。区 “扫黄打非”相关成员单位要进一步加强案件查办力度,持续保持高压态势,充分运用现有法律法规及“两高”司法解释,依法加大对经营、传播政治性非法出版物行为的打击力度,查处一批典型案件,形成强大的法律威慑力。
(三)总结阶段(927日至930日)。区各有关成员单位,请于930日前将本地、本部门“清源”行动工作总结报送至区“扫黄打非”办公室,重要情况、重大案件随时报送。
联系人:徐建国;电话(传真):66181630