您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 相城要闻
党建引领 三社联动 老社区焕发新活力


【信息时间: 2018-5-16   阅读次数:   发布单位: 宣传部 】【字号 【我要打印】【关闭】

    春申社区成立于2003年,是苏州市相城高新区(筹)最早成立的城镇老社区之一。由于社区设施老旧、活动场所较少、党员年龄偏大,导致社区活力严重不足。近些年,随着该社区班子成员逐步年轻化,社区发展理念逐步转变,春申社区逐步形成了以党建引领,以三社联动为主抓手的社区治理新模式。

    通过对原有党建基础进行再梳理、再延伸,形成了“春申红先锋党建”品牌,全体党员争当学习先锋,争当服务先锋,争当廉洁先锋。结合“两学一做”学习教育活动,将党员教育抓在日常,做在经常;结合社区治理与服务,全体党员争当先锋表率,活跃在网格化管理及志愿服务中;依托与相城区检察院的结对共建,一个个发生在身边的案例让该社区党员干部警钟长鸣。

    近几年来,社区借全市推进政社互动,三社联动的契机,积累社会组织资源。近三年来,引进澄光青少事务所、安澜社工事务所2家社会组织,孵化了黄埭镇大学生村干部联谊会、春申社区志愿服务工作站、春申社区居家养老服务站3家社会组织。社会组织在社区党建的引领下,服务涵盖老中青少各个层次。

    居家养老服务站、安澜社工为社区老年居民提供活动场所,搭建活动平台,组织举办各类老年居民喜爱的活动,聚集起了人气,社区服务中心内时不时能够听到老年居民的欢声笑语。
    
    作为全市首个镇级层面的大学生村干部联谊会,下属的大学生村官志愿者团队、大学生村官艺术团,积极投入到区、镇、社区举办的各类活动赛事、道德讲堂以及文明城市创建志愿服务中,大学生村官志愿者服务社会,关爱孤寡老人,高速公路收费站服务旅客吸引了省、市媒体的采访报道。团队中多人获得省、市、区各级部门表彰。大学生村官艺术团成员近两年来积极参与区镇举办的公益演出中去,艺术团成员还连续两年参与原创作品的演出并亮相苏州市群众文化繁星奖比赛,今年由联谊会副会长、春申社区党总支书记许铭华作词的歌曲《基层梦想 无悔青春(我们是新时代的大学生村官)》荣获繁星奖歌曲类铜奖。社区引进的“笑果”青少年社区服务店,在社会组织澄光亲少年事务所以及共建单位苏州评弹学校的努力下,活动开展的有声有色,亲子课程、学说苏州话兴趣班受到了社区亲少年和流动亲少年的喜爱。

    春申社区党总支书记许铭华表示,春申社区将始终秉持以党建为引领,通过借助社会组织及各方力量,不断优化社区治理和服务模式,用一些群众喜闻乐见的活动形式,来吸引党员、居民融入到社区这个大家庭中来,不断增强社区大家庭的凝聚力。
 


来源:相城高新区(筹)