您现在的位置:首页 >> 教育局 >> 文件信息
2018年4月责任督学挂牌督导工作安排及要求


【信息时间:2018-3-28  阅读次数:  发布单位:教育局】【字号: 【我要打印】【关闭】

 一、责任督学挂牌督导工作重点为:

    1. 对学校课程开设和课堂教学情况进行督导。

    2. 对教学“七认真”情况进行专项检查。

 二、主要内容和具体要求:

    1. 认真学习《苏州市义务教育课程设置实验方案(2017年修订)》,重点督查学校开设课程的实施情况,一是课时有没有得到保证,检查小学一年级每周不少于1课时科学课程安排落实情况,在地方课程或校本课程中每周安排1课时的书法课课程落实情况,二是检查学校有没有将体育与健康课程的课时挪作他用。督促学校利用体育活动课、课间操及其他综合性文体活动等,增加学生参加体育活动的时间,保证学生每个学习日有1 小时体育锻炼时间。三是检查在保证音乐、美术课程教学的同时,加强综合性美育工作情况。督促学校在音乐、美术学科教学中,增加综合性美育内容,结合校本课程、综合实践活动、地方课程的开发和实施,提高美育的质量,落实国家、省对学校美育工作的要求。

    2.进行随机听课,对教师课堂教学中的教学内容处理、教学方法采用、教学过程设计、课堂组织能力、目标达成情况等五个方面进行督导,同时关注教师的教学态度、教学基本功等。

    3.召开学生座谈会,听取学生意见,了解学生对教师教学质量的评价和对教学的需求,了解教师作业布置与批改和课后辅导情况。

    4.查阅学校集体备课制度的建立及其实际运行的状况。不仅仅看学校集体备课的“形”,更看重佐证材料中所体现出集体备课研究性讨论的“神”,而不是只要证明有活动记录就可以了。查看老师的备课笔记,要求备课笔记中有教后反思,学校是否进行定期检查。督查过程中,要看重教师在集体备课基础之后的“二次备课”开发。

    5.督导抽查学校教师是否认真、及时批改学生作业,批改作业有没有标注时间,对高质量的作业是否有褒扬性评语,对欠认真的学生是否进行勉励性批评等。

                                   相城区人民政府教育督导室

2018年3月30日