您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 相城要闻
承诺在昨天,关爱在延续——相城机关青年结对失独老人 坚持五年开展关爱服务


【信息时间: 2018/3/13   阅读次数:   发布单位: 宣传部 】【字号 【我要打印】【关闭】

区审计局开展学习雷锋志愿活动(2014年)

陪失独老人三角咀散步(2016年)

组织失独老人参与三八妇女节插花活动(2017年)

    三月,学雷锋的春风吹遍相城大地,各地青年以环保护绿、扶贫帮困、关爱邻里等主题自发开展丰富多彩的志愿服务活动。其中,相城区区级机关团工委坚持五年开展了系列关爱失独老人的志愿服务活动。近日,团工委也组织开展了“家在相城 益起行动”主题活动。

    一群笑脸温暖一个失落的家

    “五年了,我们这个沉寂的家终于有了年轻人,小王和小吴就像我们自己的孩子一样贴心,每年节假日他们都来看我和我老伴儿,还总给我们买这买那。”家住相城区元和街道的失独老人张伯伯说道。

    张伯伯口中的小王和小吴正是“家在相城 益起行动”的青年志愿者——来自相城区国税局的王立飞和吴诗琪。在整整五年的时间里,相城国税的年轻人们每逢节假日就轮流走进张伯伯家中,陪老人家晒太阳、做家务……

    除了国税局团支部,区审计局、区市监局等单位的团组织也与辖区失独老人开展了一对一的结对,五年里雷打不动,定期为他们送上亲情陪伴。

    区市监局的团员青年在春节前夕给失独老人冯老送年货、贴春联,让冯老感动不已;区审计局团员青年邀请失独老人许阿姨走进局机关,共同开展迎“三八”手工艺制作等活动……团员青年用他们暖如春风的陪护,为失独老人家庭送去青春的问候和亲切的关怀。

    一份计划牵出一段难解的缘

    为何机关青年会与失独老人结缘?故事,还得从五年前说起。

    2014年3月,相城团区委向全区各地的团员青年发起号召,呼吁广大青年自觉主动与各地失独老人形成结对陪护,并通过“阳光心愿”和“星语心愿”的服务项目为老人送去真情关怀。在那次活动中,各地青年纷纷响应,通过持续一年的志愿服务践行青春的承诺。

    然而,当时的结对计划持续周期只有一年,当一年期限将近,许多团员青年却在活动开展中与老人建立了亲密的关系。

    “其实老人们需要的很简单,有人陪他们说说话、晒晒太阳,他们就心满意足了。”区审计局的志愿者顾静义说,“虽然团区委的结对计划只持续一年,但我们心里已经把老人当成了自己的亲人,所以每到逢年过节,我们就会惦记老人,就商量着要来看看……”

    一份计划牵出了一段段难解的缘。短短一年的陪护计划短暂却充实而温馨,相城国税、区审计局、区市监局等单位的青年们把对老人的承诺记在了心里,在面对面的陪伴中,与老人结下了割舍不下的感情。

    “爷爷,这是我们分局的食堂阿姨给你们特意做的点心小食。”“这是我们市管局志愿者给您孙女买的书。”“这是给你们新家带来的绿化盆栽。”在一次次志愿帮扶中,区市监局青年志愿者们把一份份爱的心意传达给冯老夫妇,他们越来越平和的情绪青年们感同身受,幸福的感觉也传递到孙苗等市管局的志愿者身上。

    “我和老伴孤孤单单生活了这么久,如今常有年轻人来看看我,帮助我,我们都觉得日子又有了盼头。”冯老笑着说道,“这些年轻人不只给我们送来了关怀温暖还把新的积极生活态度带给了我们,想到他们就觉得心里没有那么愁闷了。”

    一团合力点亮一片夕阳红

    失独家庭是指执行计划生育政策只生育一个孩子,孩子因故死亡而失去生育能力且没有领养子女的家庭。这些失独老人大部分集中在50至60后,他们的青春贡献给了祖国改革开放和现代化建设事业,而花甲之年却无法像同龄人一样享受天伦之乐,虽然国家和社会给予他们很多的帮扶关注,可依然无法弥补他们内心的缺失和孤寂。

    面对这些特殊的家庭,相城区的团员青年们用实际行动帮助失独老人,帮他们走出阴影、恢复生活信心,以青春的合力为老人点亮一片温暖的夕阳红。

    承诺在昨天,关爱在延续。这项没有考核、没有硬性指标的志愿活动,让广大团员青年、党员干部培育起了对普通群众的朴素感情,激发了青年群体的团队意识。青年志愿者们本着求真务实、惠民利民的理念,积极参与其中,不“走过场”搞形式主义,不“凑份子”以捐赠物资款项代替亲情陪护。这,才是相城团员青年对于公益志愿服务,一份发自肺腑的承诺!


来源:团区委