当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 区级机关 >> 住建局 >> 业务工作 >> 本单位各类业务文件
索 引 号 55384393X/2018-00004
信息分类 安全监督管理 本单位各类业务文件 通知
生成日期 2018-1-11
公开日期 2018-1-11
发布机构 住建局
关 键 词
文件编号
内容概述 关于切实做好低温冰冻天气安全生产工作的紧急通知
公开内容
关于切实做好低温冰冻天气安全生产工作的紧急通知

相住建质〔2018〕1号

关于切实做好低温冰冻天气安全生产工作的紧急通知

 

各镇(街道)建管所,开发区、高铁新城规划建设局,高新区()建设管理局、度假区规划建设办,各燃气经营企业,各有关单位:
根据《国务院安委会办公室关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》、市安委办《关于认真应对暴雪低温冰冻天气切实做好安全生产工作的紧急通知》(苏安办传〔20181号)、《市住建局关于转发市安委办<关于认真应对暴雪低温冰冻天气切实做好安全生产工作的紧急通知>的通知》(苏建函质〔20183号)和市住建局《关于做好低温雨雪冰冻天气城镇燃气安全生产工作的紧急通知》(苏住建燃〔20181号)文件精神,现结合我区工作实际提出如下要求,请认真贯彻落实。
一、加强组织领导。各板块建设管理部门要高度重视雨雪低温冰冻等灾害性天气期间建筑安全生产工作,加强组织领导,对辖区建筑工地进行全面深入的排查,严格落实雨雪低温冰冻等灾害性天气下各项安全防范措施,切实解决好恶劣天气条件下安全生产工作出现的新情况、新问题,最大限度地消除各类事故隐患,确保雨雪低温冰冻等灾害性天气期间的建筑生产安全。
二、强化安全责任。各企业要认真履行安全生产职责,针对冬季雨雪冰冻、强降温天气施工特点,认真落实冬季安全施工措施。科学合理安排不同工种工作,在遇到大风降温、雨雪等恶劣天气时应立即按规定停止室外作业。及时清除施工现场的积水、积雪,积极采取有效的防冻、防滑措施,方可组织施工。各板块建设管理部门要进一步加大监管力度,督促工程建设参建各方落实安全生产主体责任,把安全责任层层传递至每个项目、每个作业班组和每个作业人员,真正落实冬季建筑施工各项安全生产工作措施。
三、开展安全检查。
1.建筑工程。各在建项目应立即开展开展安全隐患自查自纠,重点检查深基坑、高支模、脚手架、塔吊、施工升降机、民工宿舍和用电线路的使用安全情况;安全防护用具和必要的防寒保暖用品的发放与使用情况等,做好防冻、防火、防中毒等相关工作密切观察临时设施在雨雪冰冻天气时的安全状况,一旦发现险情要立即转移施工人员,排除险情后方可继续使用,在未排除险情前要对临时设施断电停水,以防止其他安全事故的发生。区住建局将在此基础上对辖区内在建工程开展雨雪冰冻等恶劣天气安全生产专项检查。
2.城镇燃气。各燃气经营企业要结合正在开展的岁末年初安全生产大检查,开展安全隐患自查自纠,尽快补强薄弱环节和不足之处,一旦查出事故隐患应立即整改,实现闭环管理。应迅速制定和完善防范措施和应急预案,充实应急人员,备足应急物资、装备,有效应对各类突发事件。针对冬季雨雪冰冻等恶劣天气的特点和可能产生的不利影响,各燃气企业要做好燃气设施的巡查、检测、维护、保养以及防冻保暖和监测工作,完善措施保证燃气设施正常运行,保证冬季燃气安全生产、安全供应。要充分考虑到低温雨雪冰冻天气对外购LNG车辆运输的不利影响,统筹做好LNG应急储备与汽化、运输工作,确保民生用气稳定供应。要进一步加强入户检查,特别是工商餐饮用户的入户安全检查和安全宣传工作,全力保障用气安全。
3.房屋拆除。建筑拆除工程应严格按照《建筑拆除工程安全技术规范》(JGJ147-2004)以及《江苏省城市房屋建筑拆除工程施工安全管理规定》(苏建法[2003]151号)等规范要求进行施工。对已腾空的房屋,各板块拆(动)迁办要逐一检查,采取关闭、封闭、围挡等措施,并安排专人值班,定期巡查,切实履行起房屋看护责任,对发现安全隐患的需立即采取有效措施排除隐患,对有人员进入或入住的立即清退劝退,坚决防范、防止意外事件发生。
四、落实值班制度。各板块相关部门及单位要严格落实安全值班、领导带班、信息报送等制度,确保各项措施落实到位,保障24小时信息畅通。一旦发生紧急情况,要按规定及时启动应急预案,妥善处置,并按规定上报信息。区住建局值班电话: 85182393
 
附件:《关于转发市安委办<关于认真应对暴雪低温冰冻天气切实做好安全生产工作的紧急通知>的通知》
  
               苏州市相城区住房和城乡建设局
                2018110

(此件公开发布)

附件: 1号文附件-关于转发市安委办《关于认真应对暴雪低温冰冻天气切实做好安全生产工作的紧急通知》的通知.doc