您现在的位置:首页 >> 公示公告 >> 公示公告
《“智慧相城”建设三年(2015-2017)实施计划》决策后评估报告


【信息时间:2018-1-8  阅读次数:  发布单位:政府办】【字号 【我要打印】【关闭】

 

 

《“智慧相城”建设三年(2015-2017)实施计划》决策后评估报告

 

相城区经济和信息化局

 

2017年12月

 

 

一、《计划》产生的背景及实施概况

(一) 计划》产生的背景

“十二五”以来,我区积极实施“智慧相城”建设战略,全区政务信息化、企业信息化和社会信息化以及信息基础设施建设得到了较快发展。按照区委关于建设现代化、国际化、信息化新城区的目标任务,为进一步加快全区信息化发展步伐,根据江苏省《智慧江苏建设行动方案》和苏州市《“智慧苏州”规划》,结合我区实际,制订本计划。

(二) 计划》的实施概况

计划出台后,相城区信息化工作领导小组办公室召集区教育局、民政局、人社局、交运局、水利局、文体局、卫计局、环保局、安监局等小组成员单位组织讨论、贯彻执行该文件,确保《计划》的实际执行效果。目前该《计划》中制定的“六大工程”基本实施完成,达到了预期目标。

二、评估工作概况

(一)评估启动阶段

1、评估启动的背景说明

《计划》自2015年6月1日实施以来,对于指导我区信息化建设发展发挥了重要作用。为更好地发挥《计划》的作用,服务地方经济社会建设,根据区政府的计划安排,决定开始对《计划》开展决策后评估。

2.评估准备阶段

1)确立评估领导组织及评估机构

为保障《计划》决策后评估工作的顺利开展,区信息化工作领导成立《计划》决策后评估工作小组,负责承担统筹协调、汇总评估等工作。

2)制定评估方案

针对此次决策后评估,评估工作小组于2017年9、10月间开展了如下工作:

1)通过评估工作小组内部认真研究讨论,研究本次评估的具体方案,明确评估的目的、方法,并做好评估工作的组织和专业保障。

2)研究制定了决策后评估实施方案,并征求各有关单位及地方政府意见。

3)评估工作小组通过走访各政府职能部门、企业、运营商及其他参与主体单位开展调研的方式,形成调查问卷。

(二) 评估实施阶段

1、依据《苏州市相城区人民政府重大行政决策后评估实施意见(试行)》第二十六条规定,结合《计划》的具体规定,本次决策后评估活动的内容主要围绕如下七个方面展开:

1)决策的实施结果与决策目的是否符合。

2)实施决策的成本、效益分析。

3)实施决策带来的负面因素。

4)实施决策在特点对象中的接受程度。

5)实施决策与经济发展方向的符合程度。

6)实施决策带来的近期效益和长远影响。

7)主要经验、教训、措施和建议等。

2、评估实施的方法说明

为保证评估结论的真实性、准确性和有效性,依据《苏州市相城区人民政府重大行政决策后评估实施意见(试行)》第二十七条规定以及制定的评估方案,评估工作小组开展了相应的调研及评估工作,本次评估综合运用了座谈调研、问卷调查、文献检索等方式。

1)座谈调研 

为全面深入获取第一手信息资料,经区信息化工作领导小组办公室组织协调,促成并妥善安排了由区教育局、民政局、人社局、交运局、水利局、文体局、卫计局、环保局、安监局参加的后评估座谈研讨会。同时,邀请了几家技术支撑单位参加会议。评估小组深入了解了《计划》出台后至今的实施状况以及管理实践中经常遇到的问题。以上方式获取的第一手信息,为评估结论的形成奠定了坚实基础。

2)问卷调查

在深入分析通过调研、座谈获取的第一手资料及信息的基础上,为扩大评估实施效果与意见收集的广度,评估小组向参加座谈调研的主体发放不记名调查问卷,广泛征集项目各方对《计划》的意见和建议。累计发放问卷40分,回收有效问卷40份,统计样本数量具有代表性,回收问卷填写人员所属工作单位的性质比例情况为政府职能部门21份,占57.5%;各乡镇(街道)、管委会11份,占22.5%;运营商4份,占10%;企业4份,占10%。

3)信息检索和收集

为确保按照《苏州市相城区人民政府重大行政决策后评估实施意见(试行)》的要求,对《计划》进行全面评估,评估小组做了大量信息检索和收集工作。

(三)评估报告形成阶段

在充分收集资料以及听取各有关单位意见后,评估小组对相关资料和意见进行了认真的研究讨论,于2017年11月6日正式进入报告撰写阶段,并于2017年11月15日形成评估报告初稿。

在征求意见的基础上,评估小组对评估报告初稿进行了审慎的修改和完善,并将向区政府法制办提交《计划》的决策后评估报告文本。

三、评估内容

(一)对《计划》实施的总体评价

《计划》的制定立足于本区实际情况,以“智慧相城”建设为总体目标,以“统筹规划、资源共享,深化应用、务求实效,安全可靠”为决策原则,对象覆盖相城区政府相关部门、运营商、企业等主体。《计划》明确了相城区2015-2017年间政务信息化、企业信息化和社会信息化以及信息化基础设施等领域的发展目标,提出三项主要任务,为相城区信息化建设发展指明了方向。

按照区委区政府“苏州新门户、城市新家园、产业新高地”的发展定位,《计划》围绕全区社会经济发展战略,制定了“六大工程”的推进计划,从信息基础设施提升、产业转型升级、政务服务智慧创新、智慧民生服务保障、智慧产业倍增发展、网络信息安全保障六大类26个方面推进信息化建设发展,覆盖对象全面,实施思路清晰,推进目标明确,对相城区2015-2017年间信息化发展建设具有指导性意见。其次,《计划》建立了组织领导保障体系、资金投入保障体系、技术支撑保障体系、市场培育保障体系、人才开发保障体系、信息安全保障体系、运行管理保障体系、绩效评估保障体系八大保障措施,不仅为计划的实施推进提供了基础支撑环境,也为后续相城区整体信息化发展建设提供了稳定良好的环境。

(二)对《计划》作出定性和定量的评价

1、决策的实施结果与决策目的是否符合。

总体看来,《计划》的实施与决策目的相符合,也达到了预期效果。

40份调查问卷,总得分200分,得分194分,得分比97%。

2实施决策的效益成本比

计划》实施以来,通过引导运营商大力推进信息化基础设施建设,引导企业科技创新、两化融合,引导政务部门推动系统整合共享,使城市建设、产业发展、政务管理更加高效,取得较好的效益成本比。

40份调查问卷,总得分200分,得分192分,得分比96%。

3、实施决策带来的负面因素

计划》从顶层对全区信息化发展进行了谋划,显著提高了决策的效率,负面影响较小。

40份调查问卷,总得分200分,得分27分,得分比13.5%。

4、实施决策在特定对象中的接受程度。

计划》实施之前,方案制定经过多部门、多行业沟通协调,反复修改,取得了一致的认可。《计划》实施之后,发展方向明确,效果显著,在各部门、各行业中接受程度较高。

40份调查问卷,总得分200分,得分184分,得分比92%。

5、实施决策与经济发展方向的符合程度。

计划》实施以来,有效推动了城市规划管理信息化、基础设施智能化、公共服务便捷化、产业发展现代化、社会治理精细化目标的实现,助推了相城经济社会的发展

40份调查问卷,总得分200分,得分190分,得分比95%。

6、实施决策带来的近期效益和长远影响。

计划》的实施,对于相城区近年来信息化建设发展的指导和推动作用明显,取得了显著成果。为全区信息化今后的发展奠定了坚实的发展基础。

40份调查问卷,总得分200分,得分184分,得分比92%。

四、评估结论

对《计划》继续实施、推广、调整或终结的建议。

40份调查问卷:继续实施0份;推广26份,占65%;调整1份,占2.5%;终结13份,占32.5%

(一)《计划》施行后取得的成绩

《计划》实施以来,各运营商在改善相城区信息化公共基础设施方面做出了巨大的贡献。城乡光纤网络建设进一步加快,骨干网络架构进一步优化,网络承载能力进一步提升,网络服务质量进一步改善。各部门通过信息化项目建设,在推动民生服务、城市管理、社会安全等各领域,成效明显。企业在实施科技创新和两化融合后核心竞争力显著增强,全区各示范企业、贯标企业显著增加。

(二)《计划》施行中存在的问题

计划》体现了区政府决策理念的前瞻性,符合经济社会发展方面,在施行后发挥了重要的作用,但不可忽视的是,其在施行中仍存在一些问题,主要如下:

1、少数部门对于《计划》执行的重要性认识不够。   

2、与相关部门协调存在一些问题。

3、少数部门对后续建设考虑不足。

五、改进措施

在后续信息化规划的制定过程中,要更加深入的开展调研,广泛征求了各方面特别是有关专家和部门的意见,进一步提高规划的指导性和可操作性,为我区“智慧城市”建设提供强力的战略保障。