您现在的位置:首页 >> 教育局 >> 教育督导
2018年1月责任督学挂牌督导工作安排及要求


【信息时间:2017-12-25  阅读次数:  发布单位:教育局】【字号: 【我要打印】【关闭】

一、责任督学挂牌督导工作重点:

    1.督导检查学校学期结束工作,协助做好学校、幼儿园常规管理的考核工作

    2.对学生管理和德育开展情况等进行督导

    3.做好2017年责任督学挂牌督导年度总结考核工作,组织责任督学对学校(幼儿园)进行考核评价

    4.做好全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)国家实地核查的各项工作

二、主要内容和具体要求:

    1. 期末结束工作常规督查。了解学校期末结束工作安排,对学校期末结束工作进行个性督导,为学校常规管理工作提供帮助指导,促进学校期末工作的有序、安全、规范。

    2. 对学生管理和德育开展情况进行专项督导。对照《江苏省中小学管理规范》,就学校德育工作、规范教育、全员育人三方面进行督导检查。重点督查:学校开展民族精神教育、理想信念教育、公民道德教育、法律纪律教育、心理健康教育等的情况,考察学校在规范学生行为、培养学生良好的行为习惯取得的成效,了解学校坚持全员育人,与家庭、社会联系与合作制度的执行情况。督查形式:巡视校园、师生访谈、查看资料、听取汇报等。

    3. 责任督学挂牌督导学期小结。汇总分析一学期挂牌督导情况,整理工作手册记录内容,梳理督学挂牌督导体会,撰写2017-2018学年度第一学期片区督导工作总结,撰写案例呈现亮点,坚持在实践中研究,在研究中实践,不断提升我区责任督学挂牌督导水平。

    4.迎接国家实地核查。学习全国中小学校挂牌督导创新县(市、区)的标准和要求,进行自查和改进。分条件保障、整改落实、学校管理三个方面对片区内学校进行考核评价。重点检查:(1)学校制定的落实督导意见和整改要求的工作机制、配合督导工作的相关文件材料。(2)学校收到的反馈意见、整改通知等相关档案材料。(3)学校近年来根据督导意见和整改通知有效落实的相关文件材料。(4)学校开展校园欺凌专项治理和专题教育的相关文件材料。

                                 相城区人民政府教育督导室

2017年12月28日