当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 相城区政府 >> 民生公益 >> 环境保护
索 引 号 01419853X/2018-00062
信息分类 水利、水务 环境保护 通知
生成日期 2018/5/11
公开日期 2018-5-11
发布机构 政府办
关 键 词
文件编号 相政办〔2018〕76号
内容概述 关于进一步加强蓝藻应急防控工作的意见
公开内容
关于进一步加强蓝藻应急防控工作的意见

 相政办〔2018〕76号

 

各镇(街道)人民政府(办事处),开发区、高新区(筹)、高铁新城、度假区管委会,区级机关有关部门:

为进一步加强蓝藻应急防控工作,根据省、市有关蓝藻应急防控工作方案要求,结合我区实际情况,提出如下工作意见:

一、蓝藻防控工作的目标要求

蓝藻防控工作以“确保饮用水安全,确保不发生大面积湖泛,确保重要水域不发生大面积蓝藻聚集”为目标,具体工作要求:

(一)属地负责

蓝藻防控工作按照“属地管理、门前三包”的原则,明确任务,落实责任。以镇(街道、区)为单位组建巡查队伍,明确巡查范围、频次和要求,完善巡查信息日巡日报制度和考核制度,及时掌握蓝藻发展情况;建立蓝藻打捞队伍,确保队伍人员充足、装备齐全、行动到位,做到第一时间发现,第一时间报告,第一时间组织打捞。

(二)突出重点

蓝藻防控工作的重点是:太湖、阳澄湖和入湖河道、清水通道、居民聚集区和交通干道以及其他敏感水域。其中太湖和阳澄湖是重中之重。

(三)统一调度

蓝藻防控日常巡查和打捞以属地为主分片负责,应急需要时服从市、区统一调度。

二、重要区域的蓝藻防控工作应对方案

(一)太湖蓝藻防控

太湖蓝藻防控主要在相城区太湖岸线5.86公里及入湖河道,所属望亭镇。从近年情况分析,蓝藻主要聚集在太湖迎风口近岸部分水域,主要是仁巷港、夏圩田、牡丹港、浪沙浜。按照属地原则,望亭镇组建蓝藻打捞队伍,建立蓝藻专职巡查和打捞机制。太湖蓝藻爆发时应对方案如下:

1. 加强巡查、巡测和预警。随时掌握蓝藻发展动态,环保部门会同水利(水务)、气象部门加强蓝藻发展趋势的分析研判,及时发出蓝藻爆发预警。望亭镇在责任范围内开展全天候巡查,建立零报告制度,日巡日报,巡查发现情况及时报告,并做好相关台账记录。

2. 及时组织打捞。蓝藻聚集区域按属地管理原则,由望亭镇组织专业打捞队,以及做好突发情况下应急人员增派调度工作,做到“日生日清”,尽最大努力确保交通干线附近水域不发生湖泛和水质不发黑发臭。

3. 增加拦截措施。太湖外围湖湾和入湖河道藻情严重,及时安装1-2道蓝藻拦截网,以减少外围水域蓝藻输入。

4. 加强检查指导和统一调度。区水利(水务)局及时派出工作组加强现场指导和协调,调度全区蓝藻打捞队伍和打捞设备对望亭进行增援。必要时向上级主管部门请示,在全市调配打捞力量,加大调水引流。

(二)阳澄湖蓝藻防控

阳澄湖蓝藻防控主要包括阳澄湖湖体和入湖河道,所属度假区、阳澄湖镇、太平街道、元和街道。从近年情况分析,蓝藻主要聚集在阳澄中湖北部湾和度假区大码头。按照属地原则,阳澄湖沿线各地建蓝藻打捞队伍,建立蓝藻专职巡查和打捞机制。阳澄湖蓝藻爆发时应对方案如下:

1. 加强巡查、巡测和预警。随时掌握蓝藻发展动态,环保部门会同水利(水务)、气象部门加强蓝藻发展趋势的分析研判,及时发出蓝藻爆发预警。阳澄湖沿线涉及的板块在责任范围内开展全天候巡查,建立零报告制度,日巡日报,巡查发现情况及时报告,并做好相关台账记录。

2. 及时组织打捞。蓝藻聚集区域按属地管理原则,由沿线涉及板块组织专业打捞队,以及做好突发情况下应急人员增派调度工作,做到“日生日清”,尽最大努力确保交通干线附近水域不发生湖泛和水质不发黑发臭。

3. 增加拦截措施。阳澄湖湖湾和入湖河道藻情严重,及时安装1-2道蓝藻拦截网,以减少外围水域蓝藻输入。

4. 加强检查指导和统一调度。区水利(水务)局及时派出工作组加强现场指导和协调,调度全区蓝藻打捞队伍和打捞设备对重点地区进行增援。必要时向上级主管部门请示,在全市调配打捞力量,加大七浦塘引水力度,缓解和减轻阳澄湖局部水域蓝藻的影响。

(三)望虞河、漕湖等重要水功能区及周边河湖蓝藻防控望虞河、漕湖等重要水功能区及周边河湖蓝藻防控由属地政府负责,蓝藻主要聚集区为望虞河丁家浜闸、黄埭沿线闸口、葑塘泾口,漕湖北岸湖湾区,黄埭塘三岛公园等。望虞河、漕湖等重要水功能区及周边河湖蓝藻爆发时应对方案如下:

1. 加强巡查和预警,掌握蓝藻发展动态。

2. 属地政府组织专业打捞队,以及做好突发情况下应急人员增派调度工作,杜绝在望虞河、漕湖等水域内出现大面积蓝藻长时间聚集和水质恶化情况。

3. 区水利(水务)局加强指导,统一调度全区蓝藻打捞队伍和打捞设备对重点地区进行增援。必要时向上级主管部门请示,在全市调配打捞力量,加大调水引流。

三、保障措施

(一)加强组织领导。为切实加强全区蓝藻防控工作的领导,区政府成立“相城区蓝藻防控工作领导小组”,由区政府分管副区长任组长,区政府办公室条线副主任、区水利(水务)局长、区环保局局长任副组长,区委宣传部、财政局、水利(水务)局、环保局、公安分局、气象局及各镇(街道、区)政府(办事处、管委会)分管负责人为组成人员。领导小组下设办公室,由区水利(水务)局局长任主任。各成员单位按照职责分工负责蓝藻防控相关工作。各板块是辖区水域蓝藻防控责任主体,并根据实际工作需要,成立领导小组。

(二)强化日常监测预警。严格落实巡查工作制度,完善镇、村巡查网络,将巡查责任落实到人。将太湖、阳澄湖周边,重点水功能区,交通干线等作为必查重点,对藻情实施动态监测,结合往年蓝藻发生情况,及时加强预判分析,一旦发现水质藻情异常,及时准确上报信息。

(三)完善防控应急能力建设。各地要加快蓝藻打捞设备和工具配置,提高打捞能力和效力,做到有备无患。各地根据工作实际需要,适当增加机械打捞设备,手工打捞器具各地不少于50个,蓝藻拦截网不少于1000米。各地在购置机械设备的同时,根据实际情况,建立蓝藻打捞专业队伍,加强打捞人员规范操作、机械设备维护、安全防护等方面的业务培训,确保一旦蓝藻爆发时拉得出,打得响。

(四)坚持蓝藻防控工作正确的宣传引导。各地要做好蓝藻防控工作的正面宣传和引导。总的要求是:内外有别、内紧外松,口径一致、加强引导,加强管控、协调有力。各有关部门和各地要做好内部信息管控。区委宣传部、区公安分局要加强媒体、网络等传媒渠道的舆情分析研判,及时澄清事实、批驳谣言,及时查处谣言的制造和传播者,确保社会稳定。

附件:苏州市相城区蓝藻防控工作领导小组成员名单

苏州市相城区人民政府办公室

2018年4月28日


 


 


 

附件:

苏州市相城区蓝藻防控工作领导小组成员名单

组 长:周立宏 副区长附件:

副组长:蒋  区政府办公室副主任
 

     查全福 区水利(水务)局局长

     张 明 区环保局局长

成 员:戈晓文 区委宣传部副部长、文明办主任

     陈红青 区公安分局副局长

     沈 悦 区财政局副局长

     问建林 区水利(水务)局副局长

     冯建锋 区环保局副局长

     孙首华 区气象局局长

     朱群峰 度假区党工委委员

     侯 健 元和街道党工委委员

     王志琦 北桥街道办事处副主任

     金凤根 太平街道办事处副主任

     邵 俊 黄桥街道总工会主席

     陆文晓 高铁新城城市建设管理服务中心主任

     张贵荣 漕湖街道党工委委员、办事处副主任

     徐佳平 澄阳街道党工委委员、办事处副主任

     薛卫根 渭塘镇党委委员、副镇长

     戴 飞 阳澄湖镇总工会主席

     李 芬 黄埭镇党委委员、副镇长

     王春龙 望亭镇副镇长

领导小组下设办公室,办公室设在区水利(水务)局,查全福兼任办公室主任,问建林兼任办公室副主任。