您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 周边传真
中国青创板(江苏)区域中心落户苏州


【信息时间: 2018/4/13   阅读次数:   发布单位: 政府办 】【字号 【我要打印】【关闭】

  昨天(4月12日),“盐商杯”第五届“创青春”中国青年创新创业大赛在苏启动。启动仪式上,团中央与江苏省政府签署共建中国青年创新创业板(江苏)区域中心合作备忘录,该中心正式落户苏州。共青团中央书记处书记汪鸿雁,江苏省委常委、组织部部长郭文奇,江苏省副省长陈星莺,苏州市委副书记、市长李亚平出席启动仪式。

  “创青春”中国青年创新创业大赛是全国规模最大、参赛项目最多的青年创业赛事,累计为800多个参赛项目融资20多亿元,带动青年就业100多万人。本届大赛启动后,将于6月至8月在各省举办省赛,筛选优质项目参加全国赛。全国赛的开闭幕式、主体赛事将在苏州举行。

  中国青年创新创业板是青年初创企业和项目专属的、依托青年信用体系实现快速挂牌融资的低门槛资本市场。青创板(江苏)区域中心由苏州太湖金谷运营,服务全国范围内由青年发起主导的双创项目及企业。为扩大青创板(江苏)区域中心辐射带动作用,太湖金谷青创基金也于昨天揭牌。基金首期1亿元,总规模不少于20亿元,依托青创板为初创企业提供金融服务。

  汪鸿雁指出,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化“创青春·中国青年创业行动”,共青团中央联合各主办单位共同举办“盐商杯”第五届“创青春”中国青年创新创业大赛,为创业青年搭建实现人生出彩的舞台。她希望广大创业青年坚持新发展理念,勇当创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的先锋。她要求各级共青团组织架起青年与党政、与社会、与导师、与投资人之间的桥梁,让更多青年建功新时代、展现新作为,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

  郭文奇代表江苏省委、省政府对大赛启动和青创板(江苏)区域中心揭牌表示祝贺。他说,本届“创青春”大赛在江苏举办,既为青年展示青春风采搭建重要舞台,也为深化青年创新创业提供良好契机。江苏是全国创新资源最密集、创业活动最活跃、创新创业成果最丰硕的地区之一。江苏将以大赛举办和青创板(江苏)区域中心成立为契机,搭建更多优良载体、转化更多优质项目、会聚更多优秀人才,携手各界青年才俊共享发展机遇、共担时代使命、共创美好未来。

  李亚平表示,当前苏州正在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、奋力推动经济社会高质量发展,比以往任何时候都更需要营造浓厚创新创业氛围、激发蓬勃创新力量、会聚优秀青年人才。苏州将以大赛的举办和青创板(江苏)区域中心的落户为起点,进一步优化人才引进政策、加大对青年创新创业的支持力度,努力为青年施展才华、实现抱负提供更多机会和平台。

  启动仪式上,共青团中央还为大赛冠名赞助单位上海盐商集团有限公司董事长吴友建颁发支持青年创新创业“荣誉牌匾”。

  市领导朱民、陆新、徐美健、金洁参加相关活动。