您现在的位置:首页 >> 教育局 >> 教育督导
关于对北桥中心幼儿园综合督导的意见


【信息时间:2017/12/5  阅读次数:  发布单位:教育局】【字号: 【我要打印】【关闭】

北桥中心幼儿园:  

    为进一步促进幼儿园依法办园、均衡优质发展。根据《教育法》和国家《教育督导条例》、《苏州市教育督导条例》等法律法规的规定,依据相教〔2017〕12号文件要求,2017年11月23日、24日相城区人民政府教育督导室,对北桥中心幼儿园进行了综合督导。对照《相城区幼儿园综合督导评估方案(试行)》,围绕幼儿园的办园目标、办园条件、队伍建设、安全卫生、园务管理、保教水平等方面进行了督导评估。期间,督导组认真听取了园长的《用爱养育,用心教育》的自评报告,实地察看了园容园貌和园内保教设施设备,观摩了幼儿晨间锻炼及早操,深入六个班级观察了幼儿半日活动,检查了教师备课笔记、听课本、教科研手册等,查阅了相关台账资料,对部分教师和幼儿家长进行了问卷调查。督导组通过多种途径和方法,广泛收集信息,及时分析、交流和汇总,现将督导情况报告如下:

    一、基本概况

    北桥中心幼儿园创办于1956年,随着时代的变迁,曾多次异地重建。2007年12月通过了江苏省优质园的验收,2008年9月幼儿园易地新建并投入使用。整个幼儿园占地面积8348平方米,建筑面积6380平方米,绿化面积4200平方米,户外活动面积2050平方米,软质地850平方米。班级配有独立的活动室、午睡室、盥洗室,园内设施设备比较齐全,给幼儿学习生活提供了保障。

    由于区域内适龄儿童的急剧增加,幼儿园由设计规模18个班级增加到目前的23个班级,在园幼儿达964人。教职工97人,专任教师51人, 82%的教师具有本科学历,72%的教师具有幼儿教师资格证,有区级骨干教师13人,其中教学能手3人,教坛新秀10人。

    多年来,幼儿园始终以省优质园的标准,以科学发展观统领幼儿园各项工作。以《幼儿园教育指导纲要》和《3—6岁儿童学习与发展指南》为指针,以促进幼儿和教师发展为目的,不断探索创新,实现了园所的可持续发展。幼儿园先后获得区“常规管理先进学校”、“巾帼文明示范岗”、“优秀家长学校”、“苏州市绿色学校”、“苏州市平安校园”、“江苏省‘幼小衔接’研究基地”等荣誉称号。2014年“张惠珍名师工作室”落户幼儿园,成为相城区幼儿教师培训基地。

    二、主要成绩与经验

    (一)改善办园条件,明确办园目标

    明确办园目标。办园思想端正,坚持依法办园、科学办园、规范管理,能根据教育局和地方政府的要求努力做好招生工作,服务施教区的适龄儿童。

    管理措施到位。根据发展需求制定了幼儿园 “十三五”发展规划和三年行动计划;实行园长负责制,健全管理网络,充分发挥各类组织的管理作用;各类制度齐全,请假制度、考核制度、绩效奖励制度等逐步完善,通过制度管理,规范教职工的行为,调动工作的积极性。

    满足幼儿入园需求。以省优质园标准,配备了桌椅床柜、现代化教学设备、塑胶场地、大型玩具、科发室、7个不同功能的专用室、教育设施设备等,现在校园音响、视频监控、消防设施、周界报警等一应俱全。近三年本地户籍幼儿入园率为99.3%,满足了施教区适龄儿童的入园需求。

    满足幼儿活动需求。针对专用室不足的情况,幼儿园对走廊等公共区域进行了规划,创设了童话廊、特色廊、科技廊3条主题长廊,并开设了棋艺轩、科学角、评弹互动馆等功能区域。开放的“北桥老街”、“戏曲舞台”等特色走廊环境,成为孩子们游戏的天地。多元化的环境,拓宽了孩子的视野,满足了孩子身心发展的需要。

    满足课程游戏化的需求。开辟种养殖活动基地,幼儿园先后投入了20多万元对幼儿园户外场地进行了改建。将幼儿园围墙边原来的灌木丛改成了开放的草坪区,添置了攀爬、悬垂、平衡等多功能设施,变成了幼儿锻炼体能的游乐区;合理整合了沙水区域,充分满足了幼儿探索操作的欲望。将原来东北角封闭的绿化区进行了全面改造:铺路、开辟小池塘、规划蔬菜地、种植果树、养殖小动物……建成了一个幼儿可以动手操作、亲身体验的开心乐园。开辟的小小乐园不仅满足了课程游戏化的活动需求,更是幼儿园一道亮丽的风景线。

     (二)加强队伍建设,提升教师素养

    重视师德师风建设。幼儿园十分重视教师的师德师风建设,在坚持政治学习的同时,认真组织教师学习《教师职业道德规范》,强化师德修养,廉洁从教,牢固树立教师的服务意识,引导教师尊重幼儿,热爱幼儿。通过评优、评选师德标兵等手段,促进了良好师德师风的形成。有1名教师评为苏州市先进教育工作者,多名教师被评为区先进教师、区德育先进工作者等荣誉称号。

    积极提升教师素养。建立科学、规范、系统的园本培训机制,围绕问题做研究,追求园本培训的有效性。能通过教研活动、读书沙龙、专家讲座、外出学习、网络资源等形式,特别是能充分利用区特级教师“张惠珍名师工作室”这一优质资源,不断提升教师的专业素养,更新教育理念。近两年中有2人在全国级美术比赛中获奖,7人在区青年教师基本功竞赛中获奖、5人在区微课比赛中获奖、2人获区评课选优一、二等奖。

    问题引领科研教研。幼儿园坚持理论与实践相结合,努力尝试以教科研为引领,鼓励教师积极参加教科研活动。引导教师观察日常教育教学工作,积极发现问题,并努力将问题与教师需求转化为课题研究。十二五期间,幼儿园先后开展了《走进种植园地,引导幼儿主动探索的研究》等五个市区级规划课题十三五期间,幼儿园又成功申报了有园长亲自承担的《基于游戏精神的农村幼儿园生活活动的研究》和《游戏精神在农村幼儿园一日活动中的实践研究》两个市级课题,为了保证园内青年教师能人人参与课题研究,有七个区级课题在申报中。科研出成果,近两年教师撰写的论文省级获奖48篇,市级获奖38篇、区级获奖26篇,且有10篇论文在区级以上的教育刊物上发表。

    (三)坚持家园共育,促进幼儿成长

    幼儿教育、家庭教育是一个整体,幼儿园建立了规范的家长学校,制定了家长学校工作计划,并能按计划开展家长工作。

    创造条件家园互动。每学期幼儿园能以年级组或班级为单位开展家园互动,内容形式丰富多彩,如家长会、亲子活动、家长开放日活动、大型节日活动、家委会等,拉近了教师与家长间的距离,提升了共育实效。

    多渠道促进家园共育。幼儿园创建了校园网站,通过校园网及时向家长介绍幼儿园的活动动态,引导家长积极参与幼儿园的各项活动。通过班级主页、QQ群的管理,及时宣传本班动态、特色活动、幼儿发展等情况,鼓励家长交流育儿经验,提高家教水平,有效促进了家园共育。同时,建立健全安全工作管理网络,成立园长为第一责任人的安全工作领导小组,签订了安全责任书,定期与不定期进行检查,并将责任与考核挂钩。近年来无重大责任事故发生。

    (四)传承地方特色,彰显校园文化

    传承地域文化硕果累累。北桥素有“戏曲之乡”的美称,为了进一步传承地方文化特色,幼儿园在2012年开始创设苏州方言及评弹特色班。为了使具有地方特色的戏曲评弹得到更好的传承,幼儿园利用长廊对戏曲文化进行宣传,开辟了“戏曲舞台”,鼓励幼儿在园讲苏州话,念童谣,将特色课程融入到一日活动中。2013年携手评弹表演艺术家袁小良老师,开创了“小良评弹工作室北桥站”和“相城北桥少儿评弹培训基地”。自2014年至今幼儿评弹班先后获得区、市、省乃至国家级奖项18个,尤其是弹词开篇《唱支山歌给党听》分别获得江苏省第六届少儿艺术节比赛一等奖和中国校园文化演出金奖,少儿评弹收获了累累硕果。

    三、问题与建议

    1.控制班额规模,杜绝安全隐患

    幼儿园从原来设计的18个班级增加到现在的23个班级,首先是生均占地面积、建筑面积、活动面积等均不达标。其次是专用室改建的班级,设置不符合标准,加上班级人数严重超编,造成了活动室、活动区域等面积小,幼儿人数多,密度大,增加了安全隐患,尤其是几个靠北边的教室,阳光较少,不利于孩子的健康成长。第三是专用室全部被占用,尽管幼儿园积极创造条件利用走廊等设置,但走廊属于公共区域,从消防的角度来说属于占道活动,同样存在一定的安全隐患。第四,幼儿园一些部分基础设施及塑胶场地等破损较严重,部分班级盥洗室存在漏水现象等,还需维修和维护。

    希望北桥街道、开发区积极规划,采取在北桥区域再建分园或对灵峰幼儿园进行扩建等措施,扩充幼儿教育资源,以缓解中心幼儿园超规模的招生情况。

    2.加强分层培养,提升专业素养

    幼儿园目前的师资情况是非学前教育专业的占25%,非幼儿园教师资格证的占27%,非幼教专业教师有一定比例。骨干教师层次较低,目前还没有区级以上的学科带头人。

    建议要切实提高教师的专业素养,进一步加强《3-6岁儿童学习与发展指南》的学习,全面了解各年龄段幼儿发展目标,开展形式多样的教学研究活动,提高教师活动设计及组织教育教学活动的能力。要进一步完善骨干教师的成长档案,明确培养目标,加大培养力度。要进一步细化教师发展的长远规划,开展多元多样和分层次有重点的培养。切实关注教师的专长与潜能,建立教师个性化的支持方案,加强训练和培养,使其尽快成为区、乃至市骨干教师。

    3.精细园所管理,创新课程建设

    要进一步加强幼儿园精细化管理,保教人员要协力管理班级一日活动,发挥配班老师的作用;区域活动要提供更丰富多彩的操作材料,晨间体锻要有年龄段和班级特色;班级图书角要提供一定数量的适合年龄段的幼儿读本;教科研工作在有具体计划的基础上积累过程性的资料。

    在特色课程的建设上,一是抓好细化。根据课程游戏化建设的需求,幼儿园在校园的边边角角进行了改造,并添置了一定的设施设备。建议要通过课题研究,根据不同年龄段孩子发展的需求,将户外活动进行细化,细化户外活动环境的创设,细化活动器具的添置,细化教师的组织实施,细化孩子的积极参与。二是抓好拓展。戏曲文化是北桥幼儿园的特色,近几年围绕戏曲评弹这一地方资源幼儿园有了自己的思考,开展了一些活动,也取得了一定的成果。建议幼儿园要对戏曲文化进行顶层设计,将戏曲文化通过经典欣赏、体验互动、图文并茂等一系列的途径渗透于幼儿一日活动中。将戏曲精髓进行梳理,为幼儿园所用,创设戏曲文化渗透的途径和方法,并逐步形成一个体系。总之,幼儿园要根据幼儿的认知特点及发展目标,对原已设计、开发的活动方案、游戏计划作进一步梳理、补充,使其更趋完善,形成独特、灵性的地方戏曲文化园本特色课程。

    幼儿园在收到本综合督导意见后的一个月内,针对意见中的问题与建议部分提出相应的整改方案报相城区人民政府教育督导室。

 

                          苏州市相城区教育局

2017年12月1日