您现在的位置:首页 >> 公示公告 >> 便民公告
2017年10月“相城好人”社会公示


【信息时间:2017-10-30  阅读次数:  发布单位:信息中心】【字号 【我要打印】【关闭】

    根据“我推荐、我评议身边好人”文件要求,经各地推荐、单位审核、相城好人网投票点赞、好人评议团评议、等环节,筛选出10月相城好人初步当选名单4人。现将此名单向全社会公示,公示期为五天。若对名单有异议,可联系0512-85181567进行反馈。

    附:2017年度10月相城好人公示名单

 中共苏州市相城区委宣传部
苏州市相城区文明办
2017年10月27日
 

 

附件:

 2017年度10月相城好人公示名单

姓  名

性别

推荐单位

简要事迹

1

蔡航宇

元和街道

蔡航宇,1988年出生,是元和街道香城花园社区附近的一家琴行老板。2017年9月初,他得知香城花园社区有一支晚晴之声老年合唱团,社区微爱公益坊即将启动,热爱公益的他就为社区免费赠送了一架钢琴。同时,每周都会有琴行的老师来这里给社区热爱的小孩、老人、家长们进行培训。从开办琴行以来,他约好不少志同道合的朋友,一同到社区参加公益活动20余次。每月第二周固定在社区微爱公益坊为外来务工人员子女免费上钢琴课,让他们也能像其他孩子一样培养艺术的技能和情操。此外,他还开展公益指导课程,带领区域老人与青少年到琴行参观,丰富社区内的居民的业余生活,让一颗颗老少的心在音乐中产生归属感。他不计报酬在琴行开设儿童公益班,只是想为社会多出一份力。他所有的公益课程都有别于一般的培训班,不仅授教技艺,更是在传达一种热爱生活、热爱美的正能量。

2

马庆华

渭塘镇

马庆华,相城区第三人民医院预防保健科的医生,参加工作12年来,一直坚守基层,普及健康知识,改善健康行为,让百姓远离疾病和痛苦。多年来,他为20余万儿童进行预防检查和疫苗接种,授课200多场,发表国家级科技论文20余篇,其中SCI论文4篇,合作开展国家自然科学基金项目两项,是苏州市唯一一位江苏省最美接种医生,也是基层公卫医师中少有的国家老年医学协会舒缓医学分会委员和中华预防医学会卫生事业管理分会青年委员。平日,马庆华经常走街串巷去调查辖区流动儿童预防接种情况。有一次,当他走进一位患有先天性心脏病的儿童家中,看到这位患儿一家6口挤在一间不足40平米的地下室,家徒四壁、破败不堪,离开时默默掏出钱悄悄放在桌上……家庭医生走访时遇到雷雨天,想到病人在此刻会愈加痛苦,他总是毅然带上工具带上团队进行上门服务,毫无怨言。为了回答家长们的咨询,马庆华医生还在空余时间组建了预防接种QQ群和微信群,并每周五通过微信平台推送家长困惑解答和预防接种常规知识。2017年4月,组织派他去贵州省石阡县进行医疗援助,而在这时,马医生的母亲肠癌刚做完手术还在化疗中,第二个孩子也才刚出生6个月,面对如此两难的情况,他选择肩负起光荣的使命,在家人的支持下,踏上了援黔扶贫之路。在援黔的3个月里,马庆华不当“混时专家”,经常加班到凌晨2点多,组织制定了《石阡县规范化预防接种提升计划实施方案》等方案,创新开展了“妈妈班”课堂培训,提出了开展免疫规划、慢性病管理等方面的科研计划,在仟开展公共卫生专题讲座10余场次,还组建了“相城仁医爱心帮扶”微信群倡议自愿捐款达35000余元,全部用于改善民族乡凉林小学接通自来水、改建厕所等。他说:“既然来了,就要安心做好一切事情,察实情、说真话、干实事、做真人!”马庆华还想在该校成立一个“相城仁医爱心图书馆”,把苏州市民捐赠的爱心图书运到贵州大山里。

3

倪卫庆

漕湖街道

倪卫庆,漕湖街道一名普通的理发师。他租了一个小店面,每天忙于生计,可他却坚持做一名志愿者,为过渡房的老人们义务理发。说起倪卫庆的从业经历,其实很简单,是子承父业。倪师傅的父亲也有一把远近闻名的好手艺,倪师父耳濡目染,从小就立志成为和父亲一样的受人尊敬的理发师傅。“老吾老以及人之老”,倪师傅虽然没读过多少书,但他是一个孝子,自己和妻子的父母都已年迈,这种中国古典美德却一直刻在他的心里。倪师傅很喜欢陪老人聊天,每次有老人来理发他都非常热情,为他们免费理发是常事,但是有时拗不过老人的好意,就只收几块钱,老人们看着他收下自己的心意也都很高兴。倪师傅在得知漕湖花园一社区居委会每季度都会在老年过渡房举办学雷锋活动,并且需要理发师傅时,他自告奋勇,积极联系居委会,每次都会带着他每天不离身的理发工具,骑着摩托车来到过渡房,为每一位老人理出满意的发型。倪师傅经常说:“如果大家都想着索取,那么社会就会变得没有人情味。我们不能把钱看得太重,只有奉献和付出,才能换来比钱更珍贵的喜悦以及人生价值的体现。”他现在是社区的一名志愿者,在他的带领下,家中的妻子和女儿也都很热心公益,力所能及地帮助他人。

4

周雪妹

北桥街道

周雪妹,女,北桥街道盛南社区网格员。作为网格员的周雪妹,她对自己网格内的民情十分了解,尤其对一些独居老人更是格外关注,一旦发现他们有困难,都会及时提供帮助。家住盛南社区漕湖星辰花园19幢的何老伯是位独居老人,身体一直不太好,儿子一家远在上海,生活上无人照料。周雪妹将何老伯当做重点关注对象,每天都去看望他,了解他的生活状况和身体情况。9月15日上午,周雪妹和往常一样,去菜场买菜前先去何老伯家查看情况,她发现门开着,有点不同寻常。何老伯喜静,不爱与人接触,有时甚至要连续敲门半小时,何老伯才开门。周雪妹走近一看,只见何老伯摔倒在地,面色惨白、四肢无力、双眼紧闭,裤子上一大片血迹,并散发着一股臭味。周雪妹赶忙上前搀扶何老伯,何老伯艰难地说:“你不要扶我了,扶不动的,硬拉会胃出血的。”听后,周雪妹安抚了几句后,立即跑到社区警务室叫人帮忙,并及时将情况告知社区。此时,周雪妹和联防队赶到何老伯家,在联防队员的帮助下,周雪妹快速地帮何老伯换上干净衣服,并通知了的侄女。随后,大家合力将何老伯搀扶起来,往汽车上走。当他们走到大门口时,何老伯双腿支撑不住,并出现尿失禁,尿液随着裤子往下流淌。周雪妹对屎尿的臭味很敏感,但是,她克服种种不适,将何老伯的双腿抬起。在大家的合力之下,何老伯被送到了漕湖人民医院。随后,何老伯在抢救室检查,周雪妹和工作人员仍然守在门口。周雪妹一心牵挂着何老伯的身体情况,当天下午就去何老伯家看望,在家门口看到了刚回家的何老伯,周雪妹忙上前询问他的身体情况。何老伯说:“谢谢你,今天没有你,我可能就不行了。”周雪妹笑着说:“没关系,这是我应该做的。”原来何老伯摔倒在地后,感觉自己状况不好,于是用尽力气爬到门口把门打开,想开口呼救,谁知力竭之后的何老伯根本无法高声呼喊,只好趴在地上,等待被人发现。万幸,网格员周雪妹及时赶到,这才没有耽搁太久!