您现在的位置:首页 >> 公示公告 >> 便民公告
2017年11月“相城好人”社会公示


【信息时间:2017-12-11  阅读次数:  发布单位:信息中心】【字号 【我要打印】【关闭】

    根据“我推荐、我评议身边好人”文件要求,经各地推荐、单位审核、相城好人网投票点赞、好人评议团评议等环节,筛选出11月相城好人初步当选名单4人。现将此名单向全社会公示,公示期为五天。若对名单有异议,可联系0512-85181581进行反馈。

附:2017年度11月相城好人公示名单


中共苏州市相城区委宣传部
苏州市相城区文明办
2017年12月11日
 

 

附件:


2017年度11月相城好人公示名单

姓  名

性别

推荐单位

简要事迹

1

薛兴滨

元和街道

薛兴滨,男,1957年4月出生,党龄18年,现家住康桥花园社区南山檀郡小区,有一件事,他坚持了三十余年,那就是无偿献血。在他的影响下,他爱人也加入了献血大军。
薛兴滨、刘华夫妻退休以后,因为子女到苏州工作,2012年两人从黑龙江哈尔滨来到苏州,开始在这里生活。来苏州之前,丈夫薛兴滨1982年就开始献血,曾在黑龙江省、江西省多次无偿献血,并曾获得过无偿献血特殊奉献奖。来苏州之后,他每年都会在苏州血站捐献血小板,而每次献血小板都是两个单位的治疗量,始终如一,从未改变。妻子刘华2008年开始献血,当年汶川地震之后,她从新闻里看到那么多灾区受伤群众亟待救治,身为同胞,愿意献出爱心。相隔千万里,但心跳同在。此后刘华每年都会无偿捐献血小板,持续至今。
截至目前,丈夫薛兴滨已经在苏州捐献血小板48个单位治疗量,曾获得2012年-2013年全国无偿献血奉献奖铜奖、苏州市无偿献血奉献奖铜奖和2014年-2015年苏州市无偿献血奉献奖银奖。妻子刘华在苏州已经捐献血小板62个单位治疗量,曾获得2012年-2013年全国无偿献血奉献奖铜奖、苏州市无偿献血奉献奖铜奖以及2014年-2015年苏州市无偿献血奉献奖银奖。
在数十年无偿献血的过程中,他们彼此是对方最忠实的支持者和追随者,因无偿献血获得的荣誉证书,是他们最珍视的嘉奖。“捐一份热血、献一片爱心,利人利己,何乐而不为!”献一袋血,在他们看来微不足道,但是就是这一袋一袋的血液力挽狂澜,救无数病人于危难。
如今,两位老人年满60周岁,依然精神矍铄,虽然按《苏州市献血条例》的规定,他们不一定能继续献血,但他们相濡以沫健康生活,保持乐观、积极的生活态度,像一面旗帜引导着我们。

 

2

顾宝荣

阳澄湖镇

    2016年4月21日下午15:20,一岁多的新疆儿童阿不都在妈妈的陪伴下玩耍时不慎掉入爱汀花园8幢东北角的雨污水池。
阿不都落水后,妈妈跑到物业呼救,由于语言不通,物业工作人员和在物业咨询的另一位业主听不懂呼救内容,只看阿不都妈妈神情慌张,便跟着她一起跑去事发现场。
只见现场一位和阿不都一起玩的小朋友指着雨污水池说:“小孩,小孩……”,大家才意识到有小孩可能掉进水池了。阿不都妈妈一把拎起水池上的盖子,想用旁边的晾衣绳捆在身上跳下去救自己的孩子,由于成人的承载力大,跳下去会更加危险,施救遇到了困难!
在施救的同时,物业工作人员通过对讲机呼叫小区保安,让保安一起到现场帮忙抢救孩子,并打110报警和120叫急救车。正在巡逻的小区保安顾宝荣第一时间赶到现场,把电瓶车随手一扔,立即跑到事发点,抄起钉齿耙就往水泵的管子上爬,顾宝荣爬到水池边缘后拼尽全力抓住小孩的手臂,并最终成功将小孩拉出水池。
此时小孩已经窒息,口鼻里都是米粒和污物,顾宝荣和帮忙的业主用双手把小孩子嘴和鼻子里的米粒抠出来。顾宝荣不顾污秽,立即为孩子做人工呼吸,小孩慢慢醒了。此时警车也赶到了,随即将孩子送往医院做进一步观察,所幸小孩已脱离生命危险。
爱汀花园的保安顾宝荣用自己的机智和勇敢,救起一个幼小生命的同时,也彰显了浓浓的民族情。

3

朱月珍

阳澄湖度假区

64岁,本应是儿女孝顺,安享晚年的年纪,可是她却肩负起了两个家庭的生活。一边是三次中风瘫痪在床的丈夫,一边是年近九十行动不便的公公,她没有抱怨,而是选择了独自承担。
她,是朱月珍,被人称赞的好妻子,好儿媳。每天,朱月珍早早地起床,来到市场买菜,买些水果,然后乘着87路公交,来到公公住的地方,做好饭,打扫好房间。收拾好一切,已是日上三竿,可是她知道,她还不能休息。当她乘着公交车回来的时候,丈夫早已醒来。她帮助丈夫洗脸,漱口,然后便又要给自己的丈夫做饭,洗澡,洗衣服。每天的生活,就是如此重复。有时候自己生病了,还要强忍不适做好饭,让小女儿带给公公。或许在朱月珍的心里,自己要靠常年吃药维持的高血压早已不是什么大病了。5站路的距离,虽然不长,但却是连接两个家庭的生命线。朱月珍就是这样,十二载如一日,4000多个日日夜夜,精心照料瘫痪在床的丈夫,不离不弃。
爱是勇敢的坚守。在危难面前,朱月珍用柔弱的肩膀撑起了两个家,为困苦的家庭带来了希望和光明,她的真情执着和高尚品德令每一个人都为之动容。

 

4

红娘工作室
(蠡口社区)

元和街道

蠡口社区公益红娘工作室有3名热心志愿红娘,分别是来自朱巷社区、蠡口社区杨妹妹、徐卫红和薄雅芳阿姨,3位志愿红娘每周一到周五晚上18:00点免费为单身男女们牵线搭桥,服务有需求的居民。
红娘工作室立足于当前社会部分青年婚恋难题,本着“周到热情、贴心服务”的宗旨,为未婚青年寻找婚恋对象搭建平台,因为服务周到,成功率高,又是免费的公益服务,因此知名度上升很快。不但吸引了周边的居民前来为子女报名,还吸引了邻近社区和市区的单身青年及其家长的关注。报名青年的信息,细心的红娘们都一一登记在工作簿上,一有合适的,就配对牵线。自从2016年5月份开张以来,已经有百余名青年男女登记在册,提供50余次见面机会,有意向的约20多对,其中7对佳偶已经喜结连理。
今年以来,红娘工作室也与时俱进,除了常规的见面交谈外,还通过整合社区周边资源,联合其他部门共同开展相亲大会、户外相亲、线上相亲等方式,如“2017边走边爱”爬山相亲会,“相约初夏、爱在元和”青年职工相亲会等,为无数的年轻人提供了见面的机会。正是三位阿姨坚持公益,免费为大家服务的心,耐心细致科学配对的工作方法,让红娘工作室名气越来越响,成为蠡口居民交口称赞的“金字招牌”。