您现在的位置:首页 >> 经济开发区 >> 走进开发区

经济开发区

走进开发区
文件信息
公示公告
办事指南
工作动态
表格下载

      

  开发区概况

    20021月,经省政府批准,相城区设立经济开发区,率先在澄阳区域开发建设,11.7平方公里的澄阳产业园成为“一次创业”的主阵地;2006年,开发区从澄阳产业园向漕湖区域拓展,产业重心北移,踏上了“二次创业”征程;20121月,苏州市委作出重大决策,设立苏州工业园区-相城区合作经济开发区,开发区逐步与工业园区在“理念、政策、服务、环境”四个方面“全面接轨”;20148月,区委、区政府深化开发区体制机制改革,成立漕湖街道,同时将北桥街道纳入直接管理;2014年10月,获批国家经济技术开发区;2016年10月澄阳街道成立。

    目前,开发区实际行政管辖澄阳街道、北桥街道、漕湖街道三大板块,设有苏相合作区,下辖14个行政村,11个社区,辖区总面积91.87平方公里,户籍总人口7.5万人,流动人口12.7万人。

漕湖大厦

 
产业发展
近年来,开发区着力抓好发展新兴产业、提高自主创新能力、完善城市功能、改善社会民生、加快体制机制创新等各项工作,经济社会保持协调持续健康发展
开发区加快产业集聚,重点发展新一代信息技术、高端装备制造、汽车零部件等三大主导产业,培育了以易德龙、楼氏电子、硕贝德、泰连连接器为代表的电子信息产业,以江源精机、力源液压为代表的高端装备制造业,以天合、太航常青、世迈常青、福沃克为代表的汽车零部件产业。先后获批江苏省省级生态工业园、江苏省高端装备制造产业园、江苏节能环保产业园、江苏省知识产权试点园区。相城区首家科技小贷公司“永德科技小贷公司”获批营业,投资总额20亿元、首期10亿元的苏州市相城区双创双新产业引导基金项目正式运营。
世界500强楼氏电子(苏州)有限公司
 
科技创新
近年来,开发区科技载体建设亮点纷呈。西交大漕湖科技园已入驻科技型企业152家,成功获批国家级科技孵化器和国家级“众创空间”;阳澄湖国际科创园引进科技项目87个,苏州大学相城机器人与智能装备研究院等科技载体运营成效初显,开发区创新服务体系逐步建立,创新创业软实力不断提升。累计有效专利3219件,其中发明专利330件,万人发明专利拥有量24.7件。累计拥有省级企业技术中心9家、工程技术研究中心12家、省级高新技术企业60家。开发区管委会博士后工作站获批国家级,累计建设企业博士后工作站18个。
人才培育引进力度不断加大,累计拥有国家“千人计划”专家5 人(自主申报1人)、获批省“双创”人才8人,姑苏创新创业领军人才12人,区阳澄湖科技领军人才53人,入选以及申报数均占全区总量一半。
阳澄湖国际科创园
 
城市发展
开发区始终坚持“先规划,后建设”的原则。相继编制完成区内总规、控规以及污水、水系、消防、公交等专项规划。管网、水电、绿化等基础设施不断完善。产业配套逐渐提升,人才市场、污水处理厂、人才公寓、苏相国际物流保税仓库等配套设施全部投用。路网框架不断完善,S228省道、漕湖大道、广济北路等重要路段完工通车,交通出行日益便利。产城融合度不断提升,漕湖邻里中心投入运营,中惠美京酒店启动建设;一批住宅项目陆续开工建设、交付使用,优质开发商不断涌入。生态环境建设不断推进,徐图港景观改造完成、永昌泾生态修复工程启动建设,河道整治、堤岸修复、公园维护全面推进。环漕湖综合开发有序推进,漕湖新城北桥片区综合开发初见成效,新镇区框架基本形成。京沪高铁快速通道、苏虞张改线、漕湖新城等动迁工作顺利完成,苏相合作区拆迁工作全面推进,重点工程建设进度得到有效保障。
发展中的漕湖新城
 
民生事业
漕湖人民医院成功创建二级乙等医院。全区首家公立九年一贯制学校-漕湖学校建成办学。目前,开发区拥有幼儿园7所,小学2所,初中1所,九年一贯制学校1所,澄云小学建设加快推进。建成澄阳、苏相合作区、北桥人力资源分市场,累计提供就业岗位6万余个,其中公益性岗位3000余个。开发区获批江苏省文明单位,群众文化生活丰富多彩,精神文明建设成效显著。
九年一贯制漕湖学校
 
苏相合作

苏州工业园区与相城区合作共建经济技术开发区(以下简称苏相合作区)东至御窑路(老苏虞张),南至太东路,西至西塘河,北与常熟交界,规划面积47.8平方公里,其中漕湖水域面积9.07平方公里。自2012111日正式揭牌以来,苏相合作区在相城区委、区政府的正确领导下,在苏州工业园区工委、管委会的关心和指导下,抢抓机遇,激发优势,负重奋进,开拓创新,坚持统筹发展、创新发展,推进观念理念、体制机制、环境、政策、服务与园区的接轨,各项工作成效显著。

合作区设立以来,共引进项目216个,其中园区转移项目27个、介绍项目34个,世界500强楼氏电子、泰连连接器、天合汽车等项目先后落户苏相合作区。

合作区始终坚持“适度超前、一步到位、分步实施”的原则,以科学规划引领全局,将产业发展规划纳入总体规划一并考虑功能布局。已初步形成总体规划、控制性详细规划及水利、通讯、防洪等一系列专项规划相互协调的规划体系,为实现长远发展打下了坚实基础。合作区内,供电、供水、供气、供热、道路、通讯、广电、雨污处理等基础设施及土地平整已基本到位,基本实现了“九通一平”。已开通公交线路5条,基本实现与城区主要交通枢纽的互联互通。苏相实验幼儿园、漕湖人民医院永昌分院加快建设。人才公寓二期商业配套陆续交付中,恒大地产、禹洲地产等知名开发商相继投资住宅项目。

人才公寓二期