您现在的位置:首页 >> 公示公告 >> 公示公告
《“智慧相城”建设三年(2015-2017)实施计划》决策后评估报告


【信息时间:2018/1/8  阅读次数:  发布单位:政府办】【字号 【我要打印】【关闭】

 

 

《“智慧相城”建设三年(2015-2017)实施计划》决策后评估报告

 

相城区经济和信息化局

 

2017年12月

 

 

一、《计划》产生的背景及实施概况

(一) 计划》产生的背景

“十二五”以来,我区积极实施“智慧相城”建设战略,全区政务信息化、企业信息化和社会信息化以及信息基础设施建设得到了较快发展。按照区委关于建设现代化、国际化、信息化新城区的目标任务,为进一步加快全区信息化发展步伐,根据江苏省《智慧江苏建设行动方案》和苏州市《“智慧苏州”规划》,结合我区实际,制订本计划。

(二) 计划》的实施概况

计划出台后,相城区信息化工作领导小组办公室召集区教育局、民政局、人社局、交运局、水利局、文体局、卫计局、环保局、安监局等小组成员单位组织讨论、贯彻执行该文件,确保《计划》的实际执行效果。目前该《计划》中制定的“六大工程”基本实施完成,达到了预期目标。

二、评估工作概况

(一)评估启动阶段

1、评估启动的背景说明

《计划》自2015年6月1日实施以来,对于指导我区信息化建设发展发挥了重要作用。为更好地发挥《计划》的作用,服务地方经济社会建设,根据区政府的计划安排,决定开始对《计划》开展决策后评估。

2.评估准备阶段

1)确立评估领导组织及评估机构

为保障《计划》决策后评估工作的顺利开展,区信息化工作领导成立《计划》决策后评估工作小组,负责承担统筹协调、汇总评估等工作。

2)制定评估方案

针对此次决策后评估,评估工作小组于2017年9、10月间开展了如下工作:

1)通过评估工作小组内部认真研究讨论,研究本次评估的具体方案,明确评估的目的、方法,并做好评估工作的组织和专业保障。

2)研究制定了决策后评估实施方案,并征求各有关单位及地方政府意见。

3)评估工作小组通过走访各政府职能部门、企业、运营商及其他参与主体单位开展调研的方式,形成调查问卷。

(二) 评估实施阶段

1、依据《苏州市相城区人民政府重大行政决策后评估实施意见(试行)》第二十六条规定,结合《计划》的具体规定,本次决策后评估活动的内容主要围绕如下七个方面展开:

1)决策的实施结果与决策目的是否符合。

2)实施决策的成本、效益分析。

3)实施决策带来的负面因素。

4)实施决策在特点对象中的接受程度。

5)实施决策与经济发展方向的符合程度。

6)实施决策带来的近期效益和长远影响。

7)主要经验、教训、措施和建议等。

2、评估实施的方法说明

为保证评估结论的真实性、准确性和有效性,依据《苏州市相城区人民政府重大行政决策后评估实施意见(试行)》第二十七条规定以及制定的评估方案,评估工作小组开展了相应的调研及评估工作,本次评估综合运用了座谈调研、问卷调查、文献检索等方式。

1)座谈调研 

为全面深入获取第一手信息资料,经区信息化工作领导小组办公室组织协调,促成并妥善安排了由区教育局、民政局、人社局、交运局、水利局、文体局、卫计局、环保局、安监局参加的后评估座谈研讨会。同时,邀请了几家技术支撑单位参加会议。评估小组深入了解了《计划》出台后至今的实施状况以及管理实践中经常遇到的问题。以上方式获取的第一手信息,为评估结论的形成奠定了坚实基础。

2)问卷调查

在深入分析通过调研、座谈获取的第一手资料及信息的基础上,为扩大评估实施效果与意见收集的广度,评估小组向参