您现在的位置:首页 >> 教育局 >> 工作动态
建机制 促公平 推融合 ——相城区召开融合教育推进会


【信息时间:2018-5-17  阅读次数:  发布单位:教育局】【字号: 【我要打印】【关闭】

    为深入贯彻国家、教育部关于开展随班就读、保障特殊需要儿童少年接受良好教育权利的有关文件精神,进一步加快相城区特殊教育发展步伐,不断完善特殊教育体系以及特殊教育支持系统,5月16日,相城区各中小学分管校长,公民办幼儿园园长齐聚相城区特殊教育学校,召开相城区融合教育推进会。

    参会嘉宾们在相城区特殊教育学校青年教师的带领下,参观相城特校的校园环境及专用教室,并观看丰富多样的社团表演和康复训练活动。参观过程中参会嘉宾就不同障碍类型的学生状况与相城特校老师交流,并针对筛查评估和安置方式展开讨论交流学习。相城区特殊教育指导中心方振荣就相城区融合教育现状进行介绍,并就相城区中小学幼儿园教师的融合教育态度调查数据进行解析,提出相应的融合教育发展建设目标及应对策略。望亭中心小学韩平副校长、阳澄湖小学施建元副校长、元和幼儿园楼彩虹园长针对各校自身的融合教育发展的实践与思考跟大家进行交流。相城区教育局普教科王勇科长针对《苏州市相城区普通学校随班就读管理办法》、《苏州市相城区残疾儿童少年“送教(康)上门”工作实施方案》等文件进行解读,通过解读各中小学分管校长、公民办幼儿园园长对于随班就读、送教(康)上门工作的开展又有了更深一步的了解。

    对于未来相城区特殊教育的发展,缪芙蓉副局长提出三个要求:统一思想,推进随班就读;健全组织,为随班就读提供有力保障;加强管理,切实提高随班就读工作的科学性。相城区各中小学及办幼儿园要把残疾儿童放在心上,把特殊教育发展工程做好,让全区残疾儿童少年共享一片蓝天,道阻且长,需要相城区各教育同仁们共同努力。

 

会议现场