当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 区级机关 >> 住建局 >> 业务工作 >> 本单位各类业务文件
索 引 号 55384393X/2018-00027
信息分类 质量监督管理 本单位各类业务文件 通报
生成日期 2018-5-14
公开日期 2018-5-14
发布机构 住建局
关 键 词
文件编号 相住建质〔2018〕13号
内容概述 关于2018年4月相城区建设工程安全质量监督巡查暨深基坑专项检查的通报
公开内容
关于2018年4月相城区建设工程安全质量监督巡查暨深基坑专项检查的通报

 

相住建质〔2018〕13号

关于2018年4月相城区建设工程安全质量

监督巡查暨深基坑专项检查的通报

 
开发区、高铁新城规划建设局,高新区(筹)建设管理局、度假区规划建设办,各镇(街道)建管所,各有关单位:
  根据相城区《2018年相城区建筑施工安全生产专项整治方案》(相住建质〔2018〕4号)、《相城区建设工程质量安全监督巡查办法》的要求和年度工作计划,区住建局于2018年4月25日、4月27日对区内在建工程开展了质量安全监督巡查暨深基坑专项检查,现将检查情况通报如下:
  一、 检查基本情况
  本次检查分两个检查小组,同时聘请行业内深基坑及安全检查专家,对全区部分具有深基坑的工程项目进行了抽查,重点检查深基坑方案编制、专家论证及现场实施情况、施工区及生活区消防安全管控情况、施工现场扬尘管控情况、项目参建方的质量行为与工程实体质量等。
  本次共抽查在建工程项目14个,涉及建筑面积106.48万平方米。检查组共签发《建设工程安全隐患整改通知书》13份,《建设工程施工局部停工整改通知书》2份,针对施工单位提出安全隐患整改意见79条;《工程质量整改通知书》13份,《工程局部停工(暂停)通知书》1份,针对施工单位提出质量隐患整改意见66条。
  二、存在的主要问题
  从检查情况来看,大多数项目能按照相关文件规定编制深基坑工程专项方案、组织专家论证,并按设计方案施工及开展监测工作,但也不乏部分项目在扬尘管控措施、生活区消防安全管理及工程质量控制资料等方面存在较多疏漏,主要表现在:
  (一)施工安全方面
  1.施工安全管理。备案安全员未到岗履职;食堂从业人员健康证与卫生许可证未上墙;扬尘控制专项方案未编制,车辆冲洗台账未见,现场扬尘管控措施告示牌未设置;焊工、挖掘机操作工特种作业操作证为无效证,且未按要求落实相关安全技术交底工作;年度安全防护方案、防高处坠落及防坍塌安全专项方案未编制报审;脚手架搭设方案未编制报审,架子工班组安全技术交底记录未见,钢管扣件质量未及时送检;塔吊定期维保记录缺乏真实性,塔吊顶升加节安装作业工人特种作业人员证未出具,塔吊第一道附墙安装检测报告未出具;施工现场临时用电未按“一机、一箱、一闸、一漏”要求设置,部分施工机械未采取接地措施,总配电箱保护零线及重复接地线线径偏细,且箱内缺线路图。
  2.深基坑安全管理。围护桩间土挂网喷浆未及时跟进施工;基坑内土方开挖临时边坡太陡,不满足安全要求;基坑周边堆载超设计允许值;临近材料加工场的基坑边坡的坡比、坡面处理防护要求未经设计单位核定;基坑围护工程设计、施工、监测方案专家评审意见回复表未见设计单位、监测单位签字和盖章;基坑土方开挖前未组织节点验收程序或无相应业内专家参加;围护桩低应变、三轴搅拌桩钻孔取样检测、锚栓抗拔力检测、护坡喷射面层水泥原材料等检测报告未提供;基坑监测点的标志、标示、保护工作不到位。
  3.施工消防安全管理。楼层内临时消防设施未及时跟上施工进度;生活区入口处场地不满足消防车拐弯半径要求;个别临时活动板房防火间距不满足规范要求;个别宿舍内限流器失效,且存在私拉乱接和随意烧煮现象;宿舍楼内空调线路未与照明线路单独设置;生活区灭火器材配置不足,尤其是宿舍、食堂加工间、电瓶车充电棚灭火器未配备到位;食堂液化气集中放置,气瓶未安装漏气报警器;生活区总配电箱线路接线零乱,PE线与工作零线存在混用现象;消防专项方案未见或无消防器材平面布置图。
  (二)工程质量方面
  1.工程质量管理。项目质量管理制度不健全;建设单位未下达住宅工程质量通病防治任务书,施工单位未编制报审住宅工程质量通病防治方案;施工日志未出具或过于简单且无相关责任人签字;地下室防水施工质量技术交底未见或交底人签名及交底日期不全;施工现场未设置混凝土试块标养室或标养室温度、湿度控制不符合规范要求。
  2.工程质量控制资料。项目开工报告、设计交底、加盖审图章的施工图纸未出具;异常数据台账未实时更新,设计变更台账未按要求建立;土方开挖分项工程相关检验批质量验收记录未出具;基础底板卷材防水层检验批质量现场验收检查原始记录缺乏真实性;水泥混凝土垫层检验批质量验收记录中无坍落度检查数据;柱钢筋安装检验批质量验收记录中测量部位不明确,纵向受力钢筋锚固长度无实测值;地基基础验槽记录未出具或相关责任主体签字盖章不全;地下室防水涂料、防水剂出厂合格证及出厂检测报告未出具;地下室现场使用防水卷材与设计要求不符,未出具相关设计处理文件;回填土压实度检测报告未出具;钢筋直螺纹套筒机械连接接头工艺检测报告、工艺评定报告未出具。
  3.工程实体质量。混凝土构件表面存在蜂窝麻面现象,柱脚局部胀模,剪力墙局部烂根。
  三、通报批评
  根据检查情况,经综合评定,对下列项目给予通报批评:
  1. 承担“苏地2016-WG-36”号地块建设城镇住宅用房项目-15#楼,11#楼,12#楼,13#楼,16#楼,17#楼,18#楼,配电房3,配电房4,地库(北区)项目的施工单位:江苏省苏中建设集团股份有限公司,项目经理:贾元龙,监理单位:上海创众工程监理有限公司,总监:肖玉龙。
  四、下一步工作要求
  1.对于本次检查发现的问题,各责任单位要高度重视,对承建的工程进行全面检查,认真制定整改方案,并举一反三,按照“五定”原则积极落实隐患整改工作,切实做到“检查不留死角,隐患整改彻底到位,人员教育适时全员,安全技术交底全面,安全防护严密有效”,避免重复发生此类问题。
  2.参建各方应严格按照《苏州市工程质量安全提升行动实施方案》(苏住建质〔2017〕15号)等文件精神要求,继续深入开展质量安全提升行动。重点强化施工组织设计与住宅工程质量通病防治等专项施工方案编制、审批及执行情况;施工图设计变更文件,施工试验报告、日志、质量验收记录等应及时、齐全、有效;严格执行相关法律法规及工程建设强制性标准,严格落实工程质量主体终身责任制,着力提升全区工程实体质量。
  3.各施工企业要深入贯彻落实市住建局《关于转发<省住房城乡建设厅关于切实加强“五一”和汛期安全生产工作的通知>的通知》(苏住建质〔2018〕40号)文件要求,立即开展安全隐患自查自纠,重点检查深基坑、高支模、脚手架、塔吊、施工升降机、民工宿舍、简易工棚和临时用电线路的使用安全情况。加强汛期安全生产教育和检查工作,认真落实汛期施工安全措施,提高汛期施工安全防范能力和处置突发事件及自我保护能力。
  4.参建各方应认真学习《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第37号)、《关于印发<相城区建设工程责任主体不良行为记录管理办法(试行)>的通知》(相住建招〔2018〕2号)、《关于印发<相城区建设工程质量安全挂牌监管管理办法>的通知》(相住建〔2018〕12号)等文件精神,并遵照执行,全力提升我区建设工程质理安全管理水平。
  5.监理人员应切实到岗履职,应严格按照监理旁站方案中确定的内容进行旁站并做好旁站记录,认真、如实填写监理日志、平行检验记录和巡视检查记录,实时反映施工现场的真实情况。
 
附件:2018年4月相城区建设工程安全质量巡查暨深基坑专项检查情况汇总表
 
                        
               苏州市相城区住房和城乡建设局

                2018年5月10日

 

(此件公开发布)