当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 区级机关 >> 住建局 >> 业务工作 >> 本单位各类业务文件
索 引 号 55384393X/2018-00015
信息分类 安全监督管理 本单位各类业务文件 通知
生成日期 2018/3/12
公开日期 2018-3-12
发布机构 住建局
关 键 词
文件编号 相住建质〔2018〕9号
内容概述 关于进一步加强节后复(开)工安全管理的紧急通知
公开内容
关于进一步加强节后复(开)工安全管理的紧急通知

 

相住建质〔2018〕9号

关于进一步加强节后复(开)工安全管理的紧急通知
 
开发区、高铁新城规划建设局,高新区(筹)建设管理局、度假区规划建设办,各镇(街道)建管所,各有关单位:
  春节已过,全区在建房屋建筑和市政基础设施工程已陆续进入复(开)工阶段,且当前气温仍然较低,气候多变,是安全生产事故的高发期,安全生产形势严峻。为切实做好建筑工地春节后复(开)工的各项安全工作,消除安全隐患,防止事故发生,现将有关事项紧急通知如下:
  一、高度重视节后开(复)工安全生产工作。
  春节后复(开)工阶段,作业人员和机械设备尚未处于最佳工作状态,往往是安全事故高发时期。各在建项目要高度重视节后复(开)工阶段安全生产工作,克服松懈麻痹思想,扎实抓好复(开)工安全工作,严格执行开(复)工安全检查制度,确保节后开(复)工必要的安全投入。施工现场各类管理人员必须按时到位到岗履职,对项目实施有效管理,保证安全管理体系的有效运行,对存在安全隐患,人员不能及时到位的工地,应坚持“不安全不生产”的原则,暂不施工,防止事故发生。
  二、加强对重点部位和关键环节自查整改工作。
  各项目建设、施工、监理单位要对所属工地进行全面检查。对检查出的安全隐患,施工单位要落实专人负责整改,监理单位应及时跟踪督促。严格落实相城区住建局《关于做好2018年相城区建设工程春季复工安全生产工作的通知》要求,各在建工程在复工前必须将《2018年相城区建设工程春季复工备案表》以及总监理工程师签署的复工令上报区住建局质量安全监督站备案,未备案及不符合复(开)工要求的工地,一律不得复(开)工。
  三、严格执法,从重处理。
  区住建局在复(开)工安全检查过程中,对安全投入不足、安全生产管理人员配备不齐、现场防护不达标、重大专项方案不审查、安全监理制度执行不严格的项目,坚决不准予复(开)工。对检查中发现存在未开展复(开)工安全生产专项检查的、复(开)工条件不具备的、对自查隐患整改不到位或拒不整改的、关键岗位管理人员不到岗的(项目经理、专职安全员、项目总监)、复工前未至区住建局备案等情形而擅自复(开)工的项目,一律停工,且依法从严查处。
  四、加强安全生产值班值守。
  全国“两会”正在召开,这段时间的建筑安全生产工作极其重要、敏感,切实做好这一特殊时期建筑施工安全生产工作意义重大。各在建项目除了严格落实好上述各项工作外,还要针对复(开)工及全国“两会”期间安全生产工作的特点,严格落实应急值守,完善应急机制,落实24小时值班和领导带班制度,值班人员要坚守岗位,确保通信联络畅通。一旦发生突发事件,要立即启动应急预案,相关人员要及时赶赴现场,妥善处置。重大情况必须按规定及时上报,不得迟报、漏报和瞒报,把保护人民群众生命财产摆在第一位,确保全国“两会”期间安全稳定。
 
 

苏州市相城区住房和城乡建设局

                2018年3月9日

 

(此件公开发布)