您现在的位置:首页 >> 走进相城 >> 相城概览
相城概览


【信息时间:2012/3/16  阅读次数:  发布单位:宣传部】【字号 【我要打印】【关闭】

    一掬阳澄水,流芳自古今。2500多年前,吴国丞相伍子胥为建阖闾大城,“相土尝水,象天法地”,相城因此而得名。
    今天的相城,正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断丰富提升发展思路,按照省委“两聚一高”新要求,市委提出的勇当“两个标杆”、建设“四个名城”新使命,区委提出的规划建设“五大功能片区”、加快实施16个“三年行动计划”纲领性要求,向着“苏州新门户、城市新家园、产业新高地”的总定位高歌猛进,为加快全区高水平全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程而不懈奋斗。
    相城,一座高速发展的新兴之城。设立于2001年2月的相城区,是苏州市最新的市辖区之一,处于苏州大市中心位置,东邻苏州工业园区和昆山,南接姑苏区,西连苏州高新区和无锡高新区,北接常熟市。下辖4个镇、7个街道、1个国家级经济技术开发区、1个省级高新区(筹)、1个高铁新城和1个省级旅游度假区,总面积490平方公里,总人口约100万。建区以来,相城人民创新实干、艰苦创业,呈现了经济社会快速发展、后发崛起的良好态势,近几年,主要经济指标增幅均位列苏州大市前茅。2016年,全区实现地区生产总值633.8亿元、一般公共预算收入80.1亿元、工业总产值1485亿元,固定资产投资476亿元,分别是建区初期的11.4倍、30.8倍、9.8倍、28倍。目前,全区拥有上市和新三板挂牌企业30家、规上工业企业743家、省级以上高新技术企业215家、年销售超亿元企业209家,高新技术企业占规上工业总产值48.7%。智能制造、新一代电子信息、新材料、数字经济、文化创意等特色产业逐渐集聚。当前,相城区正结合“2035城市规划修编”规划五大功能片区:一是以高铁新城为核心,规划建设130平方公里的阳澄新区,将成为相城城市核心区域,并逐步打造成苏州新中心。二是以全面深化苏相合作为基础的国家级经济技术开发区片区,聚力发展高端智能装备制造。三是以省级高新区、望亭镇为基础的高新区片区,对照国家级高新区标准进行规划建设,聚力发展高新技术产业。四是以目前主城区为主的元和片区,聚力发展城市经济,向省级高新区迈进。五是依托阳澄湖三分之二水域,打造阳澄湖生态休闲旅游度假片区。通过五大功能片区建设,引领相城真正实现产业与城市融合发展,加快向国际化迈进。
    相城,一座宜居宜行的幸福之城。相城历史文化底蕴深厚。这里孕育了吴门画派代表人物沈周、小说家冯梦龙等,是兵圣孙武的终老归隐地;相城是中国“民间工艺之乡”“曲艺之乡”和“阳澄湖清水大闸蟹之乡”,御窑金砖等“相城十绝”源远流长。作为典型江南水乡,相城西濒太湖,东依阳澄湖(阳澄湖三分之二的水面在相城),盛泽湖、漕湖、京杭大运河等湖泊河流交相辉映,自然景色优美。相城是国家级生态区,全区绿化覆盖率达40%,人均公共绿地面积18平方米,占地22平方公里的城市绿肺—中央公园、阳澄湖畔的原生态休闲旅游度假区、虎丘湿地公园等正加快建设,车水马龙的繁华与葱茏绿意的宁静仅咫尺之遥。相城交通优势十分明显,是苏州对外重要的交通枢纽,也是人流、物流、信息流、资金流的集聚地。京沪高铁苏州北站、规划建设中的通苏嘉城际高铁站就设在相城区,两条高铁交汇形成的“金十字”枢纽,是苏州乃至华东地区的重要交通节点。沪宁高速、苏嘉杭高速、苏州绕城高速贯穿相城,区内有14个高速公路道口,任意地点10分钟左右可上高速;苏州地铁2号、4号线及人民路、广济路、227省道、228省道实现了相城与苏州古城的无缝对接。区域内,连接各个板块的道路正在推进快速化改造。相城拥有完善的功能配套。教育卫生、文化体育和商业配套体系日益成熟,各类酒店商场、餐饮购物、娱乐健身等生活配套设施不断完善。繁花中心、圆融广场、天虹百货等大型商业综合体,与社区商业错位互补,构建了相城商业“繁华图”。南师大实验学校、苏大实验学校、华师大漕湖学校、苏州外国语学校相城分校等优质教育资源相继落户;苏州市第二图书馆、第二工人文化宫正加快建设。相城区先后荣获国家公共文化服务体系示范区、全国义务教育发展基本均衡区、全国法治县(市、区)创建工作先进单位、省级和谐社区建设示范区等称号。
    相城,一座充满发展机遇的产业之城。国家级经济技术开发区、省级高新区、苏州高铁新城三大产业创新载体,正分别朝着“千亿级”规模目标加快迈进。与苏州工业园区合作共建的苏相合作区,以及苏州高铁新城,是引领相城产业转型和城市建设的两大重要引擎。苏相合作区通过借鉴“园区经验”,已成为海内外客商投资的热土,楼氏电子、泰连连接器、赛峰集团等一批世界500强企业项目,福耀玻璃等国内知名企业集团先后落户。苏州高铁新城加快集聚大数据、文化创意、电子商务、影视制作、高端非银金融等新兴产业,新经济势头迅猛,新动能加速集聚,目前已引进各类企业500多家,中兴、紫光、电影频道苏州制作中心等相关旗舰型项目先后落户,其中已落户大数据产业100多家,成为与苏州工业园区、苏州高新区三足鼎立的大数据产业集聚区。省级相城高新区重点发展光电信息、新材料、生物医药、智能装备等新兴产业,现已集聚欧菲光等内外资企业1000余家。全区各类特色产业基地已初具规模,形成了渭塘汽车零部件、阳澄湖新材料、太平精密制造、元和文化创意及商务商贸、望亭和黄桥的智能制造等产业基地。
    相城,一座利于创新创业的明日之城。相城区致力为各类创新创业人才提供载体、政策、金融、安居等各类服务支持,努力营造温暖的投资环境。极力推进与大院大所对接,先后打造了西交大漕湖科技园、新门户•创客空间等4个国家级科技孵化器。分别与清华大学、中科院过程所、清华控股、苏州大学合作共建了清华大学汽车研究院、国家生化工程技术研究中心苏州产业基地、阳澄湖国际科创园、相城机器人与智能装备研究院等科技载体。共有省级以上企业研发载体、创新平台150多个。近期,紫光云引擎科技、苏州同济金融科技研究院、新松机器人研发基地、京东智谷等创新创业载体也已相继落户相城。围绕“十三五”后三年发展,相城区正加快出台16个专项行动计划,更大力度推进创新载体建设、扶持重点产业发展、完善服务产业发展的生态环境,在人才培育引进、创新成果奖励、重大项目建设、扶持科技型中小企业发展等方面,不断优化扶持政策。同时,全区已设立产业发展基金超800亿元,建成人才公寓达8万多平方米。如今的相城,正提供着最好的人才发展环境和创新创业机遇。


来源:区委宣传部