您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 周边传真
数说2017


【信息时间: 2018/1/8   阅读次数:   发布单位: 政府办 】【字号 【我要打印】【关闭】

  80元

 

  人均基本公共卫生服务经费提高到80元。

 

  34%

 

  截至2017年前三季度,非公立医疗机构床位数占医疗机构总床位数比例达到34%,医院诊疗人次占比达到16.95%,同比增长8.68%。

 

  112种

 

  深化医保支付方式改革,完善按病种、按人头等多种付费方式,稳步扩大按病种付费的病种数和住院患者按病种付费的覆盖面,全市按病种支付总数达112种。

 

  1.6亿元

 

  调整13个急(抢)救、妇儿专科非专利药品的平台采购价格(苏州),有效解决了部分短缺药品的供应问题。完成医疗卫生机构医用耗材及试剂招标,与2013年相比,耗材价格下降12.48%,试剂价格下降18.61%。市医用耗材及试剂网上集中采购与监管平台正式上线,在全省率先建立重点药品监控预警管理制度,前三期监控品种130个,监控期内采购金额较非监控期内降低1.6亿元,成效明显。

 

  3186张

 

  全年新建护理站10家、养老机构内设医务室10家,累计设立家庭病床3186张。推进社区卫生服务机构与敬老院、老年公寓的签约式服务,定期指派医生、护士到敬老院、老年公寓开展健康体检、心理咨询、康复服务等活动,通过多种形式的上门服务及实行“定地点、定时间、定人员、定内容和定任务”的主动服务,一个完善的老年人健康管理体系正在形成。

 

  95%

 

  儿童预防接种率保持在95%以上。全市预防接种门诊建设达标率保持在100%。

 

  25支

 

  大力开展自救互救知识与技能培训,建立卫生应急救援相关类型的志愿服务队25支,共1044人。开展自救互救素养宣传教育活动139次,发放各类宣传材料49659份。

 

  52.07%

 

  目前,全市已建成公立基层医疗卫生机构156家(不含28家二级及二级建设单位),社区卫生服务站1166家。基层医疗卫生机构(不含二级医院)门急诊量占各级医疗机构门诊总量的52.07%。

 

  10家

 

  全市共建成10家省级乡镇卫生院特色科室,共有27家科室创建成为苏州市社区卫生服务中心(乡镇卫生院)特色科室,17家科室被命名为市级特色科室建设单位。

 

  1/3

 

  全市1/3的乡镇卫生院能开展二级手术,个别乡镇卫生院能开展三级手术,有效缓解了县级医疗机构的就医压力。

 

  1000多个

 

  探索有效签约全科医师团队激励机制,提高服务质量,并通过完善差别化的医保支付机制,拉开不同级别医疗机构的结报比例和补助比例,出台《苏州市基层医疗卫生机构医疗服务项目(家庭诊疗)价格目录》,完善体现价值的价格体系,形成引导医疗资源下沉的动力机制。目前,全市已组建家庭医生团队1000多个,全市签约近238.89万人。

 

  50项

 

  制定《苏州市2017年公立医院绩效考核评价办法》,以服务质量、服务效率、服务数量和群众满意度为核心,建立了涵盖5大类50项具体指标的公立医院绩效考核体系,引导医院回归公益属性。

 

  561个

 

  完善社区卫生医疗服务机构用药目录,累计增补了561个品规的药品,基本满足了基层医疗机构临床技术发展和居民用药需求,让基层就医更有保障。