您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
【苏州日报】书香四季打造“诗意渭塘”


【信息时间: 2018-4-17   阅读次数:   发布单位: 宣传部 】【字号 【我要打印】【关闭】

  □苏报记者 周澜源 顾玲

  4月3日下午,以“诗意渭塘,华彩珍珠”为主题的渭塘清明诗会在苏州珠宝国际交易中心如约而至。与往年不同,今年诗会不再仅仅局限于一年一度,而是以清明为起点,把中秋、重阳、春节等节日活动串联起来,真正让诗性教育与文化典读融入大众的日常生活,打造书香四季的“诗意渭塘”。

  自2011年以来,相城区渭塘镇连续八年在清明节气、春和景明之时举办诗会活动,诗会演出蕴含了渭塘历史、文化、珍珠等浓郁地方特色的元素,融合了传统与现代等多种表演艺术形式,让观众近距离领略了诗词之美、渭塘之盛。同时,通过传承优秀传统节日文化,推动“农文旅”融合发展。

  党建引领助力转型升级

  目前,渭塘镇作为江苏新一轮经济发达镇行政管理体制改革试点,按照相城区的规划,渭塘镇作为阳澄生态新区高端制造重要板块,迎来重大的发展机遇。同时,渭塘镇将坚持党建引领,把党建转化为发展动力,为相城“苏州新门户、城市新家园、产业新高地、生态新空间”的目标定位贡献渭塘力量。

  今年诗会上,渭塘镇发布了“红色泾渭线”党建品牌。多年来,渭塘镇结合本地实际,先后推出了“党建三平台”,努力构建“组织有活力、党员起作用、群众得实惠”的基层党建新局面。其中,“信息化”网络平台,把先进的信息技术和信息网络优势与基层党组织的政治优势和组织优势结合起来,推进学习教育抓日常;“亲民化”流动平台,精心打造了老先锋党建引领服务团和党员志愿服务队,深入开展各项服务活动,使便民服务更“接地气”。“多元化”实体平台,通过打造阳澄红先锋微站、区域党建工作站、企业党支部微联盟站、老居民中心户微站等,构筑了党员履职新阵地。

  经济社会全面转型升级,文化发展是不可或缺的重要方面。近些年,在各行各业中涌现出一大批渭塘籍的知名人士,此次诗会推出了渭塘人的新故事。他们有扎根基层、乐于奉献、站在医改第一线的马庆华;传承渭塘传统草编工艺,积极开展校园非物质文化遗产传承工作的吴招妹;用智慧给世界充电的袁博。今年,渭塘镇还将不断挖掘渭塘人身边的故事,组织开展“珍珠人物”系列宣讲活动,用真实的事例,激发渭塘人的拼搏动力。全年还将组织“阳澄讲台”“泾渭讲堂”,计划组织至少8期专家授课工作,并将优质课程运用互联网平台进行更广范围传播。

  “以文会友”创新珍珠产业发展

  以珠为媒,以文会友,让渭塘珍珠走上了传统与时尚交织、传承与创新辉映的发展之路。

  近年来,渭塘通过举办渭塘诗会、珠宝博览会、创意设计大赛、珍珠文化节等一系列活动,挖掘珍珠文化内涵,开发珍珠旅游项目,进一步扩大、提升了渭塘珠宝的知名度和美誉度。渭塘以珍珠为媒、以文会友,让全球华语诗人、诗歌爱好者用手中的“神笔”,将殷实幸福渭塘的故事,谱写成一首首美丽诗篇。

  渭塘是中国淡水珍珠的发源地,素有“中国淡水珍珠之乡”的美誉。同时,渭塘镇也是中国淡水珍珠养殖和原珠生产的两大集散地之一,有30多年的珍珠养殖和加工经验,培养了成千上万名技艺精湛的技术人员和员工,其珍珠养殖和加工的技术人才遍布全国。

  目前,渭塘镇拥有中国珍珠宝石城和苏州珠宝国际交易中心两大珠宝市场,集珍珠交易、加工等功能于一体。自2014年10月渭塘镇建立珍珠创意产业发展中心以来,渭塘珍珠饰品凭借特定的主题定位、独特的结构造型、精巧的设计风格,深受市场和消费者喜爱。2017年,中国珍珠宝石城年销售额就已超过13亿元,其中,线上销售突破3亿元。

  “以诗为桥”促进“农文旅”跨界融合

  工业重镇渭塘是江苏省重点中心镇,人杰地灵,文化底蕴深厚。让农业、文化、旅游跨界融合,引领区域经济焕发生机,已经在渭塘开启。

  文化引领,渭塘镇全方位整合辖区内农业和旅游资源,推动景点旅游向全域旅游转变,打造了一条以珍珠城景区为核心、农业园景区和北雪泾寺景区为依托的具有浓郁地方特色的休闲旅游线路。

  根据文旅融合、农旅融合发展规划,渭塘镇东侧盛泽湖月季公园将规划建设为5A级景区。届时,渭塘镇将对珍珠宝石城景区实施综合提升改造,不断丰富文化旅游内涵。以珍珠城为核心,串联盛泽湖月季公园景区、渭塘农业园景区,策划建设一条具有浓郁地方特色的休闲游线路,旅游活镇,实现多方共赢。

  今年诗会以清明为起点,把中秋、重阳、春节、元宵等节日活动串联起来,将在一年四季呈现一道道精挑细选的文化大餐。端午节,渭塘将在盛泽湖边开展“思”阅读沙龙及原创诗歌朗诵会;中秋节,在美术馆举办“竹下听月”中秋诗会雅集;重阳节,联谊苏州大学重阳诗社、苏州沧浪诗社等,作专题的诗歌创作;儿童节,聘请知名儿童文学家,为孩子们奉上丰盛的文化与阅读大餐。

  目前,2018渭塘诗会的线上读诗活动正在进行。以“细品苏韵,渭你读诗”为主题的活动,要求参赛者自拍小视频,以苏州、渭塘相关的题材为创作内容,鼓励用吴语朗读,通过引导大众关注当地传统文化,深度挖掘文化特色。
 


来源:苏州日报