您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 相城要闻
强党建 兴产业 富百姓——党建引领乡村振兴的冯梦龙村实践


【信息时间: 2018/4/16   阅读次数:   发布单位: 宣传部 】【字号 【我要打印】【关闭】

    相城高新区(筹)冯梦龙村是历史名人冯梦龙的故里,位于苏州市西北。冯梦龙村党总支围绕“党建强村、产业富民”的发展理念,以党建为引领,以现代农业、旅游业为抓手,积极推行“党员+农户+产业”“党建+产业”等发展模式,实现农村党建和农村产业的融合发展。

    抓支部建设,让党旗飘起来

    围绕强村富民的中心任务,以开拓新思路、发展新产业、学习新技术、改善新生活为抓手,冯梦龙村党总支努力打造“四新”党建品牌。积极建设“梦龙清风园”党建阵地建立,设置党建展示室、党建公示栏,成立村民代表议事小组,建设好梦龙书场、书香苑和党群议事室,开展议事恳谈、结对帮扶、文明创建活动。村党总支以冯梦龙廉洁文化为主题,把党建工作贯穿于经济建设、文化建设和新农村建设始终,发挥每个党员的先锋模范作用,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

    抓产业发展,让梦龙强起来

    村党总支主抓带动,致力于打造产业型党支部,以现代农业为主打、以旅游业为增长点,实行“党建+产业”模式发展农村经济,把党的组织优势转化为产业发展优势。

    积极拓展农业产业化途径,以高效农业为支柱,2007年成立了注册资本15000万元的新巷农艺科技园,目前林果基地面积达到1000多亩,依托特色果品发展生态旅游业,做到每月有亮点:5月樱桃、6月蓝莓、7月杨梅、葡萄,8月新巷梨、黄桃,9-10月猕猴桃、11月冬枣,切实把生态农业与休闲服务业结合在一起,促成经济效益、社会效益的最大化。 

    村党总支结合冯梦龙文化资源,加大宣传力度,完善基础设施,打造冯梦龙廉洁文化研究学术基地,推动创建冯梦龙旅游品牌。推动成立了“苏州市冯梦龙研究会”,举办了“请冯梦龙回家专家座谈会”、承办了“2012新巷冯梦龙与民间价值建构学术研讨会”、2014年“纪念冯梦龙诞辰440周年座谈会”,出版发行了《新巷冯梦龙与民间价值建构》论文集、《冯梦龙传说故事集》,相继举办了2015年和2017年冯梦龙文化旅游节。

    抓民生福祉,让村民富起来

    村党总支按照“党员+农户+产业”的模式,利用林果基地,把党员示范岗设在田间地头,充分发挥党员的帮带作用。老党员张灶元承包了果园72亩,还吸收困难家庭人员朱兴根到果园工作,解决了朱兴根的就业问题,增加了收入。像张灶元这样的好党员在冯梦龙村还有很多,村党总支成立起了苏州梦龙旅游发展有限公司,大力发展集特色农业与生态观光、文化旅游于一体的乡村旅游,推动全村经济的不断发展的同时,带动农户603户,辐射周边农户1575户,直接安排村民就业180余人,不断增加农民就业与收入。

    组织开展“一”帮“一”结对帮扶活动,建立爱心超市,由党员义工负责,落实扶贫帮困工作,春节、端午、中秋、重阳等传统节日之际,村党总支都会组织本村党员干部开展慰问困难户、老年人活动,大力弘扬中华民族的孝道文化传统。

    村党总支积极组织开展文化活动,丰富村民业余生活,村党总支出资聘请专业老师上课,购买音响设备,组建太极拳团队、山歌艺术团,在村委会小广场办起了广场舞。冯梦龙山歌艺术团以歌声传唱冯梦龙廉洁文化,凭借《冯梦龙山歌联唱》,获得了“大美民间 天籁流韵”2015年江苏冯梦龙山歌会金奖,并多次参加镇、区、市级表演比赛,太极拳团队在2012年参加的苏州市太极拳比赛中荣获第一名。


来源:高新区(筹)