您现在的位置:首页 >> 公示公告 >> 公示公告
关于《相城区P+R停车设施建设项目》实施后评估报告


【信息时间:2018-1-8  阅读次数:  发布单位:政府办】【字号 【我要打印】【关闭】

 

关于《相城区P+R停车设施建设项目》实施后评估报告

相城区城管局

2017年12月

    依据《苏州市相城区人民政府重大行政决策后评估实施办法》(试行)的规定,由相城区城管局牵头,元和街道和高铁新城实施的《相城区P+R停车设施建设项目》执行后的效果进行综合评定。现将评估结果报告如下:

    一、 基本情况

    为贯彻落实《苏州市轨道近期线网P+R停车设施及综合开发规划》, 并根据《2015-2016苏州市城区P+R停车设施建设管理目标责任书》的要求,相城区专门成立了P+R停车设施建设小组,制定了5处P+R停车场的建设任务及方案,现将5处P+R停车场建设方案介绍如下:

    1、轨交2号线阳澄湖中路站停车场位于采莲路东,阳澄湖中路北处,利用现有停车场改造成P+R停车场,距轨交2号线约50米,建设模式为地面,设计泊车位200个。该停车场将由元和街道实施,方便相城区核心区的车流换乘轨道交通,可减少进入其他区域的车流。

     2、轨交2号线陆慕站站停车场位于喜庆路婚纱城处,利用现有的婚纱城停车场改造成P+R停车场,距轨交2号线约200米,建设模式为地面,设计泊车位500个。该将由元和街道实施,方便相城区中心区的车流换乘轨道交通,可减少进入其他区域的车流。

    3、轨交4号线龙道浜站停车场位于原苏虞张公路西,太阳路南处,距轨交4号线约50米,建设模式为综合开发,设计泊车位200个。该停车场将由元和街道实施,方便相城区中西部区域的车流换乘轨道交通,可减少进入其他区域的车流。

    4、轨交2号线高铁苏州北站停车场位于高铁北站西北处,利用高铁车站北侧现有的东、西两侧停车场改造成P+R停车场,距轨交2号线约100米,建设模式为地面,设计泊车位600个。该停车场将由高铁新城实施,方便相城区北部区域的车流换乘轨道交通,可减少进入其他区域的车流。

    5、轨交2号线延伸骑河路站停车场位于澄阳路西,太东路南处,利用轨道交通车辆段综合开发配建P+R停车场,距轨交2号线约50米,建设模式为综合开发,设计泊车位800个。该停车场将由元和街道实施,方便相城区北部区域的车流换乘轨道交通,可减少进入其他区域的车流。

    二、 基本评价

    (一)专家评审评价

    2015年5月18日上午,在相城区3楼会议室召开了相城区P+R停车设施建设方案论证会,会上,首先,对P+R停车场现状运营情况、乱停乱放车辆位置数量情况和项目周边土地利用情况进行充分的摸底和调查,对P+R停车场规模、布局进行评估,结合交通组织与功能需求,提出合理的停车场规模与布局;同时,评价P+R停车场改建后对研究范围内交通系统的影响程度,明确交通方案实施后建设项目交通影响是否可接受,同时分析周边交通基础设施可支持的P+R最大停车量。再者,基于P+R停车场改建初步方案,对改建次序及周边规划路网的建设时序给出建议,合理设置停车场出入口,优化停车场进出流线,使进出车辆与周边道路有效衔接,提高P+R停车场整体的运营管理和服务水平。最后专家们一致认为,相城区的5处 P+R停车场,规划布局合理,发展前景可观,具有可行性。P+R停车场的建成能够在城市外围区域截住小汽车,减少进入市中心的交通量,有效缓解这些问题。利用P+R能够减少小汽车的长距离出行,降低城市污染和能源消耗;同时,通过小汽车出行向公共交通的转移,优化城市交通结构,缓解老城区交通压力,提高出行的便捷性。

    (二)招标工作评价  

    根据《苏州市轨道近期线网P+R停车设施及综合开发规划》,市政府确定全市采取统一招标的模式,并委托苏州诚和招投标咨询有限公司,拟定了编号为【SZCH2016-G-017】的政府采购招标文件,对苏州市P+R停车场管理系统升级改造项目采购项目进行国内公开招标。通过竞标,确定了一家资质过硬、信誉良好、安全保障到位的中标公司。招标工作坚持公开、公平、公正的原则,符合国家有关政策。然后该公司按照合同的要求,对相城区5处P+R停车场进行了智能化信息系统的改造,包括高清车牌识别一体机、智能直杆道闸及中文显示屏(含语音)。

    (三)运行模式评价

    按照《苏州市轨道近期线网P+R停车设施及综合开发规划》的选址原则:总体布置在城市外围,处于城市各主要功能板块核心区的外围或板块与板块交界区域,在城市各主要进城方向形成各个圈层的截流带,引导车辆换乘进入中心区域。相城区拟建的P+R停车设施符合这一原则

    此次设置的5处P+R停车设施是在充分考虑社会、经济、市场的情况下,为减少居民出行成本,提高了出行效率,缓解了中心城区的交通拥堵,提高了交通通行效率而设置的,得到群众的理解和支持。

    (四)职责要求评价

    为确保P+R停车设施建设管理工作取得扎实成效,市政府与相城区人民政府签订2015-2016年P+R停车设施建设管理目标责任书,并将其确定为市区两级实事工程。相城区根据市长办公会议纪要([2015]6号)和市政府专题会议纪要([2015]50号)精神,为进一步推进工作,成立以P+R停车设施建设管理领导小组:牵头单位:城管局;成员单位:住建局、交运局、规划分局、国土分局、元和街道、黄桥街道、高铁新城、交建公司。我局作为全区P+R建设的牵头部门下一步将对项目实施单位进行全程服务指导,重点做好以下五项工作:

    一是统一安装标志牌。在停车场外设置停车诱导系统,在入口处设置统一的轨道交通P+R停车场标志牌,在停车场内设置换乘轨道交通的引导标志。

    二是做好收费系统对接。与市民卡公司做好系统对接升级和统一数据标准工作,确保P+R建成后收费系统的正常使用。

    三是明确收费标准。会同物价部门在停车场入口处和收费处醒目位置公示收费价目牌和换乘停车收费规则。

    四是科学引导停车。做好停车管理和信息发布系统工作,通过安装苏州市“帮停车”APP科学引导车辆停泊,方便市民使用。

    五是加强规范管理。对停车场工作人员进行相关培训,做到持证上岗,熟悉换乘停车服务管理制度、规范经营、诚信经营。

    (五)群众满意度评价

    1.参与情况

    本次调查参与人数80人。其中,男性66人,占比82.5%;女性14人,占比17.5%。25岁以下4人,占比5%;25岁至45岁32人,占比40%;45岁至60岁44人,占比55%;。机关事业15人,占比18.75%;企业46人,占比57.5%;自由职业5人,占比6.25%;其它14人,占比17.5%。

    参与者的性别比例、年龄结构和职业分布较为合理,调查结果可以较客观地反映人民群众需求和关心关注的问题,有利于P+R停车场实事项目决策科学性。

    2.关注热点

    在所有被调研内容中,关注度最高的前5项内容依次为全程所需时间(与全程开车相比)、换乘点停车收费,停车方便性、安全性,公共交通服务水平, 换乘点到附近公交站点距离。

    三、总体评价与建议

    (一)总体评价

    《相城区P+R停车设施建设项目》编制依据较充分,编制较规范,内容较全面,符合相关规定要求。方案时序安排较合理,从拟定系统改造招标书、对外发布招标公告、组织现场踏勘摸底到与中标单位签订租赁协议,准备工作做得较充分,在各时间节点能按时完成;招标工作坚持公开、公平、公正的原则,符合国家有关政策。建设的5处P+R停车设施是城市综合交通体系的重要组成部分,是公共交通与机动化需求协调发展的产物,是交通区域差别化管理的重要手段,它能够在城市外围区域截住小汽车,减少进入市中心的交通量,有效缓解这些问题。利用P+R能够减少小汽车的长距离出行,降低城市污染和能源消耗;同时,通过小汽车出行向公共交通的转移,优化城市交通结构,缓解老城区交通压力,提高出行的便捷性。在一年多的的建设过程中,各部门既职责分明又通力合作,切实解决了停车与换乘的对接,运作正常,基本达到预期的效果,此次设置P+R停车设施经过网上公示,召开座谈会等公众参与方式,到群众的理解和支持。是在充分考虑社会、经济、市场的情况下,为减少居民出行成本,提高了出行效率,缓解了中心城区的交通拥堵,提高了交通通行效率而设置的。

    (二)下一步建议  

    1、继续加强P+R停车设施政策的宣传,营造良好的社会舆论氛围。

    要通过电视、广播、报纸等多种新闻媒体,宣传发展城市公共交通是实践“三个代表”重要思想、贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、建设节约型社会、促进城市持续健康发展的重要举措,是提高城市交通资源利用效率、有效缓解城市交通拥堵的重要手段,是一项便民利民的公益性事业。尽管短期内会给相关经营者带来利益竞争损失,但P+R停车设施的开通,最大多数的群众是最大的受益者。因此,有必要继续加强公交优先的宣传,舆论先行。

    2、创新思路,以人为本,创建和谐设施

    在设置P+R停车设施项目工作中,要不断创新工作思路,科学策划运营方案,多到周边县市考察,借鉴成功经验,分析失败原因,千方百计让P+R停车设施经营好、服务好、能维持。 监督P+R停车设施经营者落实安全生产经营主体责任,抓好P+R停车设施安全和服务质量管理,全面执行国家有关公交车公益服务的指令性政策,让P+R停车设施得到普遍的社会认同,得到最大多数的群众支持。

    3、加强风险预警,做好建设现场维稳工作

    建立风险预警制度,对P+R停车设施运营过程中发生的不稳定因素进行每日排查,完善应急处突预案,一旦发生突发事件或是出现发现不稳定隐患的苗头后,各方力量和人员都能立即投入到位,各司其职,有条不紊开展工作;涉及单位的主要领导要亲临现场,对能解决的问题要现场给予承诺和答复,确保事态不扩大,把不稳定因素的影响控制在最小范围内。

    4、加强监管、廉洁自律,预防腐败的发生

    在P+R停车设施基础设施建设上,要严格按照政策规定来开展工作,做到公开、公平、公正、公示,除实施质量标准的严格监管外,不得干涉企业采购设施设备,不得在P+R停车设施开通项目中出现“吃、拿、卡、要”等违规违纪行为。