您现在的位置:首页 >> 元和街道 >> 办事指南
城镇国有土地上房屋协商拆迁安置有关问题的解答


【信息时间:2016-12-19  阅读次数:  发布单位:元和街道】【字号: 【我要打印】【关闭】

 

城镇房屋协商拆迁安置按相政发【20087号、相建发【200949号、相房【200957号文件、相政抄2008字第73号及相政抄2009字第106号执行

1、关于核定安置面积的问题

拆迁安置房面积的核定根据“拆一还一”的原则确定。一户中不成套的多处、多证房屋,合并成一套进行安置。安置房为高层的,其核定安置面积为被拆迁房屋建筑面积加15平方米公摊面积。被拆迁房屋建筑面积加上公摊面积后,仍低于45平方米的,按45平方米核定。被拆迁房屋的阁楼不计核定安置面积。安置的定销商品房的阁楼,不作为核定安置面积。

2、安置房套型

城镇国有土地上被拆迁房屋的安置房为定销商品房,其基本标准套型面积(单套建筑面积)共分6档,分别为456080105125140平方米左右(以规划部门批准面积为准)。

3、安置房安置套数的确定

1)、别拆迁房屋核定安置面积小于定销商品房最大套型面积的,就近按上限安置相应套型面积的定销商品房,但只可以购买一套。

2)、被拆迁房屋核定面积大于定销商品房最大套型面积的,根据被拆迁房屋核定面积组合定销商品房的套数和面积,使所购房屋面积之和最接近核定面积。

3)、符合上述(1)、(2)条规定的安置套数的前提下,如仍需增购面积,每户中只能有一套可上靠一档。

4、关于定销商品房价格的问题

1)、定销商品房价格分为三种,分别为:①定销商品房销售价格(安置房安置价格),②定销商品房市场价格(安置房市场价格),③商品房市场价格。上述第①、第②种价格按政府抄告单批准的价格执行,第③种价格(商品房市场价格)由区房管局会同区物价局等部门根据实际情况,经批准确定。

2)、定销商品房建筑面积在核定安置面积内的,按定销商品房销售价格结算;定销商品房建筑面积大于核定安置面积时,其超过核定安置面积10平方米(含10平方米)以内部分,仍按定销商品房销售价格结算,10平方米以外部分按定销商品房市场价格结算;符合上述第3条(第3款)规定的增购面积,全部按商品房市场价格结算。

3)、根据相政抄2008字第73号、相政抄2009字第106抄告单规定:

①定销商品房销售价和定销商品房市场价分别为3800/平方米和4300/平方米;

②商品房市场价格暂定为5800/平方米,今后根据实际情况逐步调整;

③阁楼价为3000/平方米。

5、关于定销商品房楼层差价

楼层差价为15/平方米·层,按照房屋总层数确定中间一层或二层为基准价(总层数为单数的,以中间一层为基准层;总层数为偶数的,以中间两层为基准层),基准层执行基准价;基准层以上每上升一层增加15/平方米,以次递增;基准层以下每下降一层家少15/平方米,以此递减。定销商品房阁楼,其层高大于2.2米部分的面积,按政府确定的价格结算,层高不足2.2米部分的面积不计价格。