您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态
电梯突发“故障”?别慌!现场解锁救命技能


【信息时间:2018/5/17  阅读次数:  发布单位:市管局】【字号 【我要打印】【关闭】

    近年来电梯安全事故时有发生,已成为居民关注的热门话题之一。为进一步提高居民电梯安全意识,2018年5月11日,二分局联合元和街道“七彩幸福圈”党建联盟和“安居元和”行动支部,在南山檀郡小区举办了一场电梯安全警示宣传活动。此次活动主要有电梯困人应急救援演练、电梯安全监督检查及电梯安全志愿宣传。包括街道物管科、建管所、元惠物业公司在内的14个单位、18个电梯物业,共计50余人参与了此次活动。
    为有效发挥小区业主的监管能动性及参与性,前期,主办方在小区内招募了一批业主志愿者作为电梯乘客参与事故演练。演练现场,模拟电梯上行过程中突发故障,被困人员按照电梯内提示,拨打应急救援电话。应急指挥中心接到报警后,询问被困人员具体位置启动救援预案。维保人员在规定时间内迅速到达现场,了解清楚情况后根据作业程序开展营救。乘客被顺利解救出来后,情绪稳定,工作人员排除故障并试运行两次后,调试电梯恢复正常运行。整个过程历时20分钟,程序规范、措施得当,取得圆满成功。
活动现场,志愿者向居民展出了电梯安全知识展板,并发放安全应急知识宣传单页。同时设立咨询台,零距离听取群众关于电梯安全的诉求,接受群众现场咨询。“大家在乘坐电梯时,不要做一些危险动作。”市场监督管理二分局工作人员提醒居民,在搭乘电梯时,暴力开门、跑跳等行为,都容易触动电梯的安全保护装置,导致电梯停运甚至更为严重后果的发生。
    “此次演练活动,正是为了检验物业公司及电梯维保单位的救援技术水平和实战能力,同时有效提高居民安全防范意识和应急处置、自救互救能力。”活动主办方负责人说。居民在被困电梯时,千万不要慌张,可通过电梯内的紧急通话系统和拨打“96333”呼救,告知所处位置或者梯号,并呆在电梯内尽量保持平和心态,等待救援。
    最后,二分局的执法人员针对檀香花园在用电梯进行监督检查。检查内容包括电梯各类警示标识、使用标志是否齐全,电梯各系统运行性能是否良好,安全管理制度是否完善,安全技术档案是否落实一梯一档要求等。同时提醒要求相关物业组织好2018年度上半年的应急演练、五年以上电梯年度制动实验和规范电梯使用管理。
此次电梯安全警示宣传活动,旨在倡导安全文明的乘梯方式,切实提高公众安全和公众监督意识,进一步营造全社会共同关注特种设备安全的良好氛围。