您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 相城要闻
2018中国工程机器人大赛苏州邀请赛在相城举行


【信息时间: 2018-5-16   阅读次数:   发布单位: 宣传部 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

    5月15日上午,2018中国工程机器人大赛苏州邀请赛在相城区举行。比赛为期5天,将持续到20日,共吸引来自苏州大学、中国矿业大学等高校共10支专业队伍参加。

    据介绍,“中国工程机器人大赛”由教育部、科技部、国际工程机器人联盟等联合发起举办,自2011年设立来,已成为国内规模最大的综合类机器人创新大赛。赛事目前涵盖人工智能、搬运工程、竞技工程等共计18个大项,项目的终极目标都是让机器人完成拟人工程任务,具有广阔的工业或者生活应用场景。

    在刚刚于在武汉落幕的“2018中国工程机器人大赛”,就有来自全球的1858支代表队,近8000多名师生参加。而此次来到苏州相城的10支队伍,均是年度大赛上的佼佼者。苏州邀请赛在设计上,针对苏州工业制造业发达的特点,选择了车型机器人搬运、小型越野、人形机器人竞速3个产业应用性强的项目。根据赛事主办方介绍,通过此次苏州邀请赛的举行,不仅为今后举办更大规模的工程机器人赛事做好预热,更通过组织当地中小学生现场赛事观摩,为学校科技兴趣教育、素质教育搭建平台,同时也为当地相关企业发掘工程机器人方面人才提供渠道。

    另据了解,本次邀请赛的举办地——苏州机器人展示体验中心,也将在本月底正式对外开放。该中心坐落于苏州市高铁新城南天成路88号江南大厦东侧,由相城区政府与国内工程机器人龙头企业新松机器人公司联合打造,展览面积超过2000㎡。中心拥有新松机器人公司研发设计的数十款工业、服务及特种机器人现场演示,以及当下流行的VR、无人机、360度柱状液晶显示屏等高科技项目现场体验。中心开放后,将立足相城,辐射苏州及周边区域,以业内人士和青少年学生为主要受众,兼具“展览展示、互动体验、培训实训、科普教育、机器人赛事”等多项功能。(胡雨峰)