您现在的位置:首页 >> 黄桥街道 >> 工作动态
关爱肺 爱呼吸


【信息时间:2018-4-16  阅读次数:  发布单位:黄桥街道】【字号: 【我要打印】【关闭】

    为提高居民对雾霾的正确认识,了解更多呼吸系统防治的知识,提高社区居民健康知识水平,增强居民健康保护意识。4月16日上午相城区康复医院呼吸专职医生朱剑萍和内科护士长以及全科服务团队一行来到黄桥街道北庄社区进行肺功能免费筛查活动。

    活动中,朱医生为社区居民普及春季预防呼吸系统疾病的常识,并对雾霾天如何防护和科学保健等知识进行了通俗生动的讲解。随后,现场为社区居民进行了肺功能免费筛查,本次共筛查45人,疑似阳性人数2人。医护人员现场登记信息并耐心解答了老百姓提出关于呼吸系统疾病的问题。

    慢性阻塞性肺疾病简称“慢阻肺”,就是人们常说的慢性支气管炎和肺气肿,主要症状为长时间咳嗽、咳痰以及气短,是慢性支气管炎和肺气肿的总称。临床表现为长期反复咳嗽、咳痰和喘息,久而久之将演变成肺心病,最后可能累及全身各系统。此次进社区义诊活动,提高了居民的健康意识、防病意识、治病意识,同时也提高了社区居民健康生活质量的意识,社区居民对此次活动高度点赞,希望以后多举办此类活动。

    相城区康复医院将定期组织专职医生进社区或在医院科室进行宣教活动。如果检查中发现阳性患者将会立即电话通知其复查肺功能,让“慢性阻塞性肺疾病”这个概念渗透到每个居民。