您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
【苏州日报】多点发力助推女性创业——相城区妇联整合资源搭建平台“呵护”女企业家成长综述


【信息时间: 2018-3-13   阅读次数:   发布单位: 宣传部 】【字号 【我要打印】【关闭】

    她们看似柔弱,却从未放弃勇气;她们内心细腻,也常常展露刚毅……在相城这片创业的热土上,她们用勤劳的双手,精彩地撑起属于自己的半边天。

    应对新形势,根据新要求,相城区妇联发挥“联”字精神,聚焦重点人群,多点发力,助推女企业家创新创业,为相城发展助力,积极搭建平台展现相城女企业家的巾帼风采。

    □苏报驻相城区记者顾玲

 

    现状 中青年女性是“主力” 柔肩担起家庭事业

    相城区妇联近期的一次调研数据显示,在全区女性企业者中,中青年女性主体及生力军,包含创一代和创二代。其中,25岁到34岁女性创业人数占20%,35岁到44岁女性创业人数占50%,25岁以下和45岁以上女性开始创业的人数相对较少。本地女性在本地创业占38%,外地女性在本地创业占62%。总体来看,相城创业女性的受教育程度普遍较高,大学本科学历占50%,硕士学历以上的占10%,且这些女性创业者都比较重视自身文化素质的提高,不断关注相关领域发展前沿和人文素养知识,参加各种专业及学历提升培训,整体素质高,综合素质好。

    相城女性创业者集中在高新技术业、网络电商业、生物医药业、影视制作业、教育业、建筑业、科技农业、旅游业、传统制作业、手工业等领域。对事业的发展需求,绝大部分女性创业者提出需要创业扶持政策及创业机会,更需要互动沟通交流平台及展示平台,共享资源信息,创造抱团发展、合作共赢的机会等要求,同时,针对自身,也提出了不断提升女性生活品味、提升自我形象塑造、提高女性创业能力等方面的专题培训及活动的要求。

    调研显示,女性创业者通常家庭事业“双肩挑”,负重前行。调研的女性创业者中多为已婚,非常看重家庭的支持。在受访女性创业者中,普遍认为家庭支持是创业成功的先决条件。家庭和睦在她们心目中排第一位,生活的重心倾向于家庭,照顾好家庭,教育培养好孩子,认为做一个贤妻良母仍然是她们放弃不掉的责任。但对如何平衡好事业和家庭的关系都表示有些困惑。也有少部分女性创业者因缺乏家庭支持,感到压力比较大,事业同家庭之间产生的矛盾导致身心疲惫。

    相城女性吃苦耐劳的精神比较明显,在困难面前,她们往往有比男性更大的忍耐度,坚韧的品质能帮助她们走出困境;女企业家们大多白手起家,一点点从小做到大,品尝了创业的诸多艰难和辛劳;女性往往能耐心听取他人意见建议,在沟通能力方面比男性有明显的优势;女企业家对待员工往往不喜欢以大声发号施令来显示权威,她们喜欢通过富有人情味的方式来帮助职工解决困难,努力以教育、疏导、影响等方法去实现管理目的。同时,女企业家们善于求教、不耻下问,乐于从成功男性身上学习自己需要的东西。

    困难 融资瓶颈“首当其冲” 渴望得到政策扶持

    创业女性除了与男性面临同样的压力和难题外,还要受到性别因素带来的多种来自环境的困扰,这些不利的环境因素影响女企业家的创业信心和对企业发展的投入。

    林亚萍是一位新型职业女农民,也是一名女性创业者。她是扬州大学植物营养学专业的优秀硕士研究生,毕业后一头扎进了农村种草莓,她不仅将自己的事业经营得有声有色,还带动了周边10多名大学生投身农田,通过“互联网+”模式的营销,她的公司年销售收入稳定在70万元以上。她还成为苏州市唯一入选团中央“乡村创富好青年”的致富带头人,大家都亲切地称她为“林莓莓”。在创业过程中,林亚萍遇到了不少难题,其中投资资金“首当其冲”。得知情况后,相城区妇联介绍了妇女小额担保贷款的申请流程和材料,得知贷款额度还是无法满足的情况下,又联系推荐了苏州银行专门针对小微女性企业家和创业者的“锦绣融”贷款项目,帮助实现银企信贷对接服务。

    相城区妇联在调查了解中发现,融资困难更是困扰女企业家创业发展的难题,她们从企业创办初始的筹资建厂到经营运转中的资金运营无不困难重重。女企业家们一方面希望金融机构用好现有支持创业的信贷政策,另一方面希望政府能尽快设立专门服务女性创业的信贷公司或贷款担保公司,扶持更多女性创业发展。

    对策 “四合一”搭建创业平台推动金融机构与企业互动针对相城女性创业者的情况,相城区妇联以女性创业者在创业创新中最急需解决的问题为抓手,以接点球的方式对点发力,做出了不少有益尝试。2017年,相城区妇联带领区级机关妇女干部以“六个一”为契机,走访调研女企业家覆盖全区12个板块,共100多人次。通过实地走访,进一步聚焦女企业家创新创业遇到的困难和瓶颈,提升了妇联创业服务水平和质量。

    在日常工作中,相城区妇联发扬“联”字精神,整合各方资源,搭建平台,为女企业家解决问题。借力相城启迪粉科技众创孵化基地的辐射引领和品牌带动作用,开展“粉科技”系列活动,服务女性创客和女性为消费主体的高科技创业项目,通过总部与分部的线上线下互动,汇集专注时尚科技的机构和女性创业者。目前,相城启迪粉科技在谈女性创业项目5-6个,已举办创新创业培训3次,参加人数80人次,举办科技类项目投资路演和宣传推介活动2次,参加人数70人次。成立的相城区女企业家协会,为女企业家提供学习、交流、合作、发展等主题活动,为女性创新创业发展牵线搭桥、提供服务。

    为提高女性创新创业水平,给予她们实实在在的帮助,相城区妇联正着手打造“四合一”相城巾帼互联网+平台,实现针

对女企业家的教育培训、创业就业指导、形象宣传、舆论引导四大功能。在教育培训上,开设创业类专题课程、素质提升课程、各行业前沿资讯和心理建设辅导;在创业就业指导中,对女性创业者提供创业政策、工商登记流程、信贷等专业指导;大力宣传优秀女性在社会发展中的地位和作用,通过从舆论上积极引导,提高女企业家的公众形象,提高社会公众对女企业家的知晓率和认可度,使社会公众对女企业家少一些责难的非议、多一些宽容和理解,唤起女企业家的自豪感和责任感。

    同时,有重点地推动金融机构与企业互动,推动诚信度高的企业与金融机构建立良性合作关系,扶持女企业家做大做强。借鉴国外“天使投资”模式,引导规范富有的个人以换取创业企业股权的投资方式对创业企业进行投资;鼓励有实力的成功女企业家对有志创业但缺少资金的女性实行贷款担保或资金扶持,多渠道冲破女性创业融资瓶颈。建立完善政策库、需求库、项目库、人才库,为女性创新创业提供政策解读、项目咨询、技术支持、创业指导等基础性服务。建立相城“巾帼创业孵化园”,引导女科技人员带头创业、带领创业,为产业转型升级提供巾帼智力。

    □本版摄影本版摄相萱


来源:苏州日报