您现在的位置:首页 >> 教育局 >> 工作动态
滑稽戏巡演进校园 小学生开心受教育 ——苏州市滑稽剧团送戏进东桥中心小学


【信息时间:2018-5-10  阅读次数:  发布单位:教育局】【字号: 【我要打印】【关闭】

    5月9日下午,由苏州市滑稽剧团带来的《一二三,起步走》儿童滑稽戏巡演在东桥中心小学室内篮球场举行,一千三百多名师生观看了演出。

    为贯彻落实中央、省繁荣发展社会主义文艺的文件精神和工作部署,苏州市于 2016 年 5 月出台了《中共苏州市委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》并明确繁荣文艺的八项重点工程。从 2017 年开始,苏州市教育局和苏州市文广新局联合启动苏州市属文艺院团舞台艺术演出推广进校园活动。

    《一二三,起步走》是一部反映当今少年儿童生活的优秀剧目。荣获文化部第七届“文华大奖”,中宣部第六届精神文明建设“五个一工程”奖,第六届“中国艺术节大奖”,第五届中国戏剧节“优秀剧目奖”,中国曹禺戏剧奖·优秀剧目奖等大奖。它通过15岁山村女孩安小花进城上提高班转而当钟点工挣钱给老师治病的情节,几番戏剧性的冲突之后,学生们对人生道路上应该怎么 “一二三,起步走!”有了新的理解和追求。

    演出现场,气氛热烈,学生们在观看演出时,不时暴发出阵阵欢声笑语,对于演员的问话,学生们有时情不自禁地齐声回答,可以说台上台下连成一片了。

    对于苏州市“戏曲进校园”活动,广大师生十分欢迎,特别是这样贴近学生的滑稽曲演出,让学生们在欢笑声中接受教育,演出效果良好。这是繁荣发展社会主义文艺的最佳形式之一。(东桥中心小学 赵维康)

 

小学生看得乐开怀

 

演出现场图