您现在的位置:首页 >> 教育局 >> 教育督导
2018年5月责任督学挂牌督导工作安排及要求


【信息时间:2018-5-2  阅读次数:  发布单位:教育局】【字号: 【我要打印】【关闭】

一、责任督学挂牌督导工作重点为:

    1.对学校管理制度建立和执行情况进行督导;

    2. 对北桥未来幼儿园(民办)进行综合督导。

二、主要内容和具体要求:

    1.现代学校制度要求学校校务管理必须做到:规范、民主、开放。督导时要关注学校制度建设的时效性与覆盖面,学校能否结合执行情况,及时修订、完善相关规章,做好制度建设的微调,使之始终为效能建设与长效发展服务。

    2.查看学校校务管理的相关制度。学校有没有形成《制度汇编》,包括学校教师的考勤管理、教师培训和例会的管理、教师的病事假管理、对学生的违规违纪的管理、校园管理、家长会制度管理、档案管理等等。

    3.查看师生对制度的执行情况。重点考察对教职工考勤(签到)、教学“七认真”制度执行情况,查看老师上课有没有体罚和变相体罚学生的现象、上课有没有接打手机、有没有不备课上课现象,听课有没有按照学校规定听足课时等。重点关注学校减负的相关制度执行情况,查看学生的在校时间是不是小学在6小时之内、初中在7小时之内,学生的课业负担重不重等等。了解学校贯彻落实《江苏省中小学管理规范》的执行情况,检查学校各个室的管理制度是否上墙,包括各室工作人员是否到岗到位等。

    4.访谈老师和学生,了解学校制度建设情况。了解当学校遇到老师或学生违反了学校的管理制度时,校方在处理时有没有按学校的制度执行,学校能否做到在制度面前人人平等。学校的相关制度是否得到师生的认同,在执行评优评先、绩效考核等重大工作制度上是否公开、透明等。

                              相城区人民政府教育督导室

                                   2018年4月26日