您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态
阳澄湖召开法治建设专题讲座


【信息时间:2018/4/16  阅读次数:  发布单位:司法局】【字号 【我要打印】【关闭】

 

    为进一步推进法治政府建设,提升依法行政水平,提高领导干部的法治思维和依法办事能力,4月13日下午,阳澄湖借召开全镇法治工作会议的机会,邀请苏州市相城区检察院民行科刘凤琪检察官作依法行政专题讲座,阳澄湖镇各村(社区)书记、主任和机关科室负责人及单位负责人等参加。

    刘凤琪检察官首先通过生动的宣传片介绍了检察院的基本职能;其次以大量鲜活的案例为引导,深入浅出地对农村违建问题和农村“三资”管理进行了详细的剖析和讲解,剖析了农村违建形成的四大类原因和农村“三资”管理中存在的三大问题,且逐一提出相应的应对之策。刘检察官在讲座中强调,面对村(社区)的实际问题,村(社区)“两委”班子成员及职能部门负责人等要加强自身对法律法规政策的学习解读,提高履职程序的合法化,工作的规范化,建立长效的监督管理机制。

    整个讲座内容丰富充实、案例典型、针对性较强。通过本次讲座提高了我镇村(社区)“两委”班子成员及机关科室负责人的依法管理、依法行政意识,增强了全镇广大干部的法治理念,为建设法治政府打下了基础。