您现在的位置:首页 >> 公示公告 >> 市民公告
2017年12月“相城好人”社会公示


【信息时间:2018-1-8  阅读次数:  发布单位:信息中心】【字号 【我要打印】【关闭】

    根据“我推荐、我评议身边好人”文件要求,经各地推荐、单位审核、相城好人网投票点赞、好人评议团评议等环节,筛选出12月相城好人初步当选名单5人。现将此名单向全社会公示,公示期为五天。若对名单有异议,可联系0512-85181581进行反馈。

附:2017年度12月相城好人公示名单

中共苏州市相城区委宣传部
苏州市相城区文明办
2018年1月8日

 

附件:


2017年度12月相城好人公示名单

姓  名

性别

推荐单位

简要事迹

1

倪福清

元和街道

倪福清,相城区元和街道姚祥警务站辅警,他终于值守,勤奋工作,始终把群众的利益放在首位,多次受到中心商贸城派出所表彰,2014年和2016年分获中心商贸城派出所记功一次及嘉奖一次。
2017年11月8日下午1点左右,倪福清在一女子情绪奔溃、企图刺腹自杀的危机时刻,徒手夺下轻生女子手中的尖刀。
原来该女子在当地某小区有3套拆迁安置住房,但因老公欠了很多外债,卖了2套,连自住的最后一套房也被其老公偷偷租了出去,甚至和租客签了10年的租约,自己感觉有家不能回,情绪崩溃,便手拿尖刀向自己腹部刺去。眼看着刀尖已经插入女子腹部,一件外套已经刺破,在这千钧一发之际,倪福清丝毫没有犹豫,一个箭步冲了上去,双手夺下了轻生女子手中的尖刀。但女子情绪失控,在激烈的挣扎过程中,倪福清右手中指被划伤,鲜血直流。他顾不上疼痛,一直在场安抚女子。待女子情绪平复,承诺不再采取过激行为后,倪福清才赶往医院处理伤势。经诊断,他右手中指的肌腱被割断,未来一段时间内右手都无法自由活动,不过,在他看来,这个伤却很值得。
谈到当时的情形,倪福清说:“当时时间紧迫,也只能用手夺刀,没有别的办法。这个女同志有家不能回的心情,我们也理解的。我的手虽然破了,但挽救一条生命,值!。”
这不是倪福清第一次夺刀,2014年6月,在抓捕一群涉嫌非法拘禁的嫌犯时,急红眼的嫌犯掏出匕首,眼看就要伤到一起出警的同事,倪福清同样是赤手空拳夺刀。这次经历造成他左手中指肌腱被隔断,在手指上留下了明显的疤痕。
两度受伤,让倪福清的家人担心不已。但他说:“既然选择这个行业,就一定要对得起这个工作。”

 

2

袁素泉

黄埭镇

袁素泉,男,1957年5月出生,相城区黄埭镇鹤泾村的普通农民。他是一位朴实、憨厚的汉子;他,原本有一个幸福美满的家庭,小日子过得其乐融融。然而,命运却和他开了个玩笑。2011年11月17日,妻子朱红在送孙女上学途中遭遇车祸,被送至家附近的医院,动了脑部手术,却迟迟昏迷,变成了一个插着氧气管、鼻饲管和导尿管的植物人。在亲朋好友的东拼西凑之下,才勉强付清了医药费,但是后续花费依然很高,这对于他们这样一个平民家庭来说,是多么沉重的负担。
因为负担不起巨额的医疗费用,袁素泉只能把妻子接回家中照料,考虑到妻子是植物人,所以安置在一楼的车库里。从此,老袁便从厂里辞职,一心一意担负起照顾妻子的重担,在床上一躺就是5年多,曾经好多人劝他放弃,但是老袁确始终坚信“只要她还有呼吸,我相信总有一天会醒过来”。
植物人卧床多年,通常有肺部感染、关节强直、肌肉挛缩、营养不良、褥疮等并发症,但是朱红身上没有半点褥疮,皮肤仍旧雪白粉嫩。老袁经常向他人请教如何照顾植物人,他每三小时就要帮妻子翻身、拍背,不能停;因为不能咀嚼,老袁搞来个搅拌机,把肉、菜、饭加点汤,搅拌成流质,打入鼻饲管喂食;每两个钟头喝一杯水,每三小时鼻饲喂下苹果或香蕉。鼻饲管、导尿管,老袁每两个月就要换一次。
终于,奇迹发生了,在老袁精心照料了2000多个日夜后,朱红醒过来了,这可以说是一个医学的奇迹,更是老袁用他始终如一的信念感动了上天。
袁素泉,一个普通农民,2000多天的悉心照料,用他的爱唤回了妻子对生命的希望,演绎了一段真情如歌的佳话,谱写了一曲“孝老爱亲”的爱心之歌。

3

卢东波

黄桥街道

卢东波,男,汉族,是一个从安徽省阜南到苏州来打拼的新苏州人。为了改变命运,拼出一个自己新天地的梦想,卢东波来到苏州,事业小有成就,卢东波来到苏州也已经七八年了,想着自己年迈的父母,看看身边的一些老人,他萌生了做“敬老面”的念头,“请老人来店里吃碗面,给老年人送点温暖,也是想提醒平时不太关心老人的年轻人,希望大家要敬老爱老。”卢东波这么说这,也是这么干的,在他位于相城区黄桥街道农贸市场的面馆里,每月的固定日子免费为75周岁以上的老人提供热汤面,每次都有一百多位老人享受到了实惠。参与免费吃面的方老伯说“一碗面吃下去,味道灵格,这份心更让人暖暖的。” 有人问,这样做会不会影响正常生意?卢东波回答:“一碗面条值不了几个钱,老人们开心就好。店里给老人送‘敬老面’,至少持续到明年底,每月8日、18日、28日我都会坚持这么做,这就是我的敬老计划。”

 

4

周明良

度假区

2003年,周明良成立了集蟹种培育、成蟹养殖、市场营销、后勤服务为一体的大闸蟹公司。从事大闸蟹养殖经营的不止周明良,但并非人人都能做大做强。周明良能成功,靠的是“信誉第一、诚信第一、客户第一”的经营理念。 创业成功后的周明良致力带领村民走致富之路。他实行“公司+基地+农户”的运作方式,将培养出的优秀苗种交给养殖户养殖,到了螃蟹成熟季,他以比市场价格每斤高出5—10元的价格向养殖户收购。在周明良的带动下,越来越多的渔业村村民开始用科学生态的养殖方法养殖大闸蟹,一大批村民也因此上了致富道路。 将诚信和助人贯穿于经营、服务的每一个环节,周明良受到了社会的尊重和认可,在周明良看来,对诚信的坚守,是对消费者和自己的负责,未来,他也将继续用诚信凝聚正能量、传递正能量。

5

丁伟忠

教育局(望亭镇)

“丁爸爸”是望亭中学在校的或者已经毕业了的学生对该校丁伟忠老师最亲切的称呼。丁伟忠老师已经勤勤恳恳、兢兢业业地从事教育工作28年了,他的教育格言就是“在平凡的岗位上做好每一件平凡的事”。
他教育教学成绩显著,2011年至今他连续带了七届高三毕业班。作为一名教师,他始终坚持“一个学生就是一个家庭”,他关爱学生。他能够对他所送走的每一届时学生情况他都能如数家珍,因为他会在高三一学年把所有学生找一遍,谈学习、谈生活、谈理想。有的同学甚至几遍,一开始不理解的同学会嫌他啰嗦、磨人,但是时间长了,学生的成绩提高了,心理素质也增强了,涌现了不少排队想找丁老师舒解心理压力的学生。于是私下里学生们都亲切地称丁老师为“丁爸爸”。临近毕业季,每一届都会出现这样的盛况:毕业时一定要让丁爸爸签名,拍照时也抢着和丁爸爸留影,返校时一定要去看望丁爸爸。丁爸爸的称呼就这样流传在每一届学生口中,扎根在每一届学生的心中。丁伟忠老师凭着强烈的事业心和高度的责任感,他在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,深得领导、同事、家长的好评,多次获得上级表彰,被评为“相城区学科带头人”,“相城区师德模范”,获得市区级“优秀教育工作者”称号。