您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
【中国网】苏州相城法院2017年结案数创新高 结收案比列全市第一


【信息时间: 2018/1/12   阅读次数:   发布单位: 宣传部 】【字号 【我要打印】【关闭】

    “相城法院处理了德鑫房地产逾期交房、北桥街道集体资产租赁纠纷等群体性案件,为维护地方稳定和保障民生做了不少实事!”近日,在苏州市相城区人大四届二次会议分组审议法院工作报告时,渭塘镇凤阳村书记顾桂福如是说。

    德鑫房地产公司2004年开发了渭塘镇某小区,但因开发商的问题,业主购房后迟迟未能办理产权证,既而影响到落户、孩子入学等事项。后来开发商法定代表人林某干脆一走了之。相城区法院得知此事后,积极协助当地政府处理此事,引导136户业主至法院起诉。审理中,法官还与不动产登记中心进行充分沟通,保证业主在拿到判决后能够办理产权证。最终,通过缺席审理,产权问题得到妥善解决,关联的物业纠纷也一并得到解决。

    德鑫房地产系列案件只是相城法院2017年倾注全力保障“两聚一高”、精准发力抓好执法办案、开足马力深化司法改革、凝心聚力攻坚“执行难”、同心合力强化队伍建设的一个缩影。

    2017年,相城法院在案多人少矛盾突出的情况下,迎难而上,扎实工作,取得了结案数、结案率、结收案比“三升”,未结案件、超长期未结案件“两降”的良好成绩,不仅化解了大量矛盾纠纷,执行工作也取得实质进展。2017年新收各类案件12219件,同比上升12.14%;加上旧存案件,总计17528件,同比上升9.19%;审执结13335件,同比上升24.11%;解决争议标的62.7亿余元;结收案比109.13%。

    法院各项质效指标也趋向良性运转,2017年结案数、结案率、结收案比“三升”,未结案件、超长期未结案件“两降”;结案数创新高,结收案比列全市第一;还先后获得全省法院执行系统先进个人、市十佳法官等16项集体、个人荣誉,为加快相城后发崛起、高水平全面建成小康社会提供了坚强有力的司法保障。

    2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是相城实施16个“三年行动计划”的起步之年,更是相城加快推进跨越发展的关键之年。

    “我们将牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,以服务大局为己任、以人民满意为标准、以深化改革为动力、以队伍建设为保障,为相城奋力打造‘苏州新门户、城市新家园、产业新高地、生态新空间’提供更加优质高效的司法保障。”区人民法院院长杜敏表示,2018年法院将继续坚定政治方向,不断提升干警政治素养;继续忠诚履行职能,不断提升服务大局水平;继续抓好执法办案,不断提升群众法治获得感;继续加强队伍建设,不断提升公正司法形象;继续完善联络机制,不断提升接受监督意识,努力以高水平的司法,开创相城跨越发展新局面。(瞿妍)


来源:中国网