您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
【姑苏晚报】当御窑金砖遇上当代艺术


【信息时间: 2018/11/29   阅读次数:   发布单位: 宣传部 】【字号 【我要打印】【关闭】

  本报讯(记者 姜锋)昨天,联合国教科文组织国际陶艺学会名誉主席、著名艺术家雅克·考夫曼个展“The Square——从御窑金砖到当代考夫曼,跨越百年的对话”在苏州宝库艺术中心开幕,为大家呈现了御窑金砖系列作品。

  御窑金砖是中国传统窑砖烧制业中的珍品,明清以来受到历代帝王的青睐,成为皇宫建筑的专用产品。

  明代永乐年间,明成祖朱棣迁都北京,大兴土木建造紫禁城。经苏州香山帮工匠的推荐,陆慕砖窑被工部看中。由于陆慕镇的黄泥适宜制坯成砖,且做工考究、烧制有方、技艺独特,所产金砖细腻坚硬,“敲之有声,断之无孔”,博得了永乐皇帝的称赞,赐名窑场为“御窑”。

  作为中国传统手工技艺,苏州御窑金砖制作工艺于2006年被列入国家级非物质文化遗产名录。

  15年前,考夫曼第一次参观了陆慕的御窑,并称这种“与现实对抗的技术”宛如一本童话书,继而以御窑金砖为材料创作了一批艺术作品,也就是本次展览的展品。这些作品是考夫曼在一些已晾至数月的砖坯表层刻上了设计图案再行烧制,以期和金砖本身的细腻与坚韧相得益彰。

  在考夫曼眼里,金砖不仅仅是一种建筑材料,更是一种美妙的艺术载体。他用镂空雕刻、图像戳印、喷砂剥离和水刀切割等多种手段,将兵马俑头像、当代人体艺术画、中国明清古版画、阴阳五行印章字符与金砖融合。其灵感来自中国和日本传统山水画或版画。而这些创作都遵循考夫曼一个长久以来珍视的概念:技术和文化的融合。

  在来到苏州陆慕御窑金砖厂之前,考夫曼早在1998年就来到中国多次展开交流,足迹遍布中国大地。受东方哲学思想的浸染,考夫曼的作品注重感悟与顿悟式内在直觉表达。

  多年来,考夫曼以一个西方艺术家的身份做着和中国传统艺术家同样的尝试,通过中西方文化差异性或共同性的认识,使御窑金砖这一传统技艺在当代文化格局中放射出特有光华。“金砖带给我新的创作冲动。我通过这种简单却又高雅的材料,将艺术与空间联系在了一起。当我利用现代技术将画面刻画在这些金砖上时,仿佛与古时的手工艺人以及他们的工艺进行了一次超越时空的对话。”考夫曼说。

  本次展览共展出考夫曼27件作品,均以御窑金砖为原料,展览将持续至2019年2月14日。
 


来源:姑苏晚报