您现在的位置:首页 >> 教育局 >> 教育督导
相城区召开2017年苏州市义务教育学业质量监测反馈暨结果运用推进会


【信息时间:2018/3/16  阅读次数:  发布单位:教育局】【字号: 【我要打印】【关闭】

    进入新时代,基于大数据分析的质量监测新技术的实施,为教育新变革提供了新手段,为提升教育教学质量提供了新的路径。为了深入推进2017年苏州市义务教育学业质量监测结果运用,不断优化区域义务教育学业质量诊断改进,积极运用监测数据,深化教育管理和教育教学改革,全面提升义务教育学校教育教学质量,促进区域义务教育均衡优质发展。3月15日在相城教育发展中心召开了相城区2017年苏州市义务教育学业质量监测结果反馈暨结果运用推进会议。

    首先市教育质量监测中心罗强主任进行了《增强数据素养,助推质量提升》的专题报告,罗主任对苏州市开展义务教育学业质量监测的情况进行了全面的介绍,对相城区参加苏州市三年质量监测结果进行了系统分析,解读精准,引领到位。随后区教育局陆巧明局长讲话,他总结了相城区过去一年在质量监测及结果运用中所取得的成绩,指出监测的目的是为了诊断、改进、提高,要以数据为依据,以问题为导向,有效运用质量监测结果,全面提升相城区义务教育质量。陆巧明局长对全区质量监测工作提出了三点要求,一是切实加强领导,完善学业质量监测工作网络,形成各部门联动的工作体制;二是持续提高认识,规范实施义务教育质量监测,建立教育教学质量和学生学业质量评价体系,引导学校按照教育规律和人才成长规律实施教育,引导社会按照正确的教育观念评价教育和学校;三是科学运用监测结果,提升义务教育内涵发展,认真研读国家、省、市、区学业监测报告,开展深度数据挖掘和分析,进一步推进调整教育决策、改进教学方法、提高教学质量,通过项目改进、案例评选、对标管理,以推动全区教和学方式的转变,突出学生主体地位,发挥教师指导作用,着力培养学生的学科核心素养。

    参加会议的有区义务教育学校校长、分管副校长、教务主任;教育局普教、督导、组织人事等科室的领导,区教育发展中心教研室小学、初中相关学科的教研员。

  

推进会现场